陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 321|回复: 0

《论语》故事6——孝的五个境界

[复制链接]
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
第六课
原文
zǐ  yóu  wèn  xiào  zǐ  yuē   jīn  zhī  xiào  zhě  shì 子  游   问    孝 , 子  曰: “今   之   孝    者    是  
wèi néng yǎng  zhì  yú  quǎn  mǎ  jiē néng  yǒu  yàng  bú jìng
谓   能   养   至   于   犬   马   皆   能   有   养 ,不  敬,
hé  yǐ  bié  hū
何  以  别   乎 ?”
解  释
       子游请教孝道,孔子说:“现在所说的孝,指的是养活父母便行了。即使狗和马,也都有人饲养。对父母如果不是发自肺腑地恭敬顺从,那和饲养犬马有什么区别呢?”
课文分析
       现代人对父母最常用的一句话是“老有所养”,并且认为做到这一点就是尽孝了。但在孔子看来,这个观点是不圆满的,一个人如果对自己的父母只有物质上的供养,而没有孝敬的心,就与养犬养马没有区别。若是真心孝敬父母的话,就不应仅停留在养的表面上,对父母的孝应当是发自内心深处的敬爱,这才符合孝道。
       《孝经》云:“夫孝,德之本也,教之所由生也”;“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也”。《孝经》是儒家经典的基础,是古代读书人必读的启蒙书。是历代帝王和贤臣君子推崇的首选经典。
       孔子在回答子游的问题时说:“如果只是给父母吃好、穿好、住好就算孝了,那养马养狗也是如此啊,不恭敬怎么能算孝呢?”是啊,看看我们现在的有钱人,养个宠物狗几千块几万块钱,养匹马上百万,但他能对一只狗恭敬吗?所以说,对父母给再多的钱若没恭敬心就不能算孝。古人把孝分为五个层次:小孝、中孝、大孝、至孝和孝养天下父母。

故  事
孝的五个境界
1、小孝:养父母之身——给父母吃好了,穿好了,住好了,恭敬了。
2、中孝:养父母之心——给父母吃好了,穿好了,住好了,恭敬了,又使父母开心愉快了。
3、大孝:养父母之志——给父母吃好了,穿好了,住好了,恭敬了,又使父母开心愉快了,还达到了父母对
  你的期望,完成了父母的心愿或你替父母完成了他(她)们年轻时候的心愿。
4、至孝;养父母之慧——给父母吃好了,穿好了,住好了,恭敬了,又使父母开心愉快了,又达到了父母对你
       的期望,完成了父母的心愿或你替父母完成了他(她)们年轻时候的心愿了,把传统文化圣贤经典介绍
       给父母,让父母也开了智慧。
5、孝的最高境界:孝养天下父母!
       如果我们行孝的事迹上了中央电视台全国十大孝子栏目,如果我们行孝的事迹像古代的《二十四孝》中的孝子一样流芳千古,那全中国的儿女都来向你学习,都孝敬自己的父母,那你不是养了天下父母了吗!
       如果有人说自己经济不宽裕,没有钱给父母吃好、穿好、住好。其实不然,孝敬父母的钱财不在乎多少。如果你是收入不高的农民工或环卫工,每月给父母一百块钱可以吧,如果不行,五十块总可以吧,多抽一些时间陪父母说说话,帮父母做做家务可以吧,再有一颗恭敬的心,你这就做到小孝了;你们家庭和睦,儿女听话,懂事有礼,父母看到你就高兴,就开心,你就做到中孝了;你当官当个清官,当老板当个慈善家,当工人在技术业务上做出非凡成绩,当农民当成农业专家,福惠(hui)乡里,你就做到大孝了;如果你做到了小孝、中孝、大孝,但因你的父母没有学习过圣贤教育,没有信仰,一天还贪嗔(chen)痴慢,怨恨恼怒烦,还与人争吵,还经常乱吃饮食把身体吃坏。那你把圣贤教育的书交给他,把圣贤的智慧介绍给他,让他(她)也有信仰,也开智慧,也懂得宇宙人生的真相,也能快快乐乐地享受幸福人生的晚年,或许还能帮助他人,福慧大众,那你就做到至孝了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

本站内容均为会员自行发布,不代表本站立场或认同其观点,所产生之纠纷均与本站无关!

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

法律顾问:云南同乐律师事务所 钱朋林律师

GMT+8, 2020-5-27 20:20 , Processed in 0.056106 second(s), 19 queries , Gzip On.

中国 © 陆良论坛 2008-2020|关于陆论

运营:陆论工作室|站务QQ:450043295

Powered by Discuz!|滇网安备53032203502002号

快速回复 返回顶部 返回列表