陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 61|回复: 0

[其他] 中华优秀传统文化家庭教育之——父母是孩子的榜样(连载22)

[复制链接]
发表于 2020-1-9 11:18:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
九、仁爱的榜样
       仁:孔子曰仁,孟子曰义。仁者无敌,天下归仁,仁爱,仁慈,这些耳熟能详的圣贤语录遍满天下。圣人的仁爱不分国家、地区和民族。孔子的一生可以用一个仁字来代表,仁,成了儒家思想的核心。子曰:“一日克己复礼,天下归仁。”
       春秋时期的魏惠王,是一个宅心仁厚的君主。魏惠王爱吃凉拌菜,一次厨师端上来一盘凉菜,惠王发现有条水蛭(蚂蝗),按当时法律,厨师要被斩首,惠王仁慈,不忍说出,就悄悄把水蛭吞了下去。由于心理作用,过后觉得肚子隐隐作痛,召来御医问询。御医听了事情的来龙去脉,伸出大拇指夸赞惠王,并说:我王勿虑,慈心能解千毒,大王不但身体无恙,还会健康长寿。
       三国时期,刘备有名言:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。刘备几千人驻守新野小县城,曹操十万大军来攻打新野,众将建议放弃新野转移到徐州防守,但刘备舍不下新野百姓,百姓也愿意跟着刘备军队撤退。数万新野百姓拖家带口跟着刘备撤往徐州,行军速度非常慢,被曹操大军追上,在乱军中,刘备险些失去了唯一的儿子刘禅(阿斗),自己的军队也损失惨重,可见刘备的“仁”到家了。正因为刘备的仁,那么多比他有本事的人都投奔到他的麾下,为他出生入死。
        “仁爱”这个词含义太深,范围太广。一个连自己都不爱的人是罪人,他不爱惜自己的生命,更不会顾及别人的生命,他为了欲望会去杀人放火,他达不到欲望的时候会自杀。只爱自己的人是小人;只爱个别人的人是庸人(畸形的爱);爱家人和朋友的人是凡人;有选择地爱大众的人是智人;普爱大众的人是仁人(如慈善家);爱国家、爱民族的人是伟人;圣人爱全人类;佛爱人类、爱花鸟鱼虫、爱树木花草、爱山川河流、爱宇宙万物,佛的爱是无量的!
       仁爱,通俗说也叫仁慈。伊斯兰教叫慈爱心,基督教叫博爱心,佛教叫慈悲心。一个有仁爱心的人是会感召贵人的。
       有这么一则故事:九十年代末,一个在校大学女生去飞机场接同学,候机大厅前有很长的石级,一个老太婆拖着两个箱子吃力地往上走。女生看见冲下去帮她把箱子提上来,老人非常感激,问她是否也是来坐飞机的?她说来接同学,现在某大学上二年级。老太写了个电话号码给女生,并说如女孩毕业了想去英国留学可以找她她能帮忙。当时女生没在意。两年后大学毕业,女生考试成绩达到了去英国留学的分数,但家庭贫困,出国留学只能是梦想。突然想起两年前在飞机场老太婆说的话,没抱什么希望想着打个电话试试。电话接通说明情况后,老人家非常认真地告诉她,很愿意帮她实现这个梦想。叫她把国内的手续办好,英国那边老太来办。后来老人家动用在英国的关系帮女生找到了一家奖学金非常高的学校,又帮她找了一份勤工俭学兼职,这样一来,家庭负担减轻了,经济问题也解决了,这位有爱心的女孩最后实现了自己的留学梦。
       还有一则真实故事:一个开装载机的师傅老张到了下班时间,准备收车回家,作业场旁边是公路,公路突然塌方,一下子堵了很多车。其中有一辆救护车在哇哇鸣叫,也被挡在路上。车上医生跑过来找到开装载机师傅,要他帮忙把路铲开,车上有危重病人。老张二话没说开动铲车就去干活,一会铲开了一条路,让救护车先过。回到家后,听邻居说他儿子爬树摔伤,送医院了。老张连忙赶到医院,老婆告诉他说救护车在路上遇到塌方,多亏了有位开装载机的师傅帮忙把路铲开,医生说要再慢来半个小时儿子就没命了。现在已经脱离了危险,在病房里打吊针。老张连忙双手合十念了一句阿弥陀佛。爱心——就是这么神奇,有时只在一念间!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

本站内容均为会员自行发布,不代表本站立场或认同其观点,所产生之纠纷均与本站无关!

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

法律顾问:云南同乐律师事务所 钱朋林律师

GMT+8, 2020-4-6 12:20 , Processed in 0.057575 second(s), 19 queries , Gzip On.

中国 © 陆良论坛 2008-2020|关于陆论

运营:陆论工作室|站务QQ:450043295

Powered by Discuz!|滇网安备53032203502002号

快速回复 返回顶部 返回列表