陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1631|回复: 3

[其他] 中华优秀传统文化家庭教育之——父母是孩子的榜样(连载14)

[复制链接]
发表于 2019-9-14 10:43:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
父母是孩子的榜样
——父母好好学习,孩子天天向上

      子曰:“学而时习之不亦说乎”,圣人说,学习是一件愉快的事,喜悦的事。学习能使我们从无知到有知,从愚昧到智慧,从黑暗走向光明。学什么呢?学习教育孩子,学习做人做事,学习古代和现代那些有道德有智慧的仁人君子,学习他们怎样把孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、仁、爱、和、平落实到工作、生活和事业当中。学者,觉也。只有通过学习圣贤教育,才会觉醒,才能给孩子做一个好的榜样!
      父母是原件,孩子是复印件,这些词语我们在前面重复说过无数次。我们一再强调,身教胜于言教。作为父母,一定要用行动来带动孩子,以身作则,给予孩子正面的形象。
    《三字经》上有“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”之句。窦燕山是隋朝的“职业父亲”,他用全部的心血教育出了五个进士,大儿子后来做了尚书(相当于副宰相),二儿子做了翰林学士,其他三个也都功成名就,成了名垂千古的家庭教育的典范。
       在当代,广东省也有这么一位成功的“职业父亲”,他培养出了三个博士和两个研究生。记者采访他问他有什么秘籍?他回答说:“我是职业父亲”。
       要做一个成功的父母,必须要有“专业和敬业精神”,那就是不折不扣地向古圣先贤学习,向那些古代的和现代的贤人君子学习,向那些成功的父母学习。下面这些故事和例子可以让家长从中学习,从中体会,从中感悟,让子孙后代承传良好的家道家风,在圣贤的道路上和孩子一起成长。
谚语云:一等父母做榜样,二等父母做教练,三等父母做保姆。古人又说:财富传家,一代即亡。事业传家,不过三代。耕读传家,八代十代。孝悌传家,数十余代。圣贤传家,百代千秋!

一、父亲——男子汉的榜样
父亲是家庭里最重要的角色,是顶梁柱。大丈夫顶天立地,做官,清正廉洁;做富,慈善乡里;做民,义不容辞地承担家庭责任。为子女做出良好的榜样。作为儿女则应该听从父亲的教诲,孝亲尊师,不折不扣地支持父亲,兴家旺家。
作为一个男人,一个父亲,需要担当,需要有勇气,有心量,有智慧,能吃苦耐劳,很多时候还需要能忍耐,甚至能忍辱。有这么一个寓言故事:商人用两匹骆驼驮着货物去贩卖,其中一匹聪明灵动,另一匹老实愚笨。走着走着,聪明骆驼故意放慢脚步,装出走不动的样子,主人以为它生病了,就把它身上的货物卸了一部分给老实骆驼驮着。聪明骆驼一看这一招很灵,就“病”得更厉害了,主人把它身上的货物全部卸给老实骆驼驮着,接下来怎么办?肯定是杀了它。这就是我们常说的聪明反被聪明误。《红楼梦》里有一段精彩文字:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。偷奸耍滑,什么都不想担当的人将一事无成,或最终将自己算进去。人生天地间,每一个人都应该按自己的角色来担当。做丈夫的按丈夫的责任来担当,做妻子的按妻子的责任来担当,做教师的按教师的责任来担当,做警察的按警察的责任来担当,做官的按……
担当是人应有的责任心,是一种胆量,一种义务,一种人格,也是一种民族气魄。五千年来,无数英雄豪杰和仁人志士在国家危难的时候都勇敢地站了出来担当起中华民族的重任。以天下为己任的明君贤臣和“仕”就是有责任和敢于担当的文化精英的代表,这才是真正中华男儿的本色!
五百年商朝开国天子汤就是一个真正有担当的领导者。商朝初建,接过夏朝的烂摊子,人民穷苦,百废待兴,却遇到了旱灾。国师说要用人来祭天(古人认为天灾是老天爷对不善人类的惩罚),汤王说老百姓已经很苦了,天下刚刚太平,不能杀人啊。国师又说:那杀牛祭天吧。汤王说:牛是老百姓耕田用的,不能杀。最后汤王说:拿我自己来祭天吧。于是他向老天爷写了一封“罪己诏”忏悔自己的罪过。他对老天爷说:“万方有罪,罪在朕躬”。意思是说:如果天下人都有罪,那也是我一个人的罪过,让老天爷惩罚我一个人吧。由于汤王的诚心,祭天仪式刚刚结束,还未回到皇宫,大雨就下下来了,足足下了三天三夜。自汤王作“罪己诏”开始,后来历代很多帝王都仿效其作过罪己诏。如周成王,秦穆公,汉文帝,汉武帝,唐太宗,明熹宗,清顺治等。
周公是孔子最崇敬的圣人,他辅佐周武王推翻了残暴的商纣王,建立了周朝,制定了中国有史以来第一部宪法《周礼》,武王病逝后,他又辅助幼小的周成王治理国家,他勇于担当,日夜操劳,尽心尽力,无私奉献。成王长大后,周公把权力交给了他,真正做到了扶上马送一程,成为历代辅佐大臣仿效的榜样。
楚汉相争,刘邦和项羽打仗,每次刘邦都打败仗,但每次都能侥幸逃脱。有一次被项羽团团围住,无路可逃,眼看就要被活捉。刘邦手下一个偏将主动要求和刘邦换衣服和战车,让刘邦穿上士兵的衣服混在乱军中逃跑。自己则穿上刘邦的衣服,驾着刘邦的战车往相反方向奔逃。项羽下令活捉刘邦,等追上拿下后一看,不是刘邦,回过头来再找刘邦时,哪还有影子?早溜了。项羽大怒,把此人绑在树上活活烧死。刘邦对下属有恩,危难时下属主动担当,以死相报,此将是一个典型的忠臣。项羽却把他烧死了,天下人会怎么看呢?故后来项羽军中很多能人贤才都跑到刘邦这边来了,自古得人心者得天下。垓下一战,项羽败走乌江,最后自刎而死。
数千年来,最有担当的莫过于三国时期的诸葛亮。诸葛亮,字孔明,荆州南阳人,伟大的政治家、军事家。在历朝历代当政者和老百姓心中,他都被看成是忠诚与智慧的代表,他一生清廉,克己奉公,智慧超群,帮助刘备建立了蜀汉政权,使天下形成三足鼎立,为将来统于中国打下了基础。刘备病重,白帝城托孤,刘备对诸葛亮说:“刘禅若能辅则辅,不能辅先生可取而代之”。 诸葛亮头扣地上咚咚作响,直至出血,立誓一定效法古人辅佐刘禅完成统一大业,绝无二心。在刘备死后,诸葛亮果然尽心竭力辅佐后主,直到病死在了征途中,真正做到了鞠躬尽瘁,死而后已,成为历代为臣者的楷模。杜甫有诗云:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。
诸葛亮忠诚、勇敢、担当的精神还体现在了他的子孙身上。诸葛亮病逝后,魏军骁将邓艾突袭成都,无人能敌,守城军队将领死的死逃的逃,眼看敌军就要攻破成都。诸葛亮之子诸葛瞻组织军民,带领家丁出城迎敌,最后全部战死,令敌人都敬佩。
还有唐朝老将郭子仪,三次救唐朝于危难之中。安史之乱爆发后,郭子仪率军勤王,收复河北、河东,以功加封代国公。后又被封为汾阳王。绛州兵变,兵锋直逼长安,后叛军被郭子仪打败。又,吐蕃、回纥入侵,长安失陷。郭子仪再次收复长安。三年后,吐蕃、回纥再度联兵内侵,郭子仪在泾阳单骑说退回纥,并击溃吐蕃,稳住关中。就是这么一个功高盖世的老将军,两次被朝廷收回兵权,又几经任用,几经闲置,但老将军从不计较,以国家天下为重,每当国家危难时,都毫不犹疑地挺身而出,扶大厦于将倾之际,挽狂澜于奔腾之下,救人民于水火之中,把中国人责任与担当的精神表现到了极致!
父母是一个有担当的人(特别是父亲),是一个拿得起放得下的人,儿女自然会仿效。在这样的家庭中长大的孩子,将来肯定是一个负责任、有勇气、拿得起放得下,敢于担当的人,能做大事的人!
头像被屏蔽
发表于 2019-9-15 16:05:09 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2019-9-15 16:16:34 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-16 09:06:12 | 显示全部楼层

谢谢房产小杨欣赏点评!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

本站内容均为会员自行发布,不代表本站立场或认同其观点,所产生之纠纷均与本站无关!

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

法律顾问:云南同乐律师事务所 钱朋林律师

GMT+8, 2020-4-6 13:28 , Processed in 0.054650 second(s), 19 queries , Gzip On.

中国 © 陆良论坛 2008-2020|关于陆论

运营:陆论工作室|站务QQ:450043295

Powered by Discuz!|滇网安备53032203502002号

快速回复 返回顶部 返回列表