陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 溢意

【溢意教育理想之家庭经典教育】经典共读

[复制链接]
 楼主| 发表于 2011-9-29 20:22:30 | 显示全部楼层
你拍一,我拍一,读好经典考第一;
你拍二,我拍二,学好易经行天下;
你拍三,我拍三,每天读经要读三;
你拍四,我拍四,读经方法累积式;
你拍五,我拍五,读完经典再跳舞;
你拍六,我拍六,经典就像顺口溜;
你拍七,我拍七,读经要用一三七;
你拍八,我拍八,爸爸妈妈都参加;
你拍九,我拍九,经典智慧天地久;
你拍十,我拍十,全家读经齐学习。
 楼主| 发表于 2011-10-3 14:32:57 | 显示全部楼层
“过而能改,善莫大焉”,你能改这就是大善


1 一般人造作一切的过失,总喜欢隐瞒过失、推诿过失。要知道,把责任推给别人,这个恶就重了!

2 自己造作的过失,自己要勇于承当、勇于认过,你这个过才能够忏除;如果故意隐瞒、掩饰、覆藏,这个罪业就重了。

3 所以,佛教给我们,要积阴德。什么叫阴德?阴就是不让人知道,我们断恶修善、积功累德,不要让人知道,纵然做再大的功德,也等于没有做一样。我们对一切人诚恳、谦恭,我们积的功德才能够保全;保全,将来果报就大了!所以,积功累德,不要让人知道。

4 我们造作罪业,不管造得多少,都希望别人知道。知道怎样?这个人骂你一声,那个人责你一声,这果报就报掉了,统统报掉了。一定要记住:自己造的种种恶业,要赶快报掉;自己积的那个善,不要让人知道。

5 你看现在一般人,他恰恰颠倒,一点点善,还要把它宣扬成大善,唯恐别人不知道。殊不知大家一恭维、一赞叹,善都报光了!

6 他造的恶,不想让人知道,结果恶统统攒在那个地方没动,一旦到阎罗王那里算总帐,这就坏了。这是愚痴人,不是聪明人!

7 “人非圣贤,孰能无过”,做错事情,有什么不敢说的?菩萨都有过失,何况是我们凡夫。“过而能改,善莫大焉”,怕的是你不能改,你不能改就没法子了,你能改这就是大善。

8 所以古时候贤人君子,“闻过则喜”,听到人家说他的过失,欢喜感激,为什么?自己造作过失不知道,别人发现了告诉你,让你有机会改正过失,让你有机会提升自己的德行、提升自己的智慧、提升自己的境界,你说,怎么能不感激?
 楼主| 发表于 2011-10-3 14:33:33 | 显示全部楼层
净空法师:但能系念不止,定生佛前

佛菩萨在这个世间教化众生,讲经说法,能帮助众生断烦恼、生智慧。烦恼要不断,智慧不会生,你学习的东西再多,是知识不是智能。知识不能解决生死问题,不能提升灵性。智慧能,智慧要从清净心生、要从平等心生。你的心不清净、你的心不平等,只生烦恼不生智慧。

听经学教也不例外。你是不是真的听懂了、真的得利益了,高明的这些大德一看就清楚。从哪里看?就像印光大师所讲的标准,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。看你的清净心,从哪里看?看你自私自利的程度,看你对名闻利养这种程度。如果你自私自利看得很淡,名闻利养看得很淡,那肯定你听东西,真正听到里面的精髓,你得受用。如果你名利心很重,就是佛在这里讲经说法,你也没听进去。为什么?那个障碍障住你。不是佛不平等,是每个人自己业障厚薄不一样。业障轻的,很容易入门,他听懂了,他真得受用了。业障深的不行。

那像我们这业障深重怎么办?只有一个办法--长时熏修,天天听。听到二十年、三十年,懂了,入门了;听上四十年、五十年,慢慢契入,产生法喜了,得受用。

现代学生学习的态度不行,他什么都听不进去。听经听一遍--这个经我听过了,讲第二遍--这个我不要听,这个我听过。根本就没听懂。古人讲「读书千遍,其义自见」,我们现在要听经听一千遍,哪有不开悟的道理!为什么?一千遍听下来他心定了,他清净心现前。清净心生智慧,他就开悟了,这就真能入境界。能入境界浅深,那就是他清净心的程度,他有一分清净,他就入一分;有十分清净,他就入十分。为什么?佛所说的一切经是从自性流露的,听懂了是你契入自性了,是这么回事情。佛的自性跟自己的自性是一个自性,不是两个自性。佛所行的就是自己的,佛所说的也是自己的,一定要用自性清净心才能契入、

所以断烦恼、开智慧,开智慧还得要怎么样?你还得要「生佛前」。你要想稳当快速成就,生佛前是什么?往生西方极乐世界,你就快速成就了。你不需要无量劫,不需要三大阿僧祇劫,很快就成就。「早得无上菩提」,无上正等正觉,这个利益,如果不是佛出世在这个世间,你得不到。
 楼主| 发表于 2011-10-3 14:34:17 | 显示全部楼层
净空法师开示:让别人去耍小聪明,我们做一个笨人就好了

我们活在这个世上,不要太较真,不要太计较,不要太认真。最好傻傻的,痴痴的,让别人去耍小聪明,我们做一个笨人就好了。

被别人欺负了,怎么办?若无其事就好,若无其事,你得大自在。不要对这个世界那么认真,你要知道一切都是假的,虚幻的。《金刚经》里佛告诉我们,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。要时时把这句话记在心里,你就没有那么多烦恼。

假的,虚幻的,假不是没有,是短暂而不永恒,转瞬即逝,逝去了怎么办?不可挽回,不可捉摸。所以现在就没必要执著。不认真,不是说做事情不认真做,做是认真做,心里不执著,不当一回事,就没有挂碍。佛告诉我们了,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

别人看不起我怎么办?看不起就看不起,看得起又怎样?看不起又怎样?人的一生太短了,你真的不知道什么时候会死,有时候是突如其来的,你没有预料的。生死一到来,所有的一切都变得没有意义。你不要被假象给欺骗了,否则只会在无始无终的轮回中,越迷越深。

那么我们修净土法门,是死了心这一生一定出轮回,去西方,西方是真的,这个世界是假的。从根本上来说,西方也是假的,但那个假的世界没有苦,比我们这里好太多,所以就不要留恋这里。你想去西方的愿望不够切,是因为你没有见到西方世界的好处,到底那里好在哪里呢?你不了解。所以你还在迷恋这个世界,认为这个世界里还有些好东西。这就是颠倒了。多看看《初机净业指南》。你就知道西方极乐世界有多好。

我们不要和别人争,让别人赢,让别人去出头。这个世上聪明的人太多了,可是聪明和智慧不一样。聪明出不了六道轮回,智慧可以出,你不明白,你去处处占别人便宜,顶多可以占几十年,上百年,好了,占够了,该去轮回了,该下三途了。生死业缘,果报自受,到时候谁能帮你,到时候该怎么办。佛菩萨要救你,神通不敌业力,完了。

这一辈子傻一点,痴一点,所谓傻也不是真傻,痴也不是真痴。这个世界完全颠倒了。世人认为我们傻,我们痴,不要管那么多,越傻越好,越痴越好,后面你的福报就来了。最大的福报,世出世间,不但是这个世间,出世间也有了,我们说,宇宙间最大的福报是什么?是往生西方极乐世界。愚痴的人,他喜欢占便宜。有智慧的人,他喜欢吃亏。吃亏了后面就有福报。你占便宜占多了,后面灾祸在那里跟着你。所以太聪明了,聪明反被聪明误。

你不要计较太多,吃了点亏,一句阿弥陀佛,消业障了,后面有福报,福不唐捐。福不会少的,积在那里。我们要知道,吃再多的亏,也不过是几十年的时间而已,一晃就过,我们在六道里轮回了不知道有多少亿劫,现在吃亏几十年,就了生死,超出六道轮回去做佛去。你说这是吃亏呢还是占便宜呢。占了大便宜了。

所以你心在道上了,一切有为法,如梦幻泡影。别人说你傻,对,我很傻,你很聪明。你继续你的聪明,我继续我的阿弥陀佛。这就好了,没事了,天下太平。你太认真了不行,太认真了容易造业。这个世上的人有个特点,非要赢了别人,如果不赢,要争到赢为止。既然这样,我一开始就让你赢,这就没事了。是不是?我还是我的阿弥陀佛。

 楼主| 发表于 2011-10-3 14:34:51 | 显示全部楼层
净空法师:时时要觉  处处要觉


1 我们这个世界是善恶业这个因缘成就的,这世间是恶人多、善人少,一般人心里的念头是恶念多、善念少。

2 善恶的标准,凡是起心动念,就想到自己的利益,在佛法里面,这就叫做恶念。我们一切的造作,妄心做主,自私自利,这就是造作恶业。

3 你想真正消业障,要用真心待人接物——别人用假心对我,我还用真心待人。一定要觉悟,决定不能跟一般人一样的见解,如果你用假心待人,那你就大错特错了。

4 那么再问,这些人他以恶心待我、以恶意待我、以一切恶行加诸于我,我怎么办?给诸位说,正因为一切众生有恶心、恶意、恶行加诸于你,你以真诚心对待他,你无始劫以来的业障统统消除了。

5 如果没有这些恶人、恶事,你的业障怎能消除?你的真心从哪里显示得出来?修行无过于历事练心,在境界、事相里面练你的清净心,练什么?练我以真心待人,就练这个,这叫真修行,这叫真念佛。

6 我们要拿敬佛的心去敬一切人、敬一切事、敬一切物,这是佛教给我们的。我们对佛恭敬,对人不恭敬,那就错了。我们对人不敬就是对佛不敬,我们对佛的礼敬里面就有欠缺,就不圆满了。

7 对善人要敬,对恶人还要敬,为什么?善人、恶人都是人,善人、恶人都有佛性,善人、恶人将来都要成佛。

8 真心待人处世就是南无阿弥陀佛,因为南无阿弥陀佛是无量觉,样样都要觉、事事都要觉、时时要觉、处处要觉,觉而不迷,这就叫阿弥陀佛。
 楼主| 发表于 2011-10-8 14:52:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 溢意 于 2011-12-21 13:43 编辑

【女人的一生】父母会对你好,但他们会老去;老公会对你好,但只是在刚开始;儿女会对你好,但他们会长大;闺蜜会对你好,但她们有各自的家庭。所以能自始至终对你好的只有你自己。我赞成女人护肤化妆吃好用好,独立旅游。因为只有在年轻时灿烂燃烧过,年老后才会变成恬静有气质不计较的老太太。
 楼主| 发表于 2011-10-8 15:16:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 溢意 于 2011-12-21 13:42 编辑

“口头禅”最初是佛教禅宗用语,本意指未经心灵证悟就把一些现成的经言和公案挂在嘴边,装作很得道的样子。演变至今,口头禅成了个人习惯用语的代名词,仿佛未经大脑就已脱口而出。对,这就是重点,因为成功逃过了意识警察,才得以看到后面深藏的潜意识……
    “说真的,老实说,的确,不骗你”
    此人有一种担心对方误解自己的心理,性格有些急躁,内心常有不平。
    “应该,必须,必定会,一定要”
    此人自信心极强,显得很理智,为人冷静,自认为能够将对方说服,令对方相信。另一方面,“应该”说得过多时,反映了有“动摇”心理,长期担任领导职务的人,易有此类口头语。
    “听说,据说,听人讲”
    其所以用此类口头语,是给自己留有余地的心理形成的。这种人的见识虽广,决断力却不够。很多处事圆滑的人,易用此类语。
    “可能是吧,或许是吧,大概是吧”
    说这种口头语的人,自我防卫本能甚强,不会将内心的想法完全暴露出来。在处事待人方面冷静,所以,工作和人事关系都不错。此类口语也有以退为进的含义。事情一旦明朗,他们会说,“我早估计到这一点”。从事政治的人多有这类口头语。这类口头语隐藏了自己的真心。
  “但是,不过”
    此人有些任性,因此,总是提出一个“但是”来为自己辩解。“但是”语是为保护自己而使用的。也反映了温和的特点,它显得委婉、没有断然的意味。从事公共关系的人常有这类口头语,因为它的委婉意味,不致令人有冷淡感。
    “啊,呀,这个,这个,嗯,嗯”
    常因词汇少,或是思维慢,在说话时利用作为间歇的方法而形成的口头语的习惯。因此,有这种口头语的人,反应是较迟钝的。也会有骄傲的公务员有这种口头语。因怕说错话,需有间歇来思考。
    编后语:语言的风格是个人文化素养的体现,挂在嘴边的口头禅所属的语言风格,会让人很自然地把你与这种气质联系到一起,例如“谢谢”、“对不起”等文明、有教养的词汇让人感觉到你的高素质;总是把“无聊”、“没劲”挂在嘴边的人也会让别人感觉到他的颓废、疲惫和无追求




 楼主| 发表于 2011-10-12 10:22:18 | 显示全部楼层
问:经典中有没有提到,末法时代魔是怎样破坏佛法的?


答:有,经典里面有说到。魔用的方法,就是把你的欲望、把你的自私自利、把你的损人利己这些意念大幅度的向上提升,使你只知道自己,不知道别人。甚至于连父母、妻子都不顾,这是魔力加持。这个现象我们现前在社会上几乎处处都看得到,时时都看到,所以自己要小心谨慎。
 楼主| 发表于 2011-10-12 10:23:15 | 显示全部楼层
净空法师:真实的利益

我们如果能对于这一个法门,也就是今天我们讲的净土三经、五经,念佛法门,“能稍生信解”,这个信是真信,这个理解是真正明了,里面没有怀疑,你能够相信,你能够理解,这都是祖师大德说的话,“其人必是上根”。就是前面莲池大师在《疏钞》里头说的,这个法门是专接上根的。所以净土宗讲的上根,跟禅宗讲的上根,意思不相同。净土宗是对这个法门能信能解,这就是上根人。为什么呢?这个法门是阿弥陀佛、释迦牟尼佛、一切诸佛,从真实慧中为我们开演出来的,这当中没有委曲相,直截了当为我们宣说。西方世界依正庄严,完全是如来果地上的境界。正因为是果地上的境界,所以九界有情靠自己力量,没有法子信解。如来果地上,我们哪能见得到呢!所以,能信能解,必定是自己有非常深厚的善根福德因缘,现前得一切诸佛如来冥冥当中的加持,我们才能相信,才能明了。佛为我们介绍,为我们宣讲,就是把最真实的利益给我们。我们能信,能解,对于西方极乐世界真正生起向往羡慕之心,有恳切的愿望,希望我能够生到极乐世界,亲近阿弥陀佛,这就是真实的利益。诸佛给我们真实利益,我们就真的得到了。而且这个真实,决定不是虚假,是你自己在心地当中,很塌实的感触到。那么今天我们为什么没有这个感触?好像念佛的利益不真实,没有现实的黄金美钞一大堆那个真实。你没有这个感触,原因在哪里呢?你的信解不够,程度不到。如果你真的到了,你会感觉到这个真实。这个世间一切所有的,都是假的。“凡所有相,皆是虚妄”。人生一世,无论你生存在顺境或者逆境,都是梦一场。《金刚经》上讲的“梦幻泡影”,一点都不错。哪来的真实!大乘佛法虽然讲真实,那个真实你得不到。无论怎么样修学,还是感觉得很空虚,还是感觉得没有依靠,前途是一片茫然。这个修行人在这个境界当中,怎么能算成就?这个不是说大乘法不真实,是太难契入了。如果不契入,这个利益你得不到。但是这个法门,容易契入,因为它的条件简单。真正相信,有恳切的愿望,就得一切诸佛如来加持,这个利益就感受到了。当你感受到这个真实利益了,这个世间一切万法,你自然看得淡。不要人劝你,你自自然然看成一文都不值。世间的五欲六尘、名闻利养,大家拼命所追求的,在你眼睛当中一文不值,你不会再起心动念,你得的有真实的法乐。佛门当中常讲,法喜充满,你确实能得到,将来决定往生。所以这个是佛给我们真实的利益,我们要能接受得到。他给我们,我们接受不到,那很可惜。那么愈是究竟的法门,愈是圆满的法门,诸位同修一定要记住,一定是简单容易。千万不要以为,大概愈是高的法门,高深的法门,愈不容易,那你这个想法就恰恰颠倒了。究竟圆满要不是很容易的话,怎么能叫做究竟圆满?一切众生本来成佛,所以究竟圆满的大法,一定能令一切众生很容易修学,很容易证得,这才叫究竟真实。所以说,“故此法必方便究竟”。在所有一切法门当中,这个法门最方便,最简单,最容易,最稳当,最快速,成就最高。这个道理,这一个事实真相,能体会的人就不多。迷人才自找苦吃,找那些难学的法门,折磨自己。

 楼主| 发表于 2011-10-12 10:26:20 | 显示全部楼层
净空法师开示:世出世间是讲你的心念


1 世法里面样样做得圆满,只要你离开妄想分别执着,统统是佛法,这要记住!

2 你天天在念佛、在拜佛、在诵经,你心里头没有离开妄想分别执着,你所干的统统叫世间法,不是佛法。

3 诸位一定要记住,无论做什么事情,起心动念、言语造作,与戒定慧相应是佛法,与觉正净相应是佛法,与四摄六度相应是佛法;如果与这些完全不相应,统统叫世间法。

4 世法里面样样做得圆满,那就是佛法;不是离开世法才修佛法,没有那个道理。

5 净宗里面讲世出世间是讲你的心念,你这个心地染污就是世间法,心地清净就是出世间法,所以心净则土净。

6 如何把心净化?这一句阿弥陀佛就是心地的净化剂,一切妄想分别执著烦恼现前的时候,马上归到一句阿弥陀佛,什么事都没有了。一切念头统统归到阿弥陀佛,只想阿弥陀佛,不要去想其他的念头,其他的念头都是搞六道轮回。

7 “一念相应一念佛,念念相应念念佛” ,念这一句阿弥陀佛,就是在证佛法。我们修这个法门是从果上起修,不是从因上起修,所以是因果同时、修证同时。

8 《弥陀经》特别主张“一心不乱”,一心不乱是果,一心不乱也是因,因果同时,这个妙!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

法律顾问

GMT+8, 2024-4-27 17:39 , Processed in 0.046335 second(s), 15 queries , Gzip On.

中国 © 陆良网 2008-2023|关于陆论

运营机构:陆论工作室|站务QQ:450043295

Powered by Discuz!|滇网安备53032203502002号

快速回复 返回顶部 返回列表