陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 483|回复: 3

陆良未来生产格局下的形式短板

[复制链接]
发表于 2021-10-8 11:25:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 zgx540612 于 2021-10-10 16:23 编辑

陆良经济通量变幻构成或作用,综合起来看,其硬实力和软实力虽然在自然形态生产上会有一定的底蕴。但从社会开发的政治资源和人文资源来看,却始终缺乏一定的战略或战术纵深;以当今信息同程、交通高速、经济生活消费集约化120-200公里±一食宿交换中心驻点(站)规划设计的理念,以及还有随着超科技、微动力技术深化不断继续扩大的趋势来讲,陆良均处于周遭政治、民居中心60-80公里±的范围内,要想成为片域交通规划中心的可能性基本不存在。因此:
⑴根据陆良现有的生产格局和初级加工基础规划来看,随着大城市工业规模集中、集约技术的更新,技术、物资产品寿命不断加快换代的情况继续,在一定程度上被“边缘化”做些工、农业生活保障、配套服务型市场生产基地已成为定局;
⑵而随着这种更新换代的技术密集展开,作为资金高投入、大数量低价格市场占有经营模式的生产形式将成为生活主流,以金融资源的使、利用来看,则基本处于一个除少量手加工存在或“生活内销、储存基地”的生产单元,而非投资、融资或中转集散地的交换、输出性框架。唯一可做“外向输出”的市场开发,又由于人才外流、无水养渔的管理内耗存在,而使纵深缺陷下沉弥难……而随着我国经济由之前的“自然增长型”买方消费市场,彻底地向着“投资拉动型”新兴卖方市场全面展开或替代,迫使陆良在发展上不得不走一条彻底创新的道路已成定局!
⑶以上市风流俗的历史存在看,做为一种小市民意识形态的现象,陆良当地的小农自我精神还是满强的。它具体的表现就是自我为中心和自以为是,只屈从于权势、血缘家族或本地历史当年“夜郎自大国”及些摩徙宗杞国的封建传承,不自觉的内心风俗或习惯上,永呈“老子第一”而不服气、承认别人比自己强……这样近乎本能的市井现象存在,一开始就排斥了社会人才的普遍概念,更想不到世界的财富来源于社会消费的项目生产过程。所以,不关心建立社会生产关系,也就没有了搭建社会产品生产平台及承认、使用专业人才的习惯,一切都立足在“自己做主”的强势或驱使上,不但不注意发现、培养和使用专业人才,还很大程度上限制了自我的成才能力,使当地的社会财富发展受到很大的阻碍,也成了陆良现实社会生产力的一个极大短板!

发表于 | 显示全部楼层

回复

使用道具 举报

发表于 | 显示全部楼层
分析的有道理
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于  09:44 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

GMT+8, 2021-10-16 20:11 , Processed in 0.117709 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表