陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2006|回复: 0

[其他] 中华优秀传统文化家庭教育之——父母是孩子的榜样(连载24)

[复制链接]
发表于 2020-2-23 15:57:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
十一、儿女不用管,全凭德善感
       “儿女不用管,全凭德善感。”这句话是王凤仪老善人说的。这里所说的“不管”不是不闻不问,散手不管,而是不用去打骂说教,不用整天盯着他们的学习和动向。王凤仪老善人认为,作为孩子的父母,只要去行善积德,孝敬自己的父母,尊敬师长,宽厚待人,忍让包容,谦卑低调地去行事做人,儿女哪用得着去操心,他(她)们自然会走正道,勤奋好学,知艰识苦。
       有很多以优异成绩考取全国名校的寒门学子,他们的父母大多文化较低,有的父母连大字都不识一个,口顿嘴笨,老实巴交,根本不可能去辅导儿女的学习,也没钱请家教。但这些父母都有一个共同的特点:善良、勤劳、老实、话少。这种例子在我们身边不胜枚举。
       明朝宰相杨荣的曾祖父那一代是靠划船摆渡过日子,家里很穷。住在江边,上游不时发大水,冲毁了很多民房,江上漂来很多家具什物,其他船家都忙去捞财物,杨家却划着船忙救人,救上来的人还要管其吃住,村民都嘲笑杨家傻。到杨荣祖父这一代时家境逐渐好转,不用摆渡划船了,有了一点田地耕种。到杨荣父亲这一代田地多了,有钱供杨荣读书了。杨荣非常刻苦上进,后来考取了进士,官做到了相当于宰相的位置。他的儿子、孙子、曾孙都先后做了大官,而且清正廉明,成为明朝历史上行善积德的一段美谈。
      2017年浙江绍兴有一对双胞胎兄弟,同时分别考取北大和上海交大,各界善心人士纷纷捐款资助。这一家人住在30 平方米的屋子里,父母没多少文化,但善良老实,勤劳工作供兄弟俩读书,哪有时间和精力管儿子的学习,但孩子们都非常勤奋、节俭和懂事。
       这种例子在我们身边就有很多。我家乡有一对哑巴夫妻,有一男一女两个孩子。夫妻俩只会种田,非常勤劳、善良、老实、对谁都是笑眯眯的。两口子经常帮隔壁五保户挑水(那时还没安装自来水),搬重物。他们一家为人谦和低调,从不与人争长短。但他们的孩子读书非常优秀,儿子考取北京大学,县委还专门筹资帮助他读书,后来女儿又考取了华中科技大学。
       古人云:人有善念天必佑之,行善的人,上不封顶;作恶的人,下不保底。“儿女不用管,全凭德善感。”王凤仪老善人这句话是真理,是经得起时间考验的圣言!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

本站内容均为会员自行发布,不代表本站立场或认同其观点,所产生之纠纷均与本站无关!

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

法律顾问:云南同乐律师事务所 钱朋林律师

GMT+8, 2020-4-6 14:14 , Processed in 0.059660 second(s), 18 queries , Gzip On.

中国 © 陆良论坛 2008-2020|关于陆论

运营:陆论工作室|站务QQ:450043295

Powered by Discuz!|滇网安备53032203502002号

快速回复 返回顶部 返回列表