陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 619|回复: 1

[历史] 陆樑宁州初立,爨氏兴起。

[复制链接]
发表于 2022-9-12 20:31:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
宁州初立,爨氏兴起。时,三国相争:蜀汉诸葛丞相帅兵靖滇,平孟获(此前有现代人杜撰孟获为同乐县人,故址在陆良彩色沙林并建为“避暑胜地”之说,实无证据可考,不敢苟同!)后,率其所部原大姓一干人马如稗将爨习等前往北方抗魏、归晋之余,由于原地域权领暂时空虚,而爨氏在外的军功建树优渥和家族势力当地又独大,而在建宁郡(“宁洲”,也既现在“滇·云南”始於此建立之意!)内,一个以“学字头,林字腰,承天顺地大火烧”流薄南入的爨氏大姓,便在“镇蛮变服”的同乐县境,逐渐取代原安宁、晋宁一带为尊的旧滇统治家族兴起。
兴起时,其在敕封世袭镇蛮军爵或官秩的基础上,就建立起了以承继中原“封建纳奴贵族”火德为尊、“爨”为图腾,并被现彝族普遍祭祀延续的“太阳火把节”的“爨汉”地方政权,在南、北朝政不断更迭时期,“卓尔不群”地经常归崇于北方政权而兴起于滇宁州(也称“南中”地区)至延唐·宋前伍佰年左右以称正朔,并择以巍巍灵山,峻高迢遰。或跃在渆,龙飞紫闼为代表的风水灵地,也既现陆良县正南薛官堡、机场嘎古至新哨、望城哨,原旧称“河纳县”沿湖水线一带做其家族墓茔宝地。并一度按“秉承中原为正统”的理念,成为北·南宋时旧封南梁王之一部,并一直与非本部意识有异的岁在壬申,百六遘衅,州土扰乱,东西二境,凶竖狼暴,缅成寇场。君收合精锐五千之众,身伉矢石,扑碎千计,肃清边嵎。君南中磐石,人情归望,迁本号龙骧将军、护镇蛮校尉、宁州刺史、邛都县候的维护统一战争,其不仅展示了当时爨地统治的境域东至夜郎,西至滇西羌地的地域,并在该地留下了现残刀或水铣等镌刻“同劳”的出土文物(这些战争文物的出出,完全证实了《爨龙颜碑》记录当时反分裂平判战斗的真实存在!)等,直到南召国东扩灭爨为止——做为见证,在这期间,做为爨氏统治的见证,留下两通碑记录和叙述了同乐县爨地越州部和六凉部家族兴衰、变异的流薄和搬迁史,不只其书法造诣的“楷隶交接”无意转环成了现书法世界的顶级文物,同时又由之前更早的“同劳造”残刃或铜铣在古夜郎国域出土,将当时云南社会“崇奉中原统一”的意识与占地为王的历史缠斗事实成铁证般摆在了现代考古的面前,填补、延伸或纠正了一些史书记录的不实或错误,其具体事实与传统引证之间很使人玩味不止……于此,也就成为了一代地雄称霸南中的绝唱!
窗.png 环远.png

 楼主| 发表于 2022-9-18 13:24:00 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

GMT+8, 2022-9-26 20:40 , Processed in 0.044975 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表