陆良论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[风俗] 炸辣菜 • 趣 • 家

• 榨(zha炸)辣菜,我认不得给是只有陆良才有这个菜,说起对个名字么大家就笑啦!应该是在全国各地民间都还是能够找到对道菜才合。

找不得图,随便P了一张。多数人家会用清水泡嗒,防止发霉

爨乡神马啊!你说炸辣菜是有多少历史啦?龙颜将军,不好意思!让您也像杜甫忙一回吧

• 记得初中刚学英语单词的时候,认得洋人们有一种叫沙拉(or色拉,Salad的译音)的菜,就故意惹我们老师,那个胖大姐是马街镇人,问她外国人吃的沙拉给是我们之叠滴榨辣菜,她从来没把二者联系到一起过,所以笑了是蹲在讲台上,小娃娃的思维自由、跳跃,就是与众不同啊,后生可畏!
芥末,不明白是咋个有些人就喜欢,只能说明口味重

• 榨辣菜可凉拌可回锅二道煮嗒炒嗒吃,我倒是见过它之个制作方法。每年冬腊月间,几乎所有大妈大婶都会去田里头采些青菜嫩茎杆(菜薹tai,尤其是快要着开花那份带得点青蕾骨朵,或者是稍有几朵小黄花的),择择洗洗切切,然后煮个7、8成 熟,铲在一个盆里或者小锑锅里,拿锅铲子或勺子按铁(好像一般不足在酸菜缸、陶罐里),两三天就可以了,像洋葱、芥末一样散发刺鼻涕、激眼泪的气体,所以也喊冲(ò)菜,我还听过有些人家是叫腊菜(貌似和腊肉是姊妹关系~看来是因为确实有些食物腊月间做出来的品质最好,腊月文化最热闹,怪不得同“姓”哪)
【菜薹tai——原材料不要拿大白菜、京白菜、洋葱咯】

• 没有亲自实践过哈,有机会可以尝试尝试(而……现在我们对些小年轻么是整不来啦,菜市街直接买现成货[捣惯了便Bian宜食哈],尤其是爱逛论坛的陆良姐姐妹纸们!多少手艺失传唉,也算是传统文化的一部分啊,类似的还有酸菜、卤Lou豆腐、甜白酒、酸辣子[云南好多地方叫糟辣子]、萝卜节、走肉等等)。
【洋葱片片催人泪,男人哭吧哭吧不是罪……】

• 反正我在昆明还有其他地方就没有见过,又一回在我同学那边煮饭吃,说了他们一个也不知道,顿时感到一种文化差异(爨文化,姑且认为我们认得一点爨文化。牵强,怕是跑题啦)。还是我现在走过的地方还在少,二么看官您呢?
网上找来张图,这种另类宣传画我也见过,还真有,曾经去农大找老朋友玩,就有家炒饭馆墙上有帖

评分

shaowain33 + 5 好贴,我不支持谁支持!
紫贝儿 + 10 + 20 姐给的不是分,是支持,支持陆良本土吃食!
阳光 + 15 + 30 闲着也是闲着,来点分分!

呵呵,在我的想象中,这个菜名应该叫喳啦菜,吃的怪喊啦叫,牙资嚯嚯的
Load 发表于 2012-4-23 23:06
呵呵,在我的想象中,这个菜名应该叫喳啦菜,吃的怪喊啦叫,牙资嚯嚯的

喳啦——也好!辣了叽叽喳喳滴说……
农大的路过~~~
我是在去西南林学院的路上见到个电动车的广告叫做:舍我骑谁~~~
貌似没吃过。
yang123456 发表于 2012-4-24 00:42
貌似没吃过。

陆良人没吃过这个??!!!!!   
陆良叫扎拉菜  外地叫冲菜   青菜头和心用水煮熟了  再捂几天  变冲了就凉拌着吃  或 合炒其他菜吃
N多年都没有吃过了,扎拉菜炒肉那是相当的下饭
492756892 发表于 2012-4-24 11:08
陆良人没吃过这个??!!!!!   
陆良叫扎拉菜  外地叫冲菜   青菜头和心用水煮熟了  再捂几天  变冲 ...

哦哦 。冲菜么吃过,不喜欢吃。
喵喵の铃铛 发表于 2012-4-23 23:44
农大的路过~~~
我是在去西南林学院的路上见到个电动车的广告叫做:舍我骑谁~~~

现在的车子恶搞得很,我在景洪路过一中学,学生的电动车上面:喝酒开车就是快!
相当喜欢吃  尤其是感冒了  吃一顿 鼻子就通啦