陆良论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 354|回复: 5

[其他] 《大学》之道在明明德

[复制链接]
发表于 2018-10-11 08:39:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

    “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。

  古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”

翻译成现代语大意是:“大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。知道应达到的境界才能够志向坚定;志向坚定才能够镇静不躁;镇静不躁才能够心安理得;心安理得才能够思虑周详;思虑周详才能够有所收获。每样东西都有根本有枝末,每件事情都有开始有终结。明白了这本末始终的道理,就接近事物发展的规律了。

古代那些要想在天下弘扬光明正大品德的人,先要治理好自己的国家;要想治理好自己的国家,先要管理好自己的家庭和家族;要想管理好自己的家庭和家族,先要修养自身的品性;要想修养自身的品性,先要端正自己的心思;要想端正自己的心思,先要使自己的意念真诚;要想使自己的意念真诚,先要使自己获得知识;获得知识的途径在于认识、研究万事万物。通过对万事万物的认识,研究后才能获得知识;获得知识后意念才能真诚;意念真诚后心思才能端正;心思端正后才能修养品性;品性修养后才能管理好家庭和家族;管理好家庭和家族后才能治理好国家;治理好国家后天下才能太平。”

《大学》是儒家经典“四书五经”“四书”(《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》)之一的重要经典,《大学》是孔子的得意门生曾子和曾子的学生共同编著的。《大学》开篇第一句“大学之道,在明明德”就是告诉人们“大学”的“道”在“明明德”。 第一个“明”是动词,彰显、发扬之意。第二个“明”是形容词,含有高尚、光辉的意思。读《大学》首先我们要明白圣人所说的意思,作为领导者,在“明明德”以后,要把人民当做自己的父母和亲人来尊敬来对待。不管做什么事都要有个度,不能过分,要学会“止”。学会知止,心才能定下来,心定下来了智慧才能透出来。我们每一个人的心就像一汪清水,水底布满了智慧的文字,当心不静时,水面就晃动,智慧的文字就看不清。当我们冷静下来,水面就会恢复平静,此时智慧就会灵光一闪——这就是经典的力量!

“明明德”非常重要,心“明”了,我们还要去践行,要按照圣贤指引的方向和道路去践行。从“格物开始”,格除身上的一切坏毛病和坏习气,格除贪欲,格除物欲,以达到修身齐家的目的,最后才能治国平天下。


发表于 2018-10-11 11:45:02 | 显示全部楼层
其实,孔子之《大学》,讲的是君子之天下治理之术,对于一般以“小人”为载体的普通老百姓来讲,“德”不在于明,而是只在于“循”就不错了。原因很清楚:你一草介,既无权势行仁,也无力道举义,空空被权势压的永无翻身之日,行仁举义,无非是被市侩看做“大傻”一枚,权势当做“乱贼臣子”一个,都是会惹祸上身的呢!你说是也不是?

点评

谢谢欣赏论述!您说的对,正如孟子所说:达则兼济天下,穷则独善其身!  详情 回复 发表于 2018-10-11 22:06
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-10-11 11:45:30 | 显示全部楼层
学习了,

点评

谢谢柳叶刀临帖欣赏!  详情 回复 发表于 2018-10-11 22:06
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-11 22:06:13 | 显示全部楼层
zgx540612 发表于 2018-10-11 11:45
其实,孔子之《大学》,讲的是君子之天下治理之术,对于一般以“小人”为载体的普通老百姓来讲,“德”不在 ...

谢谢欣赏论述!您说的对,正如孟子所说:达则兼济天下,穷则独善其身!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-11 22:06:42 | 显示全部楼层

谢谢柳叶刀临帖欣赏!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-12 10:33:54 | 显示全部楼层
老庄黑色闪电 发表于 2018-10-11 22:06
谢谢欣赏论述!您说的对,正如孟子所说:达则兼济天下,穷则独善其身!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

本站内容均为会员发布,不代表本站立场或认同其观点,所有纠纷均与本站无关!

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

法律顾问:云南同乐律师事务所 钱朋林律师

GMT+8, 2018-10-21 01:24 , Processed in 0.041066 second(s), 11 queries , Gzip On, MemCache On.

中国 © 陆良网 2008-2018|关于陆论

运营机构:陆论工作室|站务QQ:450043295

Powered by Discuz!|滇网安备53032203502002号

快速回复 返回顶部 返回列表