陆良论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

家园(8)

一九九八年,暑假。围墙外头有人喊门,朗开望望,我奶奶。
      奶奶:“大人咧?”边问着就和我走进院子。
         我:“没在,山上做活去(ki)掉,晚到点才回来。”
      奶奶:“别你海子底(dia)乃个姐姐,对两天生掉啦,来留客。对回子送竹煤,一家的大人总不得闲去,就是我带着你们对些小的去,强当去玩一弯,你家你挨你姐姐两个去......哎油!军犯诶(lei),咋个会一个屋内豁(huo)了湿沥沥(lei)的?人也潮趴趴的,头发么挠松松,得个包裹草,这个是咋个咋个要尼个整些?"
      我刚要挨我奶奶说说是回乃样事情,我姐姐就瓦了瓢水,从灶房内飒了出来要豁我,我躲着奶奶背后头,姐姐咋个转,我咋个磨,中间隔着奶奶当挡箭牌。奶奶愣着她,拿手指着唬了她两句,她才歇掉。然后气嘟嘟的,挨瓢跺着厦子上就上楼换她乃身水皮。
      我:“是她前豁我,我才翻翻她抵良毕业的同学录,说要读给大人听,她就不得,连我带书豁成对包糟。”
    奶奶:“你也得啦,一个小的么,挨别个大的闹。你望望你,拖骸(hai)么歪撒(sa),歪撒的,给是你妈拿火钳子烙的?疤狼柴块的,就挨你妈一个(guo)德性,你妈还不是,晒点豆腐在院子里,苍蝇棕了糊踏了起来,不兴邀邀。你家娘们么硬(eng)是够斗啦,我一个老妈妈,也不会尼个窝内窝囊的。”
      我:"你毛欺我们是从围马湾寨子内来的格,你咋个不说我爸爸咧,我爸爸醒鼻子,从来不拿纸开,总是踏着骸底板高?“
    奶奶恶嘈:“乱拌盘子,你妈顶着烂席子在围马湾跑乃哈,你还在石头缝内咧。你不好好的换双骸子,不耐烦要你去!”
     我:“是说,是说。我一年才买一双皮骸,放假么不是才天天穿拖骸啦。”      
         奶奶:“接天,大天晴的,喊你姐姐来挨我洗个头,头咬啦。”说着就挨头上裹着的头巾改下来,正好我姐姐也换了身干衣裳下来。
       姐姐:“奶奶,你毛听他乱说些,他还恶人先告状啦,他才是喜欢燕燕咧,别燕燕唤他一声,他小头发越直了飒了去,我喊他整个乃样他耳皮翻天的。”
       奶奶:“燕燕是乃噶?”
       姐姐:“嘎,隔壁乃家乃坨囡(le)。"姐姐边说着边撇着嘴朝隔壁调调。
       奶奶转朝我:“梅嘛,毛要要,二日读书成器了出去(ki)掉,好凑找啊。”
           我:“没有,毛听她乱说些,别燕燕学习好,我喊别教我做作业(lie),我姐姐才更恶性,她同学录上,有个男的写给她的,我念给你听听:爱太深容易看见伤痕,情太真所以难舍难分,折一千对纸鹤,结一千颗心情,传说中,心与心能相逢......啧啧啧,爱啰,情啰的。”
       姐姐:“别写的是歌词,认不得就毛乱说。”
          我:“哦哟,写歌词缠是要写对首格,别乃些咋个不尼个写?”
       奶奶:“给是对山歌格?”   我:“差不多。"
       姐姐资抓抓的说:“不是,不是。”边反驳着,边就气嘟嘟的砸上大门走了。
       奶奶:“哎呀!你说说对个烂踩踩(chai),我才尼个问卓一句,她扭着就去(ki)掉。”
       我学着奶奶的口吻:“我妈们么做人还好点,咋个会生出这发家的来。”
       奶奶:“你也得啦,别么说子妹们要互相爱护,你家是自己家人糊屎在自己家人脸上,对回逼了去掉,你倒是要来挨我洗头?”
       我委屈:“你喊我说说啦,说了么你又不得。”
       第一次挨我奶奶洗头。洗完,她拿把模梳(song)才随便梭了哈,还没晒干就说要腕起来,我告送她不会有人来我家,她才放宽了心的披着晒,她喊我挨最后摆头发乃盆水倒着洗脚盆内,打算洗个脚,我看着她,裹脚带子,小脚骸子拖掉,里面还有个秀着粉红花边的骸套,袜子再脱掉,是一排脚指头撇了踩在脚板心的恐怖状。
       奶奶:“你麦着是,六,七岁就裹小脚,不裹的就嫁不出去,也没得人会来说,老辈子乃哈就是巴不着对些女的,站不稳,哈哈要动扎,多做活么才辣糙。你望望对哈对些,生个把小娃得金宝兰供着,要闲着做月子,还愿送竹煤啰的,我生你爸爸们子妹九个乃攒,得挤豆果子样的,嘚的一个,嘚的一个。别老辈子乃哈说的,小娃生多掉阎王老爷要送你下血河,我这个跨子一轮着下雨天就勒着的疼,就是修南盘江乃年,大热天的沥着水跑上跑下的。我要趁着对几年动得,一年去庙内上个蚪......“
       我当时想到电影少林寺里的和尚去河里挑水,桶底要估成个锥形的,尖溜溜的跺不稳,就是怕他们磨佯工。但是换在对哈对个年代,我同样在想,新时代的妇女一样的没有解放,同样是为了取悦男人,要去整容,注射硅胶丰胸,丰臀,抽油,对些畸形的摧残,绝对比(bing)裹小脚有过之而无不及,因为倒从被动变成主动掉,人民解放了,但是思想上并没有解放,无形的精神枷锁始终没有解脱,实践会认知真理,践踏无知的思想。

奶奶七十来岁,身材瘦小,一脸的旧社会。神保力壮谈不上,但是不弓腰撒跨,不杵(chu)拐棍,说话做事思路清楚,思想不开放,意识开明,腿脚利索。隔天就大清八早来挖门,后头尾着我的堂哥堂姐们,巴连十来个人。我还睡着,睁开眼睛想想,活啦,介天要办大事,立马销开被窝,一咕噜翻起来,朝着窗封:
       我喊:“来啦,来啦."
       奶奶:”哗,哗,哗的。”
       我几哈整整好,正准备动身,奶奶从上到下瞅(cou)了我两遍。又咋个啦,我也更下头望一遍,皮骸(hai),裤子,还有我喜欢的黑白条纹的小海军衬衣,总是才换的干净衣裳。
      奶奶:“头也不剃,栽毛抵得马鬃(zong)样的,认得乃哈挨他舍掉,不要了去(ki),你望望长毛锒铛的,原仿个贼样的。”
         我:“对哈剃掉么,开学又会养长掉,等开学一手啦。”
      我边说着就提着我家的提箩。一大家老小,出了门一大截,我姐姐乃个麦(me)特子才聋哈,聋哈的,出来。还随时保持着一段距离,就像我们会丢她的脸一样。奶奶打算去(ki)同乐市场买几扇红糖,拼鸡蛋搭着点。我早点也没吃。
     我挨奶奶说:“买个芋头粑粑吃吃嘛,我姐姐说她想吃糕粑?”
      奶奶:“别道怕不想吃,你对份饿塞(se)子毛两哈岔饱了,等哈去了吃好的,又种不得。”

我们来到客运站,对攒去马街(gai)便利多掉,我们可以坐微型车去,一问说是要两块一个人,奶奶说别小马车才将收一块一个。开车的太敲(kao)阔人啦,扭头就要走。我说就坐微型车啦,别就跑的快啦。奶奶说扎(zha)尼大的截路,坐乃样毛不是一样样的倆(lia),还怪我站着窝子内不走,不脆脆气气的,别才嘞价钱。不然的话十多个人,望着不坐要走,肯定会连喊连喊的。
      问题是别总是收两块,没听说那咧坐车还可以整个批发价的。

姐姐:“毛挨他嘞(le)扯,他要坐给他一个人坐着去,我们道是要坐小马车,我们几个人总会晕车。”
      虽然我老大不情愿的。但是,经济不独立,人格就不可能独立,这个是学生时代的潜规则,要遵守。还是只有尾着去坐广场上的小马车,广场对片挖了烂趴趴的,听说小马车招暂时撵着这咧掉。赶小马车的,认得我们是一伙的,答应直接送我们到海子底(dia)。

奶奶:“对片是要修个乃样,生挖了烂糟掉?”
     堂哥:“修个广场,二天对片就热闹啦。”
     奶奶:“中间拿篷布裹着乃个,神不龙懂的供着的是个乃样东西?”
     堂哥:“中间别塑了个雕像,是我们陆良人的祖先,喊个爨龙颜。”
        我:”爨龙颜听总没听过,怕是喊个孟获。”
     姐姐:“你没听过的多啦,毛在跌嘚啦。”
     奶奶:“管他喊个shong,你望望挨别尼多家销掉了,给他一个人住着高,别马街塑个马,也要尾着别家塑一个。啊么说么说,对哈是乃个当毛主席?“
     堂哥:“不是说乃个当毛主席,等于说主席是个职位,现在的是江泽民当主席。
     奶奶:“前两年来陆良乃个主席给是他?”
     堂哥:“不是,乃个不是主席,是李鹏总理?”
     奶奶:“要是对哈来就好啦,给别望望挨别尼多家鼓掐(qia)鼓辣的撵掉。”
     跳上马车,我坐着赶车的另外一边的扶手高,脚搭着夹杆上,赶小马车的师傅说,坐朝后头点,尼多的人,太伤牲口啦。就打编的朝后头攒,奶奶背靠着最后排,挡头坐下,其他的就高高低低的顺着坐,师傅按着差不多,也就由我的。刚走到南大桥(qio),师傅缰绳一抖,马嘟嘟就飒(sa)欢了起来。马屁股一翘,一个个的马屎疙瘩,全部朝车内滚,坐着车里的人起身半蹲着,大惊小怪的闹成一片,全部磨开,最后都滚向奶奶,奶奶长伸四跨的扯开衣角,总兜了豁(huo)着路上。
     奶奶:“孙子养的些诶(ei),我怕你们招雷打火烧,要背过倆(lia)。”
        我 :“奶奶给望见,不是我跨子挡着,就要总窝进来,毛望着他们一天人五人六的,太枉(wang)道啦,给还嫌我污拉啦。”
     奶奶:“升份啦,总是些糠,碰着哈就死啦!”

评分

阳光 + 10 + 30
素面朝土 + 10 + 20 我是来右键的……
贝壳.「藍」 + 10 + 20 相当板扎~
Bao + 30 + 40 好帖啊
足行天下 + 10 + 20 哥给的不是米线,是支持!
唐伯虎点蚊香 + 10 + 20 好贴,我不支持谁支持!

本帖被以下淘专辑推荐:

单从字眼上看一些方言已经忘记掉了,我恩是一遍看一边嘴里读出来才把意思搞清楚掉,
经典继续延续,正二八经可以做活生生的陆良方言教材了,一如既往的支持楼主!

以前我写的方言其实火候不够,是该加点难度的时候了。  详情 回复 发表于 2014-5-3 21:19
回复 支持 1 反对 0

才去到堂姐家,我们就忙着去踩生,哪咧还有还有我们的份,到接天了么,早就招他家的人忙掉啦。但是还是围到房屋内望望,听说是还没起名字,我们总觉得对个是我们应该操心的事情,我想起我们班有个女的喊个娟娟的,名字好听。
      我:“起个李娟?”
   奶奶:“李凸(tu)啊,才垒(lei)尖。别他家老的毛不会起,要你们抢航多事(shi)的。”
   姐姐:“老弟,咋个不起个燕燕咧,燕燕更好听舍,李燕!”
      我:“燕子李三”。一说起燕燕我咋个就癫三栋四的,不自然掉。我给是招老姐捏着七寸啦,果然又要招嘈。
   奶奶:“小背舍子,天一哈地一哈的,遇着拿样的,别要拿歪乃只筛他,滚球了出去!”
      我:“我不会滚,我只会走。”犟嘴归犟嘴,还是只得乖噜噜的走人。
   堂姐:“奶奶,管道他的,一个小娃么,毛挨他认真。”
   奶奶:“十五,六岁还小!就是招他爹老倌(guai)惯使出来的,才尼个刁(diao)当。是我么,要周治给他喊东不敢站西,倒毛挨他特叻特叻(le)的”。
    这个农村做客好玩场,村子里,家家来吃饭总带着狗来,一张桌子脚底,一条狗。八个人一桌,八大碗加量不加价。热热闹闹,有说有笑,吃到天黑(he)。呕(ou)着火盆萩蚊子,喝酒划拳,小赌怡情,冲冲阔子,窃窃闹闹,打七串八,烟杠尘天。哪咧学城内,总是包给别整,一家子人去多掉还怕别说多话,还分成几桌坐,一桌人板着个脸只是忙着吃,吃完拍拍屁股各走各的,还顺手逮包烟,藏瓶酒。
     晚上,我们睡着她家楼上,楼上收了空空旷旷的,理着墙根底(dia),抖了排席子打的地铺,简单清爽。
     奶奶朝我说:“你望望别这个楼上收拾了干干净净的,那咧学你家那个,脚底(dia)么摆的整齐,楼上么乱毛乱室的。”
     我:“那咧学你难家提乃箩鸡蛋,高头么摆的还整齐,脚底么尽是些瘪(bie)谷子。”对回终于不嘈我啦,消停得哈。
     我的堂兄妹们才半坐半躺说说话。奶奶和轻奶奶坐着我们对四面的草凳高,奶奶抱着髁(ke)膝(qi)头前后颠着点,轻奶奶杵(chu)着下巴磕(kuo),两个人一哈嘴斗着耳朵说悄悄(qio)话,一哈么又大声感叹。厦子上的大灯泡发出的强光,肆意的从楼板的夹隙中,穿插上来,并伴随着,院子内大锅炼油和炸酥肉的香气,下头是出出进进帮忙的,我闻到了惬意,看到了温暖,听到了温馨。
     我姐姐串到我傍傍个,扯起枕头帕叠一道扎着我头上,问他们,我像乃样,他们挖苦我说像坐月子的,我说像历史课本上的洪秀全。正说着话,堂姐她老婆婆抬些洗好的番茄和山腰,总是她家自己种的,我一样拿了一个,一嘴番茄去(ki)掉傍个。
      姐姐:“给吃的来啊,前吃番茄的话,歇哈吃山腰就白渣白骨的,要前吃山腰。”
         我:“毛管闲事,吃着肚子内毛不是一样样的。”
      姐姐:“认得耐烦告送你,行好不得好的,”
    轻奶奶:“对家子妹两个,嘴嘛嘛才好使咧。”
       奶奶:“毛耳视他们。你越凑火他们,他们越更以连作以连的。军犯些再不睡,麦早爬不起来,不要了去如意龙潭。”
     轻奶奶:“提几个饮料瓶子接点水在路上喝,你们还怕没喝过咧,有股滅((mie)些子甜。”
        我:“麦早我还要去(ti)扭几个松包包回来烧,睡裸裸......"

评分

爨音 + 10 + 10 好贴,我不支持谁支持!
天涯孤鸿 + 30 此贴可以称得上是陆论得到灵魂贴。我真正觉.
墨斗 + 10 + 20 楼上楼下都要有分望着才亮

这个帖子真是牛B惨了,太珍贵了这照片

每一期,总能出乎我的意料,看了全部回复,我大吃一惊,从写1到现在的8,照片在写1之前就全部采集好了。展示的,不足我采集的五分之一,本来想主打文字,你们又迷上了照片,等以后有机会给你们开开眼界,玩个老照片  详情 回复 发表于 2014-5-3 21:18
支持,点32个赞

好的  详情 回复 发表于 2014-5-3 21:20
好贴  一如既往的支持

虽然素未谋面,但是有你们的支持,心里很是踏实。  详情 回复 发表于 2014-5-3 21:21
别你海子底(dia)乃个姐姐,对两天捡的个枚枚,来留客。对回子送竹煤

还是你在用辞上,声行结合的最准确,像招啊,骸子。。。。。总是看你平时回帖中学到的。  详情 回复 发表于 2014-5-3 21:23

奶奶:“燕燕是乃噶?”
姐姐:“嘎,隔壁乃家乃坨囡(le)。“
奶奶转朝我:“梅嘛,毛要要,二日读书成器了出去(ki)掉,好凑找啊。”

是啦,枚嘛。  详情 回复 发表于 2014-5-3 21:23
     我:”爨龙颜听总没听过,怕是喊个孟获。”
     姐姐:“你没听过的多啦,毛在跌嘚啦。”
     奶奶:“管他喊个shong,你望望挨别尼多家销掉了,给他一个人住着高,别马街塑个马,也要尾着别家塑一个。啊么说么说,对哈是乃个当毛主席(我小时候也会这么问)?“
奶奶:“孙子养的些诶(ei),我怕你们招雷打火烧,要背过倆(lia)。” 我 :“奶奶给望见,不是我跨子挡着,就要总窝进来,毛望着他们一天人五人六的,太枉(wang)道啦,给还嫌我污拉啦。”
奶奶:“升份啦,总是些糠,碰着哈就死啦!”
{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}