陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 871|回复: 0

[其他] 中华优秀传统文化家庭教育之——父母是孩子的榜样(连载20)

[复制链接]
发表于 2019-12-15 08:45:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
七、礼仪的榜样
       中国称为礼仪之邦,《礼记》是儒家五经之一。《礼记*曲礼》:礼者,毋不敬。《论语•颜渊》:“颜渊问仁。子曰:克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉!为仁由己,而由人乎哉”?《中庸》中说:“礼仪三百,威仪三千”。婚礼、吉礼、丧礼、军礼、宾礼……工作和生活中,无处不“礼”。 礼者,敬而已矣!
周朝初年,周公制定周礼,规范天下,文明社会,影响中国几千年,周公是孔子最崇敬的圣人之一。
        一次他儿子伯禽来看他,被他打了出去。过了几天,伯禽又来看望父亲,又被打了出去。伯禽不解,去问老臣商子,商子就带他到后山上,先让他看背着太阳的一面山,只见树木细高,少经风雨;又带他看迎着太阳那一面山,只见树木粗壮结实,并不很高。看完后商子问伯禽,你现在知道父亲为何打你了吗?伯禽回答知道了。待第三次去见父亲,伯禽躬身微步,进退有度,问答有礼,父亲终于和他说话,并遂加教导。可见周礼之微,可治家;之大,可顺天下。
        孔子每到其他宗庙都要询问当地礼节,然后恭敬地按当地的礼节来交流行事,对礼仪非常注重。《论语》有:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”  
        一个知礼有礼的人是有福气的人。汉朝开国军事家、战略家张良,年轻时非常懂礼有礼。一次路遇一个叫黄石公的老者,坐在桥头,道骨仙风,修髯伟貌,即上前施礼。老者故意把鞋子抖掉到河里,张良下去帮他把鞋子捡起又来帮他穿上,这样一连三次,不厌其烦。后来得到老者赠送的《太公兵法》,潜心研习后成就了一番大事业。
       各个民族和地区的礼仪都不一样,到了一个新的地方,一定要尊重当地的礼仪和风俗习惯,人家才欢迎。在公司里,在家族活动中,都要按礼节来行事。如餐桌上的礼仪就很能显示一个人的德行、修养和人品。首先,座位要按顺序来排列。今天吃饭的这些人中,哪一个的官位最高最尊贵,或在家族中辈分最高,他的位置就是主位。主位应该安排在正对进门靠里面的那个座位,其次由主位左右两边分别按辈分排列。坐在进门那个位置的人是办公室主任或张罗大家今天吃饭、付账的那个人。
       吃饭的礼仪也非常讲究,坐凳子只坐凳子面三分之一靠前处,端正坐姿。筷子应摆放在碗中心三分之一靠右处,筷子尖朝桌子心(若有陶瓷小筷架则放在筷架上面)。左手持碗,右手拿筷。左手母指搭住碗边,四个指头和掌心托住碗底,这叫“龙含珠”(手掌似龙口,碗似宝珠)。右手拿筷,将食物送入口中,这叫“凤点头”。吃饭要以食就口,要把碗端起来,不能让嘴去将就碗里的饭菜(放在桌子上的碗)。扒饭不能连续超过三下,一般两下即可,嚼完再扒。民间有谚语形容:“一扒金,二扒银,三扒四扒乞丐行”。一桌子人吃饭,辈分最高或官位最大那一位不动筷,其他人不可先动,这叫长幼有序。饭吃完后,把筷子横过来,筷子尖朝左放在碗的正中间,表示我已吃饱。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

本站内容均为会员自行发布,不代表本站立场或认同其观点,所产生之纠纷均与本站无关!

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

法律顾问:云南同乐律师事务所 钱朋林律师

GMT+8, 2020-4-1 22:36 , Processed in 0.098355 second(s), 18 queries , Gzip On.

中国 © 陆良论坛 2008-2020|关于陆论

运营:陆论工作室|站务QQ:450043295

Powered by Discuz!|滇网安备53032203502002号

快速回复 返回顶部 返回列表