陆良论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6169|回复: 3

[民声关注] 为啥佛说夫妻是缘,儿女是债,无缘不聚,无债不来

[复制链接]
发表于 2018-6-13 14:10:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 猪猪 于 2018-6-13 14:10 编辑

为啥佛说夫妻是缘,儿女是债,无缘不聚,无债不来
2013-04-24  雨霖收藏屋  来源  阅 53556  转 3557


1208701_201304241844580428.jpg

http://www.360doc.com/content/13/0424/19/1208701_280664163.shtml(为啥佛说夫妻是缘,儿女是债,无缘不聚,无债不来)
为什么佛法说夫妻是缘、儿女是债,无缘不聚、无债不来?
   佛经上说:男人,女人到世界上干啥来了?是了缘来的。无缘不聚,无债不来。咱们做女人的啊,多数都怨恨丈夫,不怨恨丈夫的少。男人也许会说:我媳妇还恨我啊,我还不知道呢。我告诉你,爱有多深,恨就有多深。...   女人为什么抱怨的多?因为女人从嫁给男人的那一刻起,就把全身心都交给了这个男人,成家以后,爱这个家,爱丈夫,爱孩子,为了这家拼命地干活,结果,这个丈夫不会说好话,有的男人一辈子不会说一句好话,从来没有说过:“妻子,你辛苦了!” 甚至有的女人干了一天的话,想对老公撒撒娇,讨两句好话听听,就对她老公说:“哎呀,老公啊,我今天没有少干活,累啊。”结果他怎么说?他直着嗓门大声吼吼:“谁不干活了?过日子的,你累,别人不累吗?” 一句话就把女人冲撞得眼泪汪汪,觉得委屈的不得了。回到房间里一个劲地掉眼泪,想:真是气死我了,怎么找了这么一个木头疙瘩,好话都不会说。本来想找个安慰,没有找着不算,还受了一包气。嫁了这么一个不会说话的男人,或者一个倔强的男人,或者一个贪玩的男人,女人在家一定生气,抱屈。
   女人啊,你们今天听了我的课就应该明白了,什么道理呢?女人啊,你前世欠他,今生才嫁他啊。你今天嫁给了老张家,老李家,你为啥没有嫁到老王家去?因为你欠他才嫁他啊,所以无债不来,无缘不聚啊。有人说:“老师啊,你可别这么说,要是说我欠我丈夫的,我丈夫本来就对我不好,他要是知道我欠他的,回去,他不得揍我?”
   有人说:“我不欠我丈夫的,他待我挺好的。”
   男人啊,也会欠女人的。没有债,不会组成一个家庭。有的男人会对女人说:你嫁给我吧,以后所有的家务,什么洗衣做饭拖地,我啥都干,什么也不要你干。只要你能嫁给我。我都愿意。有的女人结婚以后跟人家跑了,后来回来了,这个男人还要她回家的。

   这不是欠人家的吗?只是多数女人都是欠男人的。那怎么还债呢?有的女人骂男人:“我怎么嫁给你这么一个窝囊废?啥也不行。” 见到邻里就贬责自己的男人,见到同学也贬责自己的男人,说自己的男人太没有用,都是自己在忙里忙外,快累死我了。你听了我的课,就不会再贬责自己的男人了。如果你真的嫁给了一个窝囊废,那是前世,他为你效力得太多,今天,你就应该补偿。这不是你倒霉,而是你前生种了那样的因,今生结果了。你前世一手所造的所有业,你今世都得承受。
   佛家讲“受了,受了。” 受了,就能了结这个业。你回家心平气和地承受去吧。从今天起,不要再恨了,他就是你前生欠他的多,所以,今生你得承受。有的人骂人骂了半生,甚至骂得连人家的老祖宗也骂上了,到现在还脑袋疼,还不知道怎么回事?成天吃药,都快变成药罐子了。我一看,人家的老祖宗住在她头顶上,她能好吗?吃多少药也不会好。

   听完因果课以后,你还想骂谁啊?女人嫁给什么样的丈夫,都是你的命啊。今天遇到的人,都是命中有的,都是前世种的因,今天才结这样的果。认账吧,无债不来,无缘不聚。男人也是一样,你也从高处下来吧,不要因为自己是男人,就对女人指手画脚。女人也是一样,你也下来吧,要认清自己是谁?前世欠他,今生才嫁给他。
   要是你丈夫蛮好,你说你不欠他,那么你是欠你婆婆的。婆媳今生见面就不和,这都是前世的冤亲债主见面了。有的婆婆不理解,说:“我为儿子花了这么多钱,才把她娶过来,结果,她对我凶神恶煞,真是气死我了。真是倒霉啊。”不是倒霉,那是你花钱买回来的冤亲债主。不倒霉,你前世不跟她有因果,她不可能嫁到你家来。那是她气你啊,是你种的因,今生才收获这个果。亲兄弟姐妹,反目成仇的,有很多都是因果关系。无债不来,无怨不聚。
   为什么有的家族一大家子人和睦相处,说话都客客气气?他们是善缘,他们也是来了缘的。今天,你要把我这课听透了,回家去千万不可再抱屈。见到谁,都是缘。认账啊,低下心来,从高处下来吧。做女人哪,你不要低三下四,也不要指手画脚。要明白前世欠他,今生才嫁他。也别吆三喝四,这么些年了,你知道你的丈夫,你的儿子在你的河东狮吼下,受了多少委屈吗?因为你的脾气刚强,他们没有好受过。你一见他们就骂人,就挑剔,他们从来没有感受过你的温暖,你也没有开心过。

[size=+0]   今天,该醒悟了,来到我们身边的人,有讨债的,有还债的,有报恩的,有报怨的,都是有缘人。如果有的孩子从小病病歪歪,让你倾家荡产,或者忤逆不道,打爹骂娘,这样的儿女,都是你前世欠了他们的命债,这世是来向你讨债来的。如果你前世欺骗人家太多钱财,这世必定转到你的门上来做你的儿女,来讨债。有的孩子小时候经常要看病,家里的钱都给他看病花光了,长大了还不知道孝顺父母,这样的孩子,你不能恨,不能怨,你只能用爱来对待他,因为你前世欠他太多了。

   千万不要再骂了,这样的话,你前世的业未了,有添加今世的恨和怨这样的新帐,即是“旧业未了,又添新业。” 你这一世不想还,来世,利滚利,还会有人抽打鞭赶逼着你去还。救救自己吧,没有化解的怨缘,回去化解吧,善待身边的每一个人,这些人都是来了缘的。佛说:众生是平等的。你的丈夫也不是你的私有财产,只是前世跟你有一段因缘,这一世是跟你来了结这段因缘的。儿女也不是你的私有财产,他也是众生,只不过,他是前生欠你的,有来还账的,也有前世你欠他的,这世来讨债的。
   还是因缘所牵。你要是好好琢磨今天的课,那么就会“近人远看”。会从心上把丈夫儿女舍下。为什么佛让你舍下?让你不能把丈夫看成你的私有财产,不能把妻子看成你的私有的。只不过是他前世跟你有因,才有今世这果。
http://www.360doc.com/content/13/0424/19/1208701_280664163.shtml
(2013/04/24雨霖转载/编辑/收藏)来自: 雨霖收藏屋 > 《人生/感悟》


 楼主| 发表于 2018-6-13 14:11:33 | 显示全部楼层
南怀瑾:夫妻是缘 儿女是债
佛学资讯  腾讯佛学南怀瑾2015-10-29 11:52
夫妇本是前缘,善缘、恶缘,无缘不合;
儿女原是宿债,欠债、还债,有债方来。

夫妻本因缘,是善缘是恶缘,因缘相聚;
儿女原为债,或讨债或还债,为债而来。

家家有本难念的经
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-6-13 21:19:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 zgx540612 于 2018-6-13 21:57 编辑

佛经似乎没有这样的说法。南的这种说法,是混合了中国文化的“儒释道合流”对家庭矛盾的佛家释道单论,原佛经立论基本都是对人单体个人或“我、你”双向觉悟的意识定义,并不牵涉更多的第三者关系……而解决第三者关系来源在于儒家提倡的“孝”!而“孝”对于现实里面的“家庭利益分离”现象和“伦理时空思维分裂的代沟问题”并无具体办法,所以中国的佛文化便引进了商业的“债务·债权”概念来被动地解释这个难点。因此,引南居士的中国化佛释来做为“佛经”并引以为成正信,哪是绝对错误的!请善士在宣传佛教的时候要多多注意,因错引了佛意其善会变味为“恶”的呢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-7-12 00:53:22 | 显示全部楼层
中国是讲今生来世之说的,也就用三世因果来解释这个命题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

本站内容均为会员发布,不代表本站立场或认同其观点,所有纠纷均与本站无关!

手机版|小黑屋|Archiver|陆良网 ( 豫ICP备08002571号 )

法律顾问:云南同乐律师事务所 钱朋林律师

GMT+8, 2018-10-16 08:09 , Processed in 0.041089 second(s), 10 queries , Gzip On, MemCache On.

中国 © 陆良网 2008-2018|关于陆论

运营机构:陆论工作室|站务QQ:450043295

Powered by Discuz!|滇网安备53032203502002号

快速回复 返回顶部 返回列表