陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 243|回复: 7

[散文] 生命的真谛

[复制链接]
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
3064c1dd-f0dd-4204-8c34-4884dd76d10b.png
生命的真谛
文/义夫义
  我们每个人的生命,从初涉人世的第一声啼哭开始,就拉开了人生的序幕。在以后的人生岁月里,在人生的旅途上,我们一路行走,一路追求,于是,就有了数不清的相遇、相识、相处、相爱、相恨,直到最后的相离。 所谓“天下无不散的筵席”,生命的最终归宿,永远是死亡。当你合眼长眠的那一刻,就是一场盛装舞会的散场。在那场舞会里所有邂逅的人,所有发生的故事,随着那灵魂的飘逝,终究是灰飞烟灭。聚会时的热闹与喧哗,散场时的清冷与凄凉,都是预料中的,也都是定数,谁也无法更改。
  虽说,我们都知道人生如戏如梦,也都知道岁月无情、生命短暂、时光易逝,但我们每个人在自己的生命戏剧里,总希望自己扮演的是主角,而身边其他的人是个配角。所以,谁都想尽力把自己的角色塑造好,但有时候,人的生命是一场悲剧还是喜剧,抑或是闹剧,是主角,还是配角,决定权却并非全在你自己的手里。因为,人若为一演员,就要明白自己不是导演,甚至连谁是导演也不知道,无法事先知道所有生命的情节和过程,这正是生命之剧与其他戏剧最大的区别,这也许是生命之剧中最大的魅力吧。
   生命,至今仍然是一个谜,我们永远不知道下一步会是怎么样,会出现一个怎么样的局面,那么,不妨让我们尽力去做一个优秀的演员,甭管是主角还是配角,只管尽情地去投入剧中,该笑的时候,就开心地笑,该哭的时候,就痛快地哭,该爱的时候,就爱个轰轰烈烈,该恨的时候,就恨个彻彻底底。用我们的生命里所有的时间和精力,所有的真心和真情,所有的欢笑和泪水,去演绎这场生命之剧,尽力使自己的角色完美无瑕。这样,在剧终谢幕的时候,或许会有人流着泪水给予我们一阵掌声。
   知否,芳华刹那易逝,红颜弹指易老,人生如梦,待梦醒时分,方知万事空。生命真的太脆弱,就像那一个精美的艺术玻璃花瓶,不知道什么时候,我们在无意间轻轻一碰,便会哗啦啦地碎了一地。那么就让我们在未碎之前,尽情展现我们最美的风姿。愿我们每一个生命,都以一个最佳的姿态,勇敢地去面对命运之神赋予我们的一切悲欢离合。
   人的一生,就如一盏点燃的灯,迟早都会熄灭的,死亡之际就是灯熄之时。但仔细想想,其实死亡并不是上帝对我们的惩罚,而是命运之神对我们的眷顾。如同我们需要睡眠一样,我们同样需要死亡。正是死亡的黑暗背景,才衬托出了生命的璀璨光彩。试想:如果生命是无限的,没有了死亡,那么活着又有多大的意义呢? 所以,死亡并不可怕,无非是生命的长眠。而在这长眠之前,我们应该珍惜我们拥有的每一天,要想清楚,到底什么才是我们该追求?什么才是能让我们真正快乐?是物欲?是名利?还是灵魂的安宁?
   其实,人体是个小宇宙,天体是个大宇宙,人体是天体的一个缩影。敬天爱天,效法于天,和天成为知心,是天人合一的基础。人们应天时,顺地理,即顺应日月运行,随着日月星辰,太阳地球的运行变化,调整自己的一切行为,任凭四季更替,斗转星移,寒来暑往,白天黑夜,让自己身心一切行为,与天地运行不息的规律和谐统一,实现人们健康长寿,无病无灾,这就是我们幸福圆满的人生和生命的美好愿望。
   有一句名言说:“人从一生下来到死去,这中间的过程,就叫幸福。”是的,我们的生命只有一次,只是一个过程,在这个过程中,有鲜花和掌声,也有荆棘和泪水,有欢乐,也有痛苦。而我们为了追求那醇美的欢乐,就必须接受那酸涩的痛苦。而生命的意义也就在这无尽的追求之中了,在追求中尽力创新,在追求中努力超越,在追求中感到快乐。这,就是人生的真谛。这,就是对生命一个最美的诠释。
   让我们用心聆听那些天籁圣洁的歌声,低吟一首《今生相爱》,永远保持一个清澈净透的初心灵魂,始终微笑着善待生命,享受生命,珍惜生命,超越生命,在岁月的风霜雪雨中,在自己的人生旅途中,轻松安然,静静地走完一世的红尘!




a8ff02a6-795e-4c4d-acbf-66e1c633ef36.png


作者简介
实名:张星广
网名:义夫义
原籍:河北省保定市涞源县
现居:安徽省宣城市泾县
退休后在国内各大网站、平台及报刋发表数百篇文章。
2020年9月,在第三届全国微信艺术创作大赛中,获得散文小说组二等奖。
一介草民,喜欢读书,喜欢用文字抒发内心的情感。自娱自乐。
性情豁达,热爱生活。
性格耿直,不忘初心。
人生充满正能量!
b91a560f-5ae0-461c-b33e-2c460b2a5355.png


fe59e028-f998-479d-87ee-deb468ed9546.png

 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
我们人的一生,是匆忙而暂短的,也是忙忙碌碌而苦短的,更是奔奔波波坎坎坷坷的。
其实,人的一生就是赤裸裸的来,也是赤裸裸地走,俗话讲:“生不带来死不带去。”意思就是万事皆空,来去两手空空,我们每个人都是人生的匆匆过客,来时匆匆去亦匆匆,进而无影无踪,不管你是达官贵族,还是黎民百姓,不管你权利地位有多么的显赫,也不管你是百万富翁拥有财产亿万,你也是人生中匆匆过客的一员,最后都得奔向一个共同的目的地——死亡。
在活着的时候,要正确面对一切现实,笑对人生,对民族负责任,对国家负责任,对朋友负责任,对家人负责任,对自己负责任,俯首甘为孺子牛,心态永远是平和的,情绪是坦然的,生活态度永远是乐观的,这就是快乐,快乐就是人生的真谛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
人生充满正能量

点评

谢谢 问好  详情 回复 发表于 昨天 12:53
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
义夫义 发表于 2024-7-7 22:33
我们人的一生,是匆忙而暂短的,也是忙忙碌碌而苦短的,更是奔奔波波坎坎坷坷的。
其实,人的一生就是赤裸 ...

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 前天 07:39 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 昨天 12:53 | 显示全部楼层

谢谢 问好
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

法律顾问

GMT+8, 2024-7-12 21:18 , Processed in 0.054865 second(s), 23 queries , Gzip On.

中国 © 陆良网 2008-2023|关于陆论

运营机构:陆论工作室|站务QQ:450043295

Powered by Discuz!|滇网安备53032203502002号

快速回复 返回顶部 返回列表