陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2177|回复: 0

[其他] 中华优秀传统文化家庭教育之——父母是孩子的榜样(连载21)

[复制链接]
发表于 2019-12-29 09:43:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
八、廉洁的榜样
        杨震拒财的故事史料中有详细记载,而其中警句在民间广为流传。杨震:东汉时期的一个太尉。他提拔了一个年轻人为官,一次他路过昌邑,受提拔的这个官员为了感谢他,深夜拿着金银,悄悄来到他的住处要送给他,杨震拒绝。该官员说:现在夜深人静,又没人看见,你就收了吧。杨震正言道:还有天知地知,你知我知,怎可说无人知晓呢?举头三尺有神明啊。该下官惭愧而别。这就是“天知地知你知我知”这句话的来历。
        明朝于谦因为一首《石灰吟》而名闻天下:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”。道出了于谦高尚的人格品质。于谦一生清贫廉洁,他的品格正如他的诗句一样。
        宋朝著名文学家、政治家、军事家、思想家范仲淹,以忠诚爱国,正直清廉,心系百姓著称。他官至副宰相,可谓富贵荣身,但他和他的家人生活却十分清贫。他不允许家人穿绫罗绸缎,全部穿粗布衣服,吃简单的饭菜,他把节约下来的钱拿来买义田,包给村民耕种,收来的租金用来资助家乡读不起书的贫困子弟。在他去世时,家里穷得连发丧都困难,清贫到了极致。他的座右铭:“居庙堂之高当思其民,处江湖之远则忧其君”为后世广泛流传。他作的《岳阳楼记》写入历代教科书。其中名句:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”流传千古。
        清朝抗毒英雄、民族英雄、著名的“虎门销烟”指挥者林则徐也是正直清廉的代表。他一向主张,做人要清清白白,为官要廉洁奉公。虎门销烟前,很多烟商和王爷拿着大把金钱来贿赂他。甚至威逼利诱他也不动摇,坚决彻底地打击了洋毒贩们的嚣张气焰,振奋了民族的信心。他在对待金钱和遗产处理问题上告诫后人说:“子孙超过我,留钱干什么?子孙不如我,留钱干什么?”正如宋朝历史学家司马光说:“留财给子孙,子孙未必能守;留书给子孙,子孙未必能读;不如于冥冥之中留阴德给子孙。”有祖先阴德庇佑,子孙就能走正道,奋发上进,自强不息;就能遇到贵人帮助。
        我的老师给我讲过一个真实故事。他的老师是政府高级官员,国家为老师家里配备了电话和轿车,但老师从不占公家一分钱的便宜。他告诫家人,轿车和电话只有上班和公事才能使用,出去办私事就去坐公交车。家里电话的使用,私事只可以接听不可以打出(接听不产生电话费),私事要打电话就到外面公用电话亭。老师一生清廉高洁,受大众敬仰爱戴,直至九十五岁无疾而终。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

本站内容均为会员自行发布,不代表本站立场或认同其观点,所产生之纠纷均与本站无关!

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

法律顾问:云南同乐律师事务所 钱朋林律师

GMT+8, 2020-4-6 14:04 , Processed in 0.051241 second(s), 18 queries , Gzip On.

中国 © 陆良论坛 2008-2020|关于陆论

运营:陆论工作室|站务QQ:450043295

Powered by Discuz!|滇网安备53032203502002号

快速回复 返回顶部 返回列表