陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 914|回复: 4

[历史] 陆良坝子的正式形成

[复制链接]
发表于 2022-5-12 14:04:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 zgx540612 于 2022-5-12 14:05 编辑

康熙五十二(1712)年前,六凉曾在长期特有的“荒凉蓼芦”地质地貌泐蚀浸润作用下,由烧荒囤垦活动再次引发特大地质垮塌地震,使之前在最后还导致该坝子内群民受灾、饿殍遍地,人口锐减至仅存四万左右而惊动了京城,因之外派国子监生员杜珍前来陆良任职。杜到任后,学当年李冰父子都江堰治水经验,查得六凉整个湖体座落在1840m古沉积物体海拔之上。而南盘江出口处的松山部大、小孤山地脉隆起处,则形成了1847m之上新生代石灰岩红壤堆积与古扬子地台交混至现大马路、大沟一带,对原陆良湖泽形成了斜面楔形浅水地质的“不对等双湖勒腰”剖面。如从上“旧州海子”沙沟岩地台处贯修一渠引水,通过峰腰处向南至庄上、现麦子河坝岩下海界——海累(读luo,四声。既中源泽水位在原基础上再堆叠推高到此地界处,并由此位置处开始下落泄去的意思!)的最低处,将老盘江水于此分流并使原沼泽湿地积水坐沟排涸,即可获得大片黑色肥沃耕地,以解决群民的生计问题……
因此,他用“修渠建圩,坐沟囤田,各开各得,三年免征赋税”的方法,引导当、外地村户各各落籍开挖修成了现今被人们普遍尊为“杜公河”的土圩水渠一条,将水排渚至当年徐霞客为寻珠江源头乘云南唯一一条水旱搭运滑船水路,在越州潦浒湖泽与六凉湖泽间跋涉了几公里,经南盘江驻足前往路南(现石林)、宜良、弥勒等绕了一大圈又回到原地上昆的中延泽海子岸边码头处,渚滞于现四河——鲁昌旧城沙洲一带外排。从此,以降水与水汽蒸发相当的“六凉六凉,平坝无水最荒凉:一夜云涌三更雨,平地成河田成江。”的六凉沼泽之地,才有了“三岔河”东乡的广大农村和肥沃土地,让饥饿受穷了上千年的六凉人民,终于吃了顿“饱饭”!人们亲切地称该河叫“杜公河”,并在其任满外调弥勒任职后,于沙沟河头处建祠立其像曰《观圣宫》(非讹传中看见关羽的“关圣宫”!)以示纪念。而就因有了这一开天辟地集群六凉众力的水利大工程出现,六凉大地也才在后来不断的四处排涸;开井田取草煤蓄塘纳水;截流及沉滩中逐渐显露出来,在大片连绵不绝的田野中处处满布水塘,形成了镜片星织如五彩倒映天空一般的美丽变幻景象,成就了新中国水利建设中形成的“云岭第一大坝子”美名——而也就是这个大坝子美名的形成,它不止客观上歌颂了六凉人民的战天斗地精神和迎难而上的劳动创造,为全面改善当地人民的生活,结束六凉历史长期以来存在的“有疆无界”你争我夺、斗来斗去的现象有了基本保证——也由此,述明了陆良三岔河片域内人口、家谱来源大面积异动、流转的搬迁史……并由此使六凉于明朝时期就形成的较好中央集权统治结构,在后来清政府雍正年间的“改土归流”中没被采取更残酷的手法,而是用很温柔的手段,逼迫当时灭龙海战役中被封的“资官”交印后,再没有大动杀伐!而“流官”的选取,除省、郡府级仍坚持以满族贵胄为主外,其余则均选取了汉姓优秀弟子充任的管理结构,因此也才有了同乐大(六凉大爨龙颜碑)、小(曲靖小爨宝子碑)及“三十七部会盟碑”,皆由汉姓阮元、邓尔恒等高品流官发现的历史考古现象——而也就是由这样的“满政汉官”结构现象存在,才使六凉避免了一场如马龙、宣威、富源(平夷)至楚雄与大小凉山脚才停止下来的血洗夷民大劫难,并使六凉“辛亥革命”后没发生大规模的“满族八旗逃亡变服”的社会变迁事件!而也就因为如此原因,在全国当时到处流行的“剪辫子,放缠足”民族解放活动中,陆良对妇女的缠足解放并不彻底,以致在全国已很少见到“小脚”现象的现代,陆良市井仍然可以看到解放初期出生的许多妇女仍是缠足,并形成了轰动一时的“小脚乐广场舞”,被上海、广东等地请了去进行“猎奇表演”的现象……
IMG_20220503_175456.jpg

发表于 2022-5-12 17:19:05 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 | 显示全部楼层
简单了解一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

GMT+8, 2022-5-21 06:40 , Processed in 0.048241 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表