陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1373|回复: 0

[其他] 中华优秀传统文化家庭教育之——父母是孩子的榜样(连载16)

[复制链接]
发表于 2019-10-8 09:50:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
三、孝子的榜样
       《孝经》云:“夫孝,德之本也,教之所由生也”;“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也”。《孝经》是儒家经典的基础,是古代读书人必读的启蒙书。是历代帝王和贤臣君子推崇的首选经典。
       孔子的学生子游问孔子什么是孝。“是不是我给父母吃好、穿好、住好就算孝了?”孔子回答说:“养马养狗也是如此啊,不恭敬怎么能算孝呢?”是啊,看看我们现在的有钱人,养个宠物狗几千块几万块钱,养匹马上百万,但他能对一只狗恭敬吗?所以说,对父母给再多的钱若没恭敬心就不能算孝。古人把孝分为四个层次:小孝、中孝、大孝和至孝。
小孝——养父母之身:给父母吃好了,穿好了,住好了,恭敬了。
中孝——养父母之心:给父母吃好了,穿好了,住好了,恭敬了,又使父母开心愉快了。
大孝——养父母之志:给父母吃好了,穿好了,住好了,恭敬了,又使父母开心愉快了,又达到了父母对你的期望,完成了父母的心愿或你替父母完成了他(她)们年轻时候的心愿。
至孝——养父母之慧:给父母吃好了,穿好了,住好了,恭敬了,又使父母开心愉快了,又达到了父母对你的期望,完成了父母的心愿或你替父母完成了他(她)们年轻时候的心愿了,还让父母也开了智慧。
孝的最高境界是——养天下父母!
       如果有人说他经济不宽裕,没有钱给父母吃好、穿好、住好。其实不然,孝敬父母的钱财不在乎多少。如果你是收入不高的农民工或扫大街的,每月给父母一百块钱可以吧,如果不行,五十块总可以吧,多抽一些时间陪父母说说话,帮父母做做家务可以吧,你这就做到小孝了。你们家庭和睦,儿女听话,懂事有礼,父母看到你就高兴,就开心,你就做到中孝了。你当官当个清官,当老板当个慈善家,当工人在技术业务上做出非凡成绩,当农民当成农业专家,福惠乡里,你就做到大孝了。如果你做到了小孝、中孝、大孝,但因你的父母没有学习过圣贤教育,没有信仰,一天还贪嗔痴慢,怨恨恼怒烦,还与人争吵,还经常乱吃饮食把身体吃坏。那你把圣贤教育的书交给他,把圣贤的智慧介绍给他,让他(她)也有信仰,也开智慧,也懂得宇宙人生的真相,也能快快乐乐地享受幸福人生的晚年,或许还能帮助他人,福慧大众,那你就做到至孝了。
       如果有人说最后一条“养天下父母”再有钱也不可能做到,这不必怀疑。中国古代《二十四孝》中的孝子,几千年来不知影响了多少中华儿女。中央电视台每年评选的“中国十大孝子”们,他们的事迹传遍天下,天下的儿女都来向他们学习,都孝敬自己的父母,那不是养了天下父母吗?
       “孝感动天”的故事,排在了《二十四孝》的榜首。舜,中国上古时期“三皇五帝”——“五帝”之一的一个圣王。舜很小的时候母亲就去世了,他的父亲瞽叟又娶了一个妻子,生了一个弟弟叫象。后母和父亲以及弟弟三人经常联合起来欺负舜,甚至几次要致舜于死地。一次,瞽叟叫舜帮家里盖一个谷仓,当谷仓磊得很高,房顶盖上茅草时,父亲、后母及象在下面放起火来,想把舜烧死或摔死。舜知道他们不怀好心,但又不愿违背父母的意愿,他就准备了两顶大斗笠,待火起时,一手抓一顶斗笠从房顶上飞了下来,安全着地跑掉了。斗笠成了最早的降落伞。过了些时候,父亲又叫舜挖一口井,舜听从父亲的指派开始挖井。当井挖得差不多深的时候,父亲、后母及弟弟象三人联合动手把井里挖上来的泥土推下去,想把舜埋在井里。舜是何等聪明,在开始挖井时就知道他们要害自己,但舜是个绝顶的孝子,他明知道有阴谋,但还是照父母的吩咐去做了。他在挖井的时候就留心在旁边挖了一个通道,当泥土埋下来的时候,他从通道逃掉了。事后,舜并没有怨恨他们,依然孝敬父母和爱护弟弟。这正如《弟子规》上说的:“亲爱我,孝何难。亲憎我,孝方贤”。舜的孝行感动了天地,小鸟来为他播种,大象来为他耕地。他去河里打渔,就把鱼多的深泽让给年长者;他去一个地方居住,就有很多人搬来和他做邻居,时间长了,那个地方就成了一个小镇。他行孝积德的故事传遍了天下,为天下人做出了榜样。由于舜的孝行和智慧,感动了尧帝,尧在考察了舜的贤德和治国能力后,把王位禅让给了他。舜把孝做到了极致。
       当代孝子,鑫秋行孝的故事因山东电视台《天下父母》栏目在全国播放引起轰动。四岁半的鑫秋在二岁半时因父亲被歹徒用火药枪把双眼打瞎了,母亲受不了打击和吃不了苦,丢下丈夫和女儿离开了家,一去杳无音讯。小鑫秋就承担起看护父亲的责任。她在父亲的指导下学着煮饭、炒菜、洗衣服,炒菜够不到,就抬一个板凳垫着炒,她还牵着父亲上医院看病等。父亲伤好后,她又带着父亲去学按摩,坐公交、过马路,她成了父亲的眼睛。她的事迹被电视播放后引起当地政府重视,政府指定社区专门为他们安排一间铺面开按摩店,从此日子稳定了下来。电视台采访小鑫秋时,她显得非常成熟懂事,她的坚强和能干远远超出同龄小朋友。
       广州彭斯割肝救母的事迹曾轰动一时,上了中央电视台2008年《全国十大孝子》的排行榜。彭斯正在上大学二年级,母亲得了肝癌,是晚期,要想活命必须换肝。可肝源十分难找,彭斯主动要求把自己的肝割一半给母亲换肝(肝脏有再生功能),彭斯是家族中唯一的大学生,全家人都不同意,母亲当然更是坚决不同意。但此时又找不到合适的肝源捐献者,情况很是危急。在彭斯的一再坚持下,家人终于同意让其割肝救母。他们和医生“串通”好,瞒着母亲说肝源是从其他捐献者那里买的。手术开始了,母子被全身麻醉推进手术室,经过几个小时的割取缝接,手术非常成功,在手术后的“危险期”中也未发现排斥现象,母子术后恢复非常好。待双方身体恢复得差不多时,彭斯在家人的搀扶下来到母亲床前,大家才告诉母亲,她接受的肝脏是儿子的,此时母子抱头痛哭。
       山东戴永胜徒步行程万里为患癌症晚期的母亲寻找治疗癌症的药方,终于感动苍天,让他治好了母亲的病。
       戴永胜家远在农村,为治母亲的病,家里已经倾家荡产,债台高筑,但肺癌已到了晚期,医生也无药可医,估计最多还能活三个月,叫他把母亲领回去她想吃什么买点给她吃,不要再在医院里浪费钱了。但戴永胜不相信治不好母亲的病,他发誓就是走遍全中国也要找到治疗母亲癌病的药方。他把母亲接回家里安顿好后,对母亲说:妈,你不要死,等我三个月,我一定给你找来药方,母亲答应了。此时家里已经没有任何钱了,他就不坐车,完全靠脚走。三个月后,他找到了十几个药方,回到家里,母亲果然没死,他照方子熬药给母亲吃,十几个方子的药吃完了,病也没好,人也没死。他又跟母亲说:妈,你再等我三个月,我再给你去找药方……就这样来来回回行程一万多里路,一共找到了三千多个治疗癌症的药方,终于把母亲的病治好了,而他也成了治疗癌症的专家。
       作为父母,我们把这些行孝的故事都读懂了,都去仿效着做了,就给我们的孩子做了一个很好的榜样!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

本站内容均为会员自行发布,不代表本站立场或认同其观点,所产生之纠纷均与本站无关!

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

法律顾问:云南同乐律师事务所 钱朋林律师

GMT+8, 2020-4-1 23:16 , Processed in 0.057288 second(s), 18 queries , Gzip On.

中国 © 陆良论坛 2008-2020|关于陆论

运营:陆论工作室|站务QQ:450043295

Powered by Discuz!|滇网安备53032203502002号

快速回复 返回顶部 返回列表