陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 443|回复: 3

[散文] 冬令小赐

[复制链接]
发表于 2020-1-8 20:00:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
冬令小赐  (象文/1774字)
                     曾国鑫
站在人生的大路口处,向历史远远地招一招手吧。发一声友谊开放的呼喊,它就会朝你脑际的屯积将永不漫溢的水库打开,冲涮出轰轰隆隆爆涨不息的思维洪流,向着你的思辩能力奔涌、充电、运行不止……人们每每都说:腊冬是收藏的时日,去夏天的河流里游泳,似乎是否太有点儿哪个“冷了些”吧?可事实的效果,却一再地证明着:正是这样的日子,恰恰是坐拥河水静流之畔,将成果洗渍漂净并腌制贮存在案的极佳时刻!也是你思辩分析、到脑海里执行游泳的最好时光。日常,多好的书本,一打开总会有些巅三倒四,可冬令的寒冷、宁静了的河流,却总会拴锁住爱动的手脚,静静地看定事理去逐一地咀嚼不止。当然,哪不是吃货,学习和认知将成为你的陪伴,悄悄地笑着,走着,等着,到晚霞漫天的时候,你终究会看到炊烟在村庄的上空拉开吃饱喝足的谢幕;
瞧那个美丽、差强了的景致,总会使你想起来当初,又记起了恰同学少年时理想……深深地童年,总会回忆起许许多多的幼稚可笑;大话着冲动地少年,老是激情起万千的热情奔涌,要把青春的火炬燃烧;将事物端放在了头脑的餐桌上,不断地呛亥一番,将天、地横挑在你的肩头,不断地甜笑一段,味蕾必定要打断过去的苦恼,将现实感的蜂蜜一再地嵌镶在你的袖头领口。从此,辉煌着你的嘴脸,多了几份高吭、几份威蕤;莘莘不息地看透了时原也简单:不就是几多自然的循环,把人生向着植物、动物的发展猛烈迅跑罢了!如若有人向你推荐现实新常态的辩证韬略:时间不停地前行,时空不住地发展,时点不息地新生,命理不断着变幻……你一定会觉得不可思议,把哪“道生一,一生二,二生三,三生万物”的天地变幻看做一块菜园,不断地面对着将太阳往汗珠子里滚下,要对着未来大声地说道:“别胡说八道!我要的是安宁。”可那大自然廻旋的风,却必定会回答你说:“树欲静而风不止。这是自然之道!”关键的是:你有没有一颗“放眼现实,内里清新而稳舵前行”的信念不已?!
你必须内韧着!成了外貌的痛,用严肃的笑容把脸上的冷静包容在蕴涵的意志里,在心思下游泳……这,就成了十冬腊月之冷的收藏和砥砺之道。很多人都没想到,仅一个吃货的饷念把佛檐的风铃搅动,市俗的镜台将少林六祖的觉悟就此蒙蔽到了武艺的法术里去,一味地争勇斗狠。说句真心话吧:如若没有了佛佗的远眸深邃,一个“空”而“不落”的实在道德,就会沦落到千里万里之中,成为收缩的“黑洞”而永无天日了。原来物理的“黑洞”既自我的消耗发生内陷,进而产生负压与正气同存造成向心·离心引力的平衡,成为定论——原来,中国太极早已发现!解释了天·地空间的概念,一个“丈·夫”的书写,突破了一元社会的二维人格,把社会、世界的和谐哲学辩证到了纯真。你一定没有想到?!人居然都很渺小;
是时代的洪流,冲破夏天粉红的回忆,把秋天的金黄带到初冬的寒风里呼啸不止。在裹紧的衣衫中奔腾的河流收藏,使你觉醒出了生活之外的另有意义:血管里的液体上下,原有高超的思维醇化功底……如果忽略了它的存在,无作用的你我,就是一应无知无觉而活着的单纯动物——自私自利,吞食其它而自肥了的跑物啊!“跑物”的悲哀,不仅可以从残酷的牙齿和凶狠的利爪上看到,也可以从它们贪婪、阴暗的肚腹里瞧科,更可以从法律利剑对它的宰割哀嚎中明白。而也就在这一刻,什么叫做公平、正义,也才诠释了它的道义和“天”对“地”的函养原是多么地缜密!因·果的原理由此发动,产生,长大。人,原是这么地有趣……
据此,想必,你也看透“春,夏,秋,冬”四季轮回的意义了吧?冬,它其实是天地自然恩赐给人的一个思维里程碑,也是上天与共颁发给万物进化·生发的丰盛大餐啊!我们围在暖暖升华的火炉旁,我们坐在烹香四溢的餐桌边,抄起了哪双叫做“东西”的碗筷来,尝一口也是用心思调制成的饭菜,流溢出的无限口感,想必?你将体会出它的意义原有多么地深远……流淌吧,感受;
星夜里,你一定会静静地看或听见:一股幽幽遥动的劲风,钻进了你的心里;一个深邃的道理,夹裹着无边的香味、美丽,涌进到你的鼻孔;一帘无形地昧力,爆发着无限地热力,温暖着你的皮肤、你的穹骨、你的脑顶,烤进了你的肚腑……从此,你就有了年纪,也开始有了定力!!
20180118_182609-1.jpg

 楼主| 发表于 2020-1-12 11:24:07 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
从此,你就有了年纪,也开始有了定力!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
风飞飞 发表于 2020-1-17 11:57
从此,你就有了年纪,也开始有了定力!!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

本站内容均为会员自行发布,不代表本站立场或认同其观点,所产生之纠纷均与本站无关!

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

法律顾问:云南同乐律师事务所 钱朋林律师

GMT+8, 2020-1-22 19:40 , Processed in 0.057649 second(s), 22 queries , Gzip On.

中国 © 陆良论坛 2008-2020|关于陆论

运营:陆论工作室|站务QQ:450043295

Powered by Discuz!|滇网安备53032203502002号

快速回复 返回顶部 返回列表