陆良论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7647|回复: 6

关于进口止痛药物“福苏”

[复制链接]
发表于 2018-12-2 16:40:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 萤火虫 于 2018-12-4 23:20 编辑

timg.jpg
4.jpg

3.jpg

1.jpg

2.jpg

    生活中,时不时会听人说起“福苏”这个药品,关于这个药,大伙千万别买!


    “福苏”一药,来自境外,包装简陋,价格低廉,止痛有效。

    它到底是一个什么药呢?能用吗?我们身边的医院或药店能买到吗?

    “福苏”就只是一个极其普通的药物,即国内的“炎痛喜康”,也叫“吡罗昔康”,陆良境内大多医院都有,而且包装更好,价格更便宜,大伙以后见到“福苏”请路过就行,千万别购买。
 楼主| 发表于 2018-12-2 16:43:00 | 显示全部楼层
“福苏”就只是国内的“吡氧噻嗪”而已,也常喊做“炎痛喜康”或“吡罗昔康”,大伙别被几个外文给忽悠了。

药物简介:
【药物名称】 吡氧噻嗪
【药物别名】安尔克;吡罗昔康;吡氧噻嗪 ,炎痛喜康;希普康,费啶。
【英文名】Piroxicam
【外文名】Piroxicam ,DP-16171, Feldene
【主要成分】吡罗昔康
【化学名】2-甲基-4-羟基-N-(2-吡啶基)-2H-1,2-苯并噻嗪-3-甲酰胺1,1-二氧化物
【化学式】C15H13N3O4S
【分子量】331.34
【规格】片剂:每片20mg
【是否医保用药】医保
【是否非处方药】处方
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-2 16:44:31 | 显示全部楼层
性状:
本品为糖衣片,除去糖衣后显类白色或微黄绿色。

适应症:
用于缓解各种关节炎及软组织病变的疼痛和肿胀的对症治疗。

用法用量:
口服。成人常用量:一次20mg,一日1次,或一次l0mg,一日2次。饭后服用。

不良反应:
1.恶心、胃痛,纳减及消化不良等胃肠不良反应最为常见,其中3.5%需为此撤药。服药量大于一日20mg时胃溃疡发生率明显增高,有的合并出血,甚至穿孔。
  2.中性粒细胞减少、嗜酸粒细胞增多、血尿素氮增高、头晕、眩晕、耳鸣、头痛、全身无力、水肿,皮疹或瘙痒等。
  3.肝功能异常、血小板减少、多汗、皮肤瘀斑、脱皮、多形性红斑、中毒性上皮坏死、大疱性多形红斑(Stevens-Johnson综合征),皮肤对光过敏反应、视力模糊、眼部红肿、高血压、血尿、低血糖,精神抑郁,失眠及精神紧张等。

禁忌:
对本品过敏、消化性溃疡、慢性胃病患者禁用。

注意事项:
1.交叉过敏。对阿司匹林或其他非甾体抗炎药过敏的患者,对本品也可能过敏。
  2.饭后给药或与食物或抗酸药同服,以减少胃肠刺激。
  3.一日量超过20mg时,发生胃肠溃疡的危险明显增加。
  4.一般在用药开始后7~12天,还难以达到稳定的血药浓度,因此,疗效的评定常须在用药2周后。
  5.用药期间如出现过敏反应、血象异常、视力模糊、精神症状、水潴留及严重胃肠反应时,应立即停药。
  6.下列情况应慎用:
  (1)有凝血机制或血小板功能障碍时;
  (2)哮喘;
  (3)心功能不全或高血压;
  (4)肾功能不全;
  (5)老年人。
  7.长期用药者应定期复查肝、肾功能及血象。
  8.本品为对症治疗药物,必须同时进行病因治疗。
  9.能抑制血小板聚集,作用比阿司匹林弱,但可持续到停药后2周。术前和术后应停用。

孕妇及哺乳期妇女用药:
1.妊娠的后3个月服药的孕妇可抑制分娩,造成难产,同时可出现胃肠道毒性反应。此外,在妊娠后期长期用药可能致胎儿动脉导管早期闭锁或狭窄,以致新生儿出现持续性肺动脉高压和心力衰竭。孕妇禁用。
  2.本品可引起乳汁分泌减少,与用药量有关,哺乳期妇女不宜用。

儿童用药:
禁用。

老年用药:
慎用。

药物相互作用:
1、饮酒或与其他抗炎药同时服用时,胃肠道不良反应增加。
  2、与双香豆素等抗凝药同用时,后者效应增强,出血倾向显著,用量宜调。
  3、与阿司匹林同用时,本品的血药浓度可下降到一般浓度的80%,同时肠胃道溃疡形成和出血倾向的危险性增加。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-2 16:47:33 | 显示全部楼层
温馨提示:因为“炎痛喜康(福苏)?”的不良反应很多,国内现已很少使用,而使用更安全有效的止痛药物了,它们是:布洛芬、双氯芬酸钠,这二个选择一个即可。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-2 16:57:08 | 显示全部楼层
继续提示:现在民间有些不法药医,打着中草药的幌子,却在药粉里面添加“炎痛喜康”等止痛药,或激素,或镇静催眠药物。让患者以为购买的是偏方、秘方,实际上却不明不白的吃着西药,花了冤枉钱,还常延误病情或引起一些药物不良反应。

选择须谨慎!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-2 17:09:40 | 显示全部楼层
“福苏”药品包装上的“piroxicam  20mg”,即“吡罗昔康  20mg”的意思,大伙千万别被“福苏”包装上的洋文给忽悠了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-3 12:45:05 | 显示全部楼层
真相帝。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

本站内容均为会员发布,不代表本站立场或认同其观点,所有纠纷均与本站无关!

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

法律顾问:云南同乐律师事务所 钱朋林律师

GMT+8, 2018-12-13 21:46 , Processed in 0.069410 second(s), 25 queries , Gzip On.

中国 © 陆良网 2008-2018|关于陆论

运营机构:陆论工作室|站务QQ:450043295

Powered by Discuz!|滇网安备53032203502002号

快速回复 返回顶部 返回列表