陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1492|回复: 2

[历史] 陆良涝浸靡謨演变

[复制链接]
发表于 2022-5-18 11:17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 zgx540612 于 2022-5-18 11:28 编辑

陆良涝浸靡謨演变。其在秦灭六国后这些划外之地沦为非主权小国时,此地由西汉“滇王”依古海退弃后的涝浸旧属地貌,而按其泽及历史来源命之名曰“同涝”并由依山傍水的味县群领,并同时也可由此看出其涝浸靡謨之地的水泽之大、之阔、之深了!?后,东汉一统江山时依秦郡县制,及此地为界分古夜郎国(其域相当于清朝政改时的原属四川的现滇东北镇雄、昭通、会泽、贵州六盘水、遵义一带!而与曲靖郡治为界。)“入滇为安”的锁钥之地,在宁州的建立上有“开疆劈土”的重大意义,故将其命名为建宁郡同劳县,代替了开先的味县成为云南的首府,后因治所变更为现昆明的“晋宁”做中心,委曲了它的地位,而渐渐改称为“曲靖”了!而蜀汉被灭后,郡所沿原味县向前扩展,原同劳县治相应随原水泊收缩出土而偏移到与味县南撤的越州、泸樑形成了相应并列格局。又因其意“同劳”仍暗含古“百越涝浸靡謨蛮夷之地”的岐薄之义,西晋太康三年(公元282年)以后,武帝改同劳县为同乐县,东晋因之。南齐为宁州及建宁郡治,而成为了南中的政治、经济和文化中心。隋开皇四年(公元584年) ,在前建宁和兴古两郡地置宁州,同乐县属之。唐朝公元937年,南诏国建立,改同乐县为夔鹿弄川,隶拓东节度。从此,开始了当地民风脱离“靡謨族性”而朝着汉夷混杂的融合演化。没有考古史上独立的治玉、陶土、青铜及铁冶断代的生产发展历史时期及文化独立现象存在,为云南最早归化中原建制的24个县置之一。但,这里需要提醒注意的是:当时的这个“同乐县”并非专指现今的陆良坝子。以开先同涝的“涝”字起始看,它应该泛指现曲靖越州、马龙等至陆良广大的潦沪水泊湿地或泸水谐音阶域的一隅,并代替味县成了建宁郡治的中心,现陆良仅是其域中心的一部分,而就因为此的存在,它才在一定的程度上取代了当时的郡治,成为“南宁洲(既南樑洲,以区别甘肃、青海一带的“北樑洲”及地名!)”建宁的八郡政治中心地位的——现一些地方,为这“同乐县”地方的专属地名权争竞以谋旅游产业之发展,似乎并无多大现实而只有历史意义而已!?
IMG_20220503_171107.jpg

发表于 2022-5-21 10:28:39 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-5-24 14:45:27 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

GMT+8, 2022-7-5 11:54 , Processed in 0.050912 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表