陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1629|回复: 1

故事12—— 王凤仪守丧获天助

[复制链接]
发表于 2020-7-24 08:19:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
第十二课
原文
lín fàng wèn  lǐ  zhī běn  zǐ  yuē   dà  zāi  wèn   lǐ  yǚ   
林   放   问  礼  之  本。 子  曰:“ 大  哉   问!  礼,与      
qí  shē yě  níng jiǎn  sàng  yǔ  qí  yì  yě  ning  qí
其  奢  也, 宁   俭;  丧, 与  其  易  也, 宁   戚。”
解  释
       林放问礼的根本。孔子说:“你的问题意义重大啊!礼,与其求形式上的豪华,不如俭朴一些好;治丧,与其在仪式上面面俱到,不如内心真正悲痛。”
课文分析
       孔子的思想,集中来说就是两个字:仁和礼。孔子认为,要治理好一个国家,“礼”是治国大纲,是根本大法。《礼记*曲礼》:礼者,毋不敬。孔子在教导弟子时常常把礼放在重要位置。 《中庸》中也说:“礼仪三百,威仪三千” 。婚礼、吉礼、丧礼、军礼、宾礼……工作和生活中,无处不“礼”。 礼者,敬而已矣!
孔子一向提倡礼要合道,要如法,还要从简。比如古代人喜欢厚葬,孔子就极力反对。他认为孝敬父母必须在父母还活着的时候多多孝敬,父母去世的时候就不要大操大办和铺张浪费了,真正的孝是有一颗哀戚之心,或到父母的坟上去守丧三年。

故  事
王凤仪守丧获天助
       王凤仪(1864—1937年),中国近代的民间教育家、伦理道德宣传家、女子教育开拓者。在他的号召和感化下,很多财主和慈善人士纷纷解囊(náng),在全国各地办起了七百多所女子伦理道德公益学校。他说:孔子教男子,我来教女子,我是来给孔子补漏的。
       王凤仪原是东北的一个地地道道的农民,生活在民国时期抗日战争前。他是一个十足的孝子,因为没读过书,常常给财主家打工做苦力帮助父母抚养弟弟妹妹。他干活非常卖力,护主,很多户主都愿意雇(gu)佣他。每次得到的工钱他都分文不留全部交给母亲贴补家用。母亲去世后,他仿效古人在母亲的坟旁边用树枝搭了一个窝棚守孝三年。守丧期间,他回想起当地老百姓都那么穷苦,特别是生病后没有钱看医生,很多人都这样被病拖死了。他跪下来向老天爷祈求,赐给他一个不花钱就能治好病的方法。祈求了一段时间,三年守丧期快要到了。有一天他一觉醒来,忽然大脑中有了一个清晰的概念(灵光一闪),啊,原来人生病首先是从思想上得的。因为人有贪、嗔、痴、慢、疑、怨、恨、恼、怒、烦这“五毒五害”,病魔的“粮食”就是这“五毒五害”。只要把这“五毒五害”断了,人的病就好了。这“五毒五害”的根又在不孝父母、对长辈的不敬和爱生气发火或恨人。于是他用这种理念治好了自己患了十多年的疮痨(lao),又帮助本村生病的亲戚和穷苦村民“讲好”了很多疑难杂症。一时间,王凤仪能免费讲病的消息传开了,很多生病的穷人不远百里,不远千里都找了来请他讲病,包括一些有钱人患了治不好的病也来找王凤仪先生“讲”病。先生把他们的病“讲”好以后,王凤仪又鼓动这些有钱有能力的人办起了女子公益教育学校,人们都管他叫王善人。从此,善人道思想在中国民间广为传播。
发表于 2022-6-22 09:09:25 | 显示全部楼层
每天5碗米线
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

GMT+8, 2022-7-5 10:38 , Processed in 0.042391 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表