陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8612|回复: 21

[新闻转载] 云南警界地震!中央巡视组坐镇,数十名公安局长涉黑被查,反腐重拳打的人仰马翻

[复制链接]
发表于 2019-5-29 20:29:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
[url=]中外机要[/url] [color=rgba(0, 0, 0, 0.298039)]昨天
西南边陲的云南,正在开展一场史无前例的扫黑风暴。

由中央扫黑除恶第20督导组坐镇指挥,席卷云南全境的扫黑除恶专项斗争或已进入第二阶段。

数据显示,短短数十天,云南多地政法机关,特别是公安机关的主要领导相继被查。那些曾打着“立警为公、执法为民”的旗号,背后勾结黑恶势力的警界大佬,如今已被反腐重拳打的人仰马翻。

5月2日,随着昭通市副市长、公安局局长李彪的被查,终于让千里之外的大理——以及这场“警界地震”暂告一段落。

李彪被查前,他在大理公安局的多位前部下已被“扒掉警服换上了囚衣”。

大理市公安局副局长杨仁伟
大理市公安局原副局长刘鸿俊
大理市公安局原副局长潘峰
大理州公安局特警支队政委田斌
大理市公安局党委委员、副局长杨建军
大理市公安局党委委员、副局长、刑侦大队原大队长严亚铭
大理市公安局刑事技术大队副大队长兼法医中队中队长杨伟良

消息人士透露,此次大理州“警界地震”的诱因,便是警务人员涉嫌利用执法权力长期充当黑恶势力“保护伞”。

事实上,这场扫黑并扒掉黑恶势力“保护伞”的反腐风暴已席卷云南全境。

李彪被查前两天,云南德宏州公安局党委委员杨刚被查,其罪名之一便是为涉黑涉恶人员说情打招呼,充当“保护伞”。

李彪被查七天前,昭通市纪委监委对威信县公安局原党委副书记、政委余发鹏给予双开。余发鹏是李彪调任昭通市任公安局局长后的下属之一。通报显示,余发鹏的主要问题也是“身为公安机关执法人员,知法犯法、徇私枉法,充当恶势力‘保护伞’”。



大理与昭通警界反腐正在如火如荼,迪庆州也在对黑恶势力的保护伞进行清扫。

4月18日,维西县公安局原党委委员、副局长和劲辉被“双开”。经查,和劲辉任维西县公安局党委委员、副局长,维西县公安局扫黑除恶专项斗争专案工作组组长期间,违反工作纪律,给涉嫌黑恶势力通风报信,泄露工作秘密,充当“保护伞”;违反国家法律法规,构成职务违法。利用职务上的便利,收受贿赂,涉嫌受贿犯罪。

和劲辉被双开的同时,维西县公安局治安管理大队的张应东因领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪等被公安机关立案侦查并经检察机关批准逮捕。

4月12日,云南省下辖地级市——曲靖市公安局原党委副书记、常务副局长崔永落马。



崔永被查前,他的直接领导,原曲靖市副市长、市公安局局长,后任云南省公安厅治安总队总队长的早明光被纪委带走。

几乎同时,曲靖市下辖的宣威市公安局原副局长缪祥显、宣威市公安局原政委龙德留、威市公安局警务督察大队大队长夏峰以及曲靖市公安局禁毒支队三大队大队长凡敬东等,先后被查。

也是在4月12日,现任官渡区人民政府副区长、官渡公安分局局长李进涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

值得一提的是,李进落马前两个月刚公布拟任昆明市公安局副局长。不过最终,李进没能再进一步。



同一天宣布被抓的,还包括昆明市公安局官渡分局菊花派出所所长郑云晋,以及一位司法系统高官——云南省监狱管理局副局长朱旭。




到了4月25日,昆明市公安局官渡分局吴井派出所所长梁琨等三人同一天被调查。

在此期间,红河州蒙自市法院原党组书记、院长杨昆;大理市政协副主席、市检察院原副检察长乐松;原泸水县公安局局长、后任怒江州委政法委调研员的李永平;已退休的原云南省第一监狱党委副书记、政委刘思源以及盈江县委常委、政法委书记尹明海先后被查。

4月4日,西双版纳傣族自治州公安局党委委员、副局长王伟被查落马。



西双版纳傣族自治州,是云南省下辖的一个自治州,下辖景洪市,勐海县、勐腊县。

值得一提的是,王伟十年前曾任景洪市公安局副局长,后调任州局副局长。就在王伟落马2个月前,景洪市公安局原党委委员、原副局长刘军被查,其罪名之一便是违反群众纪律,为黑恶势力充当“保护伞”。


此后,因涉嫌为恶势力充当“保护伞”而被查的西双版纳傣族自治州公安系统官员包括:勐腊县公安局勐仑派出所原所长陈为民、景洪市公安局刑侦大队原副大队长何炯。

此外,原西双版纳州公安边防支队勐腊大队大队长廖福全、景洪市公安局网安大队大队长俞忠、景洪市公安局黎明派出所原所长何杰也被调查。

西双版纳扫黑的同时,云南省的另一个地级市普洱也没有闲着。5月2日,普洱市公安局思茅分局党委委员、副局长刀锐、普洱市公安局思茅分局副局长刘乔同一天被纪检部门拿下。

而云南省的楚雄市在4月28日发布的《关于12起涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例通报》则显示:

元谋县公安局原政委李晶
楚雄市公安局原政委裴宏
元谋县公安局平田派出所原所长文定亮
元谋县公安局禁毒大队原大队长高维忠
元谋县纪委监委派驻县公安局纪检监察组原组长陆秀云
武定县公安局原党委委员、110指挥中心主任刘映宏
武定县人民检察院侦查监督科主任科员张驭春
楚雄市公安局东瓜派出所原所长李程等

共有8位警界官员被指长期纵容黑恶势力违法犯罪,充当“保护伞”或长期与黑社会性质组织犯罪成员交往密切等违纪违法行为被调查或处理。



4月1日,原云南省纪委副书记、云南省高级人民法院常务副院长,后任云南省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任的和正兴被查。

梳理发现,截至目前,和正兴是此次风暴中,被查级别最高的政法系统领导干部。公开资料显示,和正兴今年60岁,仕途起步于云南省检察院,历任云南省检察院干部处副处长、组织处副处长、组织人事处副处长,玉溪市检察院副检察长(挂职),省检察院反贪局副局长等,后到云南省纪委系统工作,2016年11月,时任云南省纪委副书记的他履新省高院常务副院长,去年2月到了省人大。

5.1前的4月28日下午,中央扫黑除恶第20督导组与云南省委召开了第二次工作通报对接会。这次会议由督导组组长韩勇主持会议并通报下沉督导情况,督导组副组长张力、云南省委书记陈豪 、省长阮成发均出席了会议。

通过这次对接会,外界才获悉,为此次扫黑反腐,督导组组长韩勇、副组长张力分别率队分两轮深入全省16个州市开展下沉督导。

云南省纪委转发中纪委的文章说:中央扫黑除恶第20督导组对云南省启动督导工作,既肯定了云南扫黑除恶专项斗争取得的成效,也指出了存在的问题。

韩勇指出,中央督导组进驻后,云南省又打掉了31个涉黑涉恶团伙,新破获刑事案件392起,纪检监察机关新立案党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及“保护伞”等问题338件,移送司法机关27人。

韩勇强调,纪检监察机关要对全省涉黑涉恶问题线索进行大起底,特别是对已经打掉的黑社会性质组织案件进行“回头看”,逐案筛查,紧盯不放,深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。要加强基层党组织建设。把整顿软弱涣散党组织与扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,对需要整顿的基层党组织进行重新确定,坚决防止黑恶势力把持基层政权。


 楼主| 发表于 2019-5-30 19:15:58 | 显示全部楼层

最新动态:
陆良县人民检察院
决定对涉嫌受贿罪的周磊刑事拘留
     2019年5月17日,陆良县人民检察院依法对曲靖市人民检察院指定本院办理的宣威市监察委员会移送起诉的宣威市公安局龙场派出所所长周磊,以涉嫌受贿罪决定刑事拘留。

2019年5月18日,陆良县人民检察院依法对曲靖市人民检察院指定本院办理的宣威市监察委员会移送起诉的宣威市公安局看守所工人杨光泽,以涉嫌滥用职权罪决定刑事拘留。
来源:人民检查院网
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-30 13:07:54 | 显示全部楼层
我们县牛掰,全省倒数第一,但是至今没得一个贪官,没有一个“伞”。

点评

哈哈哈!!!  详情 回复 发表于 2019-6-7 21:01
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-5-30 07:04:16 | 显示全部楼层
群众满意度全省排名垫底的曲靖和某县呢?

点评

曲靖和宣威在动了,某县估计也快了  详情 回复 发表于 2019-5-30 08:25
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-5-29 21:48:03 | 显示全部楼层
警察的天职是抓坏人和保平安。

点评

愿我大云南不再有仗势欺人,老百姓人人平安自由  详情 回复 发表于 2019-5-29 21:52
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-29 21:52:03 | 显示全部楼层
走天涯 发表于 2019-5-29 21:48
警察的天职是抓坏人和保平安。

愿我大云南不再有仗势欺人,老百姓人人平安自由
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-30 08:16:17 | 显示全部楼层
貌似陆良的个个“奉公守法”,值得称赞。

点评

感觉全省都垮塌,这次好厉害  详情 回复 发表于 2019-5-30 08:25
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-30 08:25:03 | 显示全部楼层
遇女心惊 发表于 2019-5-30 07:04
群众满意度全省排名垫底的曲靖和某县呢?

曲靖和宣威在动了,某县估计也快了
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-5-30 08:25:39 | 显示全部楼层
lhx 发表于 2019-5-30 08:16
貌似陆良的个个“奉公守法”,值得称赞。

感觉全省都垮塌,这次好厉害
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-30 10:27:53 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2019-5-30 10:35:34 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

本站内容均为会员发布,不代表本站立场或认同其观点,所有纠纷均与本站无关!

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

法律顾问:云南同乐律师事务所 钱朋林律师

GMT+8, 2019-6-26 06:01 , Processed in 0.055299 second(s), 24 queries , Gzip On.

中国 © 陆良网 2008-2018|关于陆论

运营机构:陆论工作室|站务QQ:450043295

Powered by Discuz!|滇网安备53032203502002号

快速回复 返回顶部 返回列表