陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2654|回复: 2

[散文] 龙年大吉

[复制链接]
发表于 2024-2-10 00:30:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 义夫义 于 2024-2-10 00:32 编辑

龙年大吉
义夫义  
      农历兔年,就这样过去了。明天,就是农历龙年。心情,却依然如旧,像平静的湖面,无波无澜;像鸭背过水,了无痕迹。
      呵呵,也不知道从什么时候开始,过年,不再是一种憧憬与盼望,而成为了一种形式。记得小时候过年,缺的是年货,不缺年味;而现在过年,不缺年货,缺的是年味!过去儿时的那种浓浓的年味,不知咋回事,再也找不回来了!
   《难忘今宵》,唱了一年又一年,却是再也找不回以前的那种激情,唯有不变的是日出日落,月圆月缺。一年四季,风霜雨雪......而变了的只是,我们年年月月日日逐渐苍老的容颜!
   梦里寻找千百度,却是再也难以找到我们原来当初的模样。岁月的侵蚀,风霜的磨砺,更是无情的雕刻在我们每个人的心上与脸上,布满了忧郁的痕迹与深深的皱纹。岁月如梭,时光荏苒。往事如烟,随风逝去。只要活着,就得前行。

    百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,一般认为它从腊月初八开始,直至正月十五才结束。其习俗包含祭神、敬祖、祈年、拜年、爆竹、联欢等活动。从岁首祭神的上古时代到今天瞬息万变的信息时代,春节的内容和形式不断发生变化,但其诸多精神内涵却一代代传承至今。
   从很大程度上来讲,春节就是一场感恩的仪式。“万物本乎天,人本乎祖,祈年祭祀,敬天法祖,报本反始也。”起源于上古祭祀的春节,蕴含着深邃的文化内涵。古人一般从腊月开始拜神祭祖,祭祀的神灵很多,包括传说中的女娲、伏羲以及想象中的风神、雨神、山神、水神等等。到后来,祭祀的对象变为与人们现实生活联系更加紧密的灶神(灶王爷)、门神、财神和家族祖先。到了近现代,虽然神灵信仰逐渐淡化,但年俗中拜神祭祖的传统在各地仍或多或少地保留了下来。拜神祭祖的仪式,各地虽有些许差别,但目的和意义却是大体一致的:慎终追远、固本思源、礼敬祖先,感谢他们赐予阳光、雨露、粮食,感谢他们除旧布新、驱邪攘灾;感恩祖先开创的家业家风,祈求祖先庇佑子孙后代平安健康、繁荣昌盛、诸事顺遂。
   “家”的观念是中国人最浓厚的传统观念,这种观念在春节习俗中表现得最为明显。“回家过年”,是许多人一年到头的最大心愿。说“团圆”是春节文化的核心内涵,相信多数人都会认同。“一年不赶,就赶三十晚”,在许多地方,除夕夜就直接叫“团圆夜”,而一年一度的年夜饭也称“团圆饭”。“团圆饭”是以家庭为单位进行的民俗文化活动,充分表现出了家庭成员的互敬互爱与天伦之乐。这种互敬互爱,使一家人之间的关系更为紧密;这种天伦之乐,把尊老爱幼的传统美德表现得淋漓尽致。对于中国人来说,除夕团圆饭不仅仅是一场欢乐的聚会,更是一场精神的仪式,强化着家族成员间的认同感和凝聚力。
    春节还是中国人普天同庆的狂欢节。整个节日期间,除了家人团聚、亲友拜年之外,还有一系列丰富多彩、充满欢乐的年俗活动,比如挂年画、挂灯笼、贴春联、贴福字、舞龙灯、逛庙会、逛灯会……这些传统年俗除了增添节日气氛外,无不寄托着人们对未来的美好希望与梦想。
   春节文化体现出来的感恩思想、团圆思想和筑梦思想,以及由此衍生出来的责任、担当、孝道、友爱、和谐、理想等积极的价值观,是中华民族为丰富人类思想文化宝库做出的重要贡献。人类认同公平、正义、民主、文明,也必然会认同感恩、团圆、筑梦这样的价值观。这就是中国春节文化的传统意义。
  

    祝各位亲们,且行且珍惜。新年快乐!
   龙年送上当下最流行的祝福语:
   龙行龘龘(dá dá),龘龘是群龙腾飞的样子。
   前程朤朤 (lǎng lǎng),朤朤是明亮辉煌的意思。
   生活䲜䲜(yèyè),䲜䲜是鱼成群,鱼多的意思。
   龙行龘龘 ,前程朤朤 ,生活䲜䲜。
    祝各位老师:龙年龙腾四海,飞越九霄!顺风顺水!生活富裕,年年有余!
     除夕快乐!龙年大吉!

2024.02.09
作于昆明市



 楼主| 发表于 2024-2-10 00:33:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 义夫义 于 2024-2-10 00:34 编辑




回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
今天是甲辰年正月初八,祝各位老师龙年大吉!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

法律顾问

GMT+8, 2024-2-23 04:10 , Processed in 0.045536 second(s), 19 queries , Gzip On.

中国 © 陆良网 2008-2023|关于陆论

运营机构:陆论工作室|站务QQ:450043295

Powered by Discuz!|滇网安备53032203502002号

快速回复 返回顶部 返回列表