陆良论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 问鼎

家园(8)

流苏 发表于 2014-5-8 11:08
证明你妈有点恶(wo),有点du 陆良话说就是chuai.读书的时候说一个同学的父亲看着有点du ,也是凶的意思, ...

我认得你说的意思,嘟就是chuai的意思,一般是说女性,基本不用在男的身上。
流苏 发表于 2014-5-8 11:15
我觉得应该是送“祝美”吧,这样意思上说得通一些。

就全国来说习惯的是叫做送竹米。我是根据这个和发音联想到陆良人说的竹煤。
流苏 发表于 2014-5-8 11:19
类似的还有槑嘛,老人都会这样说,槑,古语里就是小孩子的意思。

对个字的发音我总认不得,只能是根据你们的指正,以后统一梳理。再编辑一遍。方言用字的准确性,我也是相当的欠缺。总的思路就是找些,有边读边无边读中间的字。就我目前的水平是很难达到文字艺术的高度。包括有些人也觉得用字不当,不便以传承。我听了也是相当汗颜。我真没想过这些,传承什么的。只是想当来论坛的聊资。不能当文献来使用。
流苏 发表于 2014-5-8 11:13
奇怪,你的岁数比我还小,那些陆良话怎么记得这么清楚,我好些都忘了,在读你的这篇的时候,要重新按照你的 ...

我其实也奇怪,和你所奇怪的不同,在之前我觉得在陆良应该是陆良方言的摇篮,自然而然的东西,就像是身体的一个器官,与生俱来,挥之不去的。这些通俗的语言都是在那个年代,信手拈来的表达方法。但是通过回帖的感觉,才认得陆良话,口音没变。而是特有的词汇被普通话同化严重。同乐市场的照片是93年的,不能和文字表达的环境同步,见谅。
问鼎 发表于 2014-5-8 20:05
其实写方言倒还得心应手点,写正统我也会掺杂方言,道整了不伦不类的。就好比买牛奶,买了牛奶被掺点水, ...

想想,还是方言好,原汁原味,否则又怎能让我笑得疯颠颠的克掉,天天盼着看下文,催得你是心慌柳乱的,不过我催归催,你照你的节奏来写,才能保证质量。
问鼎 发表于 2014-5-8 20:15
帖子刚开始那咧啊

我点了下,不会播放

有时可以,有时不可以,主要是链接的根目录,不稳定。  详情 回复 发表于 2014-5-16 19:56
么么,记得同乐市场开业的时候,我也是茶了大花脸克当鲜花队克,那时还是小学生啊,现在~~~~~~~~岁月啊

我记不得乃天整乃样去掉,看着你吸着果冻,感觉自己也还年轻。  详情 回复 发表于 2014-5-16 20:00
头像被屏蔽
奶奶的声音都听不出,还要开门望望才晓得!

文字上的穿帮,打字上的乌龙。  详情 回复 发表于 2014-5-16 20:01
画面感太强了   有时间拿给长辈们看看

长辈看见开南盘江最有感觉。  详情 回复 发表于 2014-5-16 20:02
问鼎 发表于 2014-5-8 20:39
对个字的发音我总认不得,只能是根据你们的指正,以后统一梳理。再编辑一遍。方言用字的准确性,我也是相 ...

用字的准确性,我们可以多多切磋。
以前我曾经想过一图一词的方式发帖“定”词,但是想想还是无序无规最好。

主要还是写好了帮我,来指正,词总是现写现想到的,并不是拿着现成的方言词汇来造句。我9写到一半啦,用到个“梦天洞”。看你怎么解析会更好点。  详情 回复 发表于 2014-5-16 19:42