陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3682|回复: 8

[散文] 儿时的年味

[复制链接]
发表于 2024-2-7 22:46:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

儿时的年味

[散文]
义夫义

又是一年春节临,千家万户喜团圆。
光阴荏苒如飞梭,四季轮转犹不停。
丑牛缓缓告别去,寅虎匆匆来眼前。
辞罢旧岁过大年,神州大地换新颜。
       每当吃过腊八粥,距离过大年春节就不远了。春节是我国第一个传统的团聚节日,家家户户都在忙于准备过一个祥和快乐的春节。
       呵呵,不知咋的,现在过春节,没有了儿时那么期盼了。我觉得现在的年味,似乎越来越淡了,呵呵,不知大家可有这个感觉!
       记得在儿时,只要进入腊月,我就天天掰着手指头,反复计算着还有多少天要过年了。因为那时候的生活很艰苦,一年到头每天吃饭时,碗里几乎没有长眼睛的荤菜,只有一些下市的素莱及腌菜,家里经济差,只能买这些便宜菜来下饭。想吃肉,只有在过节时,买上一斤猪肉,对了,买肉时,还特别向操刀割肉的师傅央告,要肥肉多点的肉,因为肥肉油水多。这一斤肥肉买回来后,再准备几斤萝卜,放在锅里与猪肉一起烧。全家数口人,这才算是打了一次牙祭,闻到一点肉香味。吃饭的时候,在盛放着肉烧萝卜的大碗里,只见到萝卜,几乎看不到肉,如果能夾到一块肥肉,呵呵,心里就美极了哦。
        “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”呵呵,小时候只要进入腊月,我就天天期待着过年,天天唱着这首民谣儿歌。
       在我的记忆里,儿时过年的年味很浓很浓。我们小孩子也特别高兴。因为,过年了,不仅意味着可以吃到平时很难吃到的肉、鸡、鱼……等好吃的食物,还可以穿上一件新衣服,还可以燃放鞭炮,还可以去给长辈们拜年,得到长辈们给的压岁钱。尽管每个长辈给的钱不多,只有一角钱,但是心里高兴极了。因为平时兜里可是分文没有啊。

        我国民间习俗,过年是一个最为隆重的传统节日。尽管当年每家生活并不富裕,平时省吃俭用,但过春节这个节日,无论如何,家家户户还是挺重视的。尽力购买一些过年必需物品,吃的荤菜、食物,穿的衣服、鞋子,还有其他必备的生活用品,一进腊月就开始置办。所以在城里的大街上、市场上,人群湧动,十分热闹。有城里的人,还有四乡八镇的乡下人。大家都是喜气洋洋,都在精心置办年货。
       我在五岁之前,一直在我的奶爸奶妈家生活。记得一进腊月,奶爸奶妈就开始忙了起来,为过年做好各种准备。
       过春节之前,奶妈的事情有很多,给全家人做鞋子,布鞋、棉鞋,腌制腊肉、香肠,蒸糯米制作甜酒、磨米粉制作饼子、还有制作炒米糖、花生糖、芝麻糖,还有吃过腊八粥后,给家里扫尘搞清洁卫生等。晚上我睡觉醒来,已经是半夜了,只见奶妈还在一盏煤油灯旁,一针一线地在纳鞋底。这种情景,至今我还记得很清楚。
       奶爸则在上班之余,负责将过年的年货一点一点地置办回家。年画、对联、鞭炮、香烛、酒、肉、鸡、鱼等过年货物,逐个买回家。
       呵呵,儿时的我,看到这些平时没有的各种好吃的、好看的、好玩的东西,心里真是高兴极了啊!
       我现在还记得,过年三十晚上的那一顿大餐,至今还使我深深回味。奶妈把年夜饭做好后,奶爸亲自动手,先贴好家里每道门上的对联,然后把一碗碗菜端上大桌,按照传统习俗规矩摆好,然后,带领一家人来到大门外,在门口寻一处地方,先用一个小木棍,在泥土地上画一个圆圈,然后把冥币、香烛放在圈里点燃,同时,奶爸他口中念念有词:低声呼唤……什么什么祖先的称谓,今天是三十晚上,过年了,请你们都回家过年啊……这就是过年祭拜祖先的仪式。然后,奶爸虔诚地双手作揖,第一个双膝跪下,磕头三次。随后全家人按照长幼辈分,以次跪下磕三个头。礼毕,燃放鞭炮,随后回家关上大门,按照长幼顺序规矩,依次坐上餐桌。奶爸作为一家之长,首先举箸,示意家人开始吃年夜饭。吃年饭有个规距,桌上的菜都可以吃,只有那碗整条鱼(鲢子鱼)不可动。要留到明年正月里吃,表示“年年有余(鱼)”
        那时候的动物肉、以及素菜、食材,是没有任何化学添加剂、摧肥剂的,都是纯天然无公害的食品,吃到嘴里格外可口香甜美味。所以也不用担心什么有损身体健康的问题。我大块朵颐,只吃得满嘴流油,肚子饱涨,再也吃不下去了,方肯住口。呵呵,一年365天,也只有大年三十晚上这一顿,才能使我放开肚皮,大吃一顿美味大餐,心里真的是十分惬意啊!
      我在奶妈家生活的很好,尽管当时生活艰辛,但奶爸和奶妈把我当亲生儿子一样,总是想方设法让我吃的饱,穿的暖,有什么好吃的食物,先让我吃,使我无忧无虑,茁壮成长。
        至今我还记得,大年三十晚上吃过年夜饭后,开始守夜,奶妈就告诉我一些过年的风俗与规
      “广哎,过年了,要记得过年是有规矩的,要高兴,不要哭闹,见人要说些吉祥喜庆的话,千万不要出口骂人哦。”
      “妈妈,说啥吉祥的话呢?”
      “明天是大年初一,你出去给长辈拜年,不要叫人家的名字,要按人家的辈分称呼,爹爹、奶奶、大伯伯、大妈妈、大舅舅、大舅妈、大姨夫、大姨娘……”
        奶妈把各位长辈的称呼一一解释给我听,并说道:“见人多多说,新年好!恭喜恭喜!”
      “哦,妈妈,我知道了。”我现在所知道的一些过年风俗规矩,都是小时候奶妈告诉我的。
        第二天早上是新年正月初一,奶妈叫醒我,说:“广哎,快起床,起来吃甜酒,今年一年都是甜甜蜜蜜的哩。”
        呵呵,皖南地方的风俗,正月初一早上要吃一碗甜酒,喻意是新的一年生活甜甜蜜蜜。甜酒主料是用糯米煮熟成为饭粒后,放入一个大瓦罐里,再放进起发酵作用的菌母粉,因为是冬天,气温较底,不利菌母生长发酵,就把瓦罐用棉被或者是棉大衣包裹好,再用两个医院给人吊水的那种玻璃瓶,装上热水放在瓦罐两边增加温度,这制作甜酒的技术,是我的奶妈的强项,她老人家做的甜酒味道正宗,香甜味诱人,我最喜欢吃了。当然,这甜酒早在腊月里就做好了,正月初一才能揭开罐盖,取出食用。在煮甜酒时,里面还放点用糯米粉制作的小丸子,另外,每人碗里面还卧着两个脱壳的鸡蛋。呵呵,这也是有喻意的哩。小丸子,表示团团圆圆;两个鸡蛋,表示是两个“银元宝”,元宝就是钱,哈哈,吃了两个“元宝”,今年肯定就有钱啦!
       吃了甜酒后,浑身热乎乎的,觉得身体舒服极了哦。这时候,只听得外面鞭炮震天响,彼伏此起,连绎不绝,真的是好热闹啊!
       肚子吃饱了,身上也热乎乎的,不怕外面寒冷,家里呆不住了,急于出门去给长辈们拜年。——呵呵,赶紧去讨要过年红包是也!
       如今,年还是那个年,节还是那个节,只是那种浓厚的过年氛围淡了很多。也许是人们的生活富裕了,物质也丰富了,只要兜里有钱,想吃什么,就买什么,可以天天“过年”;也许是现代人的生活节奏太快了,大家心里都在忙于想方设法怎么能多挣钱;也许是生活水平提高了,平时也可以随时吃上好吃的食物;也许是时代不同了,传统的观念在逐渐改变,血脉亲情也在逐渐淡漠了。
       不可否认,每个时代都有各自的特征。可那些儿时过年的浓浓年味,仍然留在我的心里,留我的记忆最深处,那些儿时过年的情景,美好而甜蜜的回忆,我永远也忘不了,永远是我这一生甚幸、开心、快乐的慰籍!

发表于 2024-2-8 22:45:14 | 显示全部楼层
拜读欣赏佳作,祝老师新年快乐!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-8 23:13:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 赵才莲 于 2024-2-8 23:14 编辑

又是一年春节临,千家万户喜团圆。
光阴荏苒如飞梭,四季轮转犹不停。
卯兔缓缓告别去,辰龙匆匆来眼前。
辞罢旧岁过大年,神州大地换新颜。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-9 00:09:09 | 显示全部楼层
现在已经没有了以前的年味了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-9 17:35:48 | 显示全部楼层
赵才莲 发表于 2024-2-8 22:45
拜读欣赏佳作,祝老师新年快乐!

非常感谢欣赏鉴评。祝您新年吉祥!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-10 09:53:26 | 显示全部楼层
喝碗米线
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
赵才莲 发表于 2024-2-8 23:13
又是一年春节临,千家万户喜团圆。
光阴荏苒如飞梭,四季轮转犹不停。
卯兔缓缓告别去,辰龙匆匆来眼前。 ...

这篇〔散文〕是前年写的,今天看看,觉得还可以用上,略作修改发上,聊补无米之炊,还可偷个懒,呵呵…


非常感谢老师欣赏改正。祝您龙年大吉!

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
花卫军 发表于 2024-2-9 00:09
现在已经没有了以前的年味了。

呵呵,确实犹如王小二过年了……
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层

米线是云南最具风味特色的知名小吃,云南人长期在外,回家第一件事必是先过米线瘾;也有的甚至不惜千里迢迢,请人从昆明坐飞机带碗米线来解馋……云南过桥米线堡尝匪是一种主食或者风味小吃。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

法律顾问

GMT+8, 2024-2-23 04:11 , Processed in 0.047960 second(s), 19 queries , Gzip On.

中国 © 陆良网 2008-2023|关于陆论

运营机构:陆论工作室|站务QQ:450043295

Powered by Discuz!|滇网安备53032203502002号

快速回复 返回顶部 返回列表