陆良论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

时间碎片(浅谈互联网给我们生活的变化)处女贴哦。

时间碎片
      过去,在许多沉闷无聊的时刻,我们创造了许多方式来杀时间,阅读,娱乐,游戏。。。花样层出不穷,直至我们发现,它真的快要被杀死了。它被电脑,手机各种数码产品撕成了碎片,而这就是我们需要适应的新世界,——一个充满时间碎片的世界。
网络,一开始,如果我们不去触摸它,不去认识它,那它也就不会在我们的身上存活。因为网络就像一个绝代美女,一旦她微笑着婷婷袅袅的向我们走来。我们就不可能忽视得了她的存在。她每靠近我们一步,那使人无法抗拒的美就会使我们的心跳加速一倍。而当她终于走近了,我们却看不清她的面目。恍惚之间只看得到一张面皮。那就是网络。

网络它确实是很神奇的。它像百科全书,包罗万象;它像万花筒,变化多端;它像雨后的彩虹,展现出虚幻的美丽;它像软软的靠垫,让人想紧拥在怀中。它可以是任何东西,也可以任何东西都不是——这正是它的魅力所在。
最后以一句经典语结束开场白:

如果你爱一个人,那么就让他上网——因为那里是天堂;

如果你恨一个人,那么就让他上网——因为那里是地狱。

以下所述紧代表个人观点,仁者见仁,智者见者罢了。或许你可以不同意我的观点,但请你誓死捍卫我说话的权利。谢谢。
             我觉得网络主要对我的影响是来源于身边的人和事的改变。所以对于神马网络时代的来临代表了经济时代传统经营模式的转型,在今后的历史上具有重大意义的狗P就免了。
             记得从初中开始接触到网络,当时的网吧在陆良简直是稀有,依稀记得貌似是1999年的事。名字叫神马倒是忘了。不过最戏剧的是老板是个年过八旬的老头。这事现在想起来相当的不靠谱。
             一排简易的玻璃桌上一共3台电脑的狭隘空间从此成了我们那个时代堕落的开端。  从那以后每次下课铃声一响,我跟我同学都是第一个冲出去的,理由只有一个:抢滩登陆战(就三个游戏,其他两个是:红警,仙剑奇侠传)。当我们去到的时候早就被满屋的人挤的水泄不通,旁边带金丝眼镜的老头老板则洋溢着满脸笑容。    第2次去的时候就发现他家多了好多零食,直到今天我才知道其实当年他的上网费(貌似都没网。)远远不如他的食品来的让他舒心。
           尼玛,现在叫我去加班。。。。只有等回来在更新了。万恶的体制。
          就这样在抢滩登陆战漫天炮火和李逍遥月如MM的世界里度过了整个初中年代。直到2000年千禧年中国步入了21世纪。那时候逢人就说我们是活了两个世纪的人,我们是最NB的人。现在看来应该是最尴尬的一代。紧接着网络铺天盖地的向我们袭来。宏基网吧的出现让更多的同龄人走向了堕落。(当然我也是其中一份子。因为老板的儿子跟我一个班所以我就近水楼台先得月了哇。)就这样我们认识了小企鹅QQ,并且拥有了第一个QQ账号,当然那时候聊天的兴趣远远不如游戏来的真切。过惯了小霸王的娱乐方式,CS的出现当时是何其震撼。从此开始了漫无尽头的反恐使命。开始有了第一次的逃课,第一次向家里骗钱买书。(这个大家貌似都用过。)学习成绩一落千丈,勉勉强强考上了高中。
         上了高中,学习压力的增大,更大程度上消磨了我们的毅力。对于中国和当地传统思想观念的影响(不考个好大学以后就没出路。)应试教育的压迫消磨了我们很多人独立创新的想法。课本中老是提到鲁迅在第二自然段为什么这样说,请谈谈你的感受这类蛋疼的题目。我又不是鲁迅,试问我怎么知道,但教育机构就知道,还有个标准答案,答不上就让你滚蛋。我想作为中国新民族运动的先驱,鲁迅老人家很不希望你们这样做。
         在游戏的世界里畅游两年的我们又感到无比的蛋疼了,这次的思想转移延伸到了网络即时聊天工具QQ。有一点我必须承认,打字逐渐地我从“蜻蜓点水”到“键字如飞”;从“一筹莫展”到“熟练自如”。我发现:我已被网络所深深吸引了。大家疯狂的开始在网络上寻找自己的空间。发布一些些什么心情啊之类的,言语所到之处,伤感的让人觉得蛋疼。从此我们戏称读十年语文,不如上一年QQ。网恋啊什么的铺天盖地的向同龄人袭来。或许大家觉得这个来的比较虚拟,不真实。所以劲舞团出现了。大家从空虚的简单交谈转向了同样是空虚的游戏交谈中寻觅刺激。至于劲舞团给中国青少年带来的影响就不用说了吧,你懂的。
        2005年我18岁。哇,18岁,请允许我啰嗦两句。我的18岁是一条单调而悠长的走廊,通向深不见底的远方。其实我从不网聊,没有向他人一样有一个外省的网恋网友而自豪的SB,因为我知道那个不靠谱,好歹也曾今是优秀少先队员,这点觉悟还是有的,哈哈。我相信大部分人跟我一样,我们只是不知道怎么去面对社会,面对学校,面对家庭来自的压力,所以投身在了游戏上面扮演着某个英雄,创造自己的乌托邦。但我们都知道,我们不是英雄。可能有一部分人就不清楚了,就真的成了英雄,真的成为了舞林高手,把它无线的放大并打乱了自己原本平凡的生活。
         同年仙剑奇侠传被改编成了电视连续剧,胡歌迅速串红。李逍遥真真切切的走了出来。我看透了身边的一些人和事,觉得没必要继续下去的时候。我把自己也变成了逍遥哥哥,我果断选择了辍学来结束我对应试教育无奈的呐喊。
          本想改变这堕落的生活,没想到越陷越深。经历过短暂的社会生活之后,我选择了继续求学。为了什么你应该懂的。我上了一所公立学校。开始了漫长的WOW魔兽世界生涯。曾今我问过一个学长,大学里我们应该做些什么?他脱口而出:WOW,女人。。。。。。。从此WOW占据了我们所有的时间,本想会越磨越瘦,到头来一点都没瘦。至于WOW的事就不多说了,你玩过才会真正了解到。结束了宅男式的读书生涯,生活赤裸裸的躺在了我们面前。面对黑压压的招聘会,经历无数次的黯然。面对社会的压力和家庭的担忧,我想起了小时候的梦想。
           大海,我第一次如此深切的感受到大海带来的震撼。一个人,一个背包,我来了,大海。没错,你猜对了,我落跑了。地点是厦门,如果你问我为什么选择厦门,那么我会告诉你当时在昆明火车站我兜里的钱就够到厦门。。。这也算是缘分吧。 君子见大水必观之。我虽非君子,但当大海在我面前咆哮的时候,我震惊了。跌跌撞撞之后,我进入了一家台湾的数码企业。当时偶然的机会看到了陆良论坛,当时我注册的ID叫童心未泯,嘿嘿。管理员你还记得不。经历了一年时间的富士康模式管理之后,面对家庭的压力,经历过莫拉克台风的侵袭,让我对生命有了全新的认识。之后我选择了回到家乡。
           21岁,经历了沿海城市高压的富士康模式后,正式踏入职场。我明白我所做的不只是一个选择而已。(当年富士康成功实现了13跳,次年富士康对外宣称加薪。)
           2年后的现在我跟大家一样,每天为了省2元钱的公交走路上班,每天都在努力的工作,试图创造点什么。

曾经怀抱美好青春梦想的我,仿佛是昨天接着她从楼上扔下来的生日礼物,还来不及感叹似水往昔浮流年,便要埋头于各种文件,穿梭于客户之间,即使独挡一面,却挡不住心里的怅然若失。

曾经满把的青春,现在只能拉住个尾巴,那些神马热血神马梦想似乎已经转过了街角,连影子也找不到了。但某天站在街边烤羊肉串时,坐在格子间里吸溜方便面时,倚在廉租屋的门边喝闷酒时,靠着抱枕对电话那头的人说你打错了时,抱着纸巾盒边擤鼻涕边往嘴里塞药时……突然想起那些在天台上抱着吉他的日子,那些在夕阳余晖里移动舞步的激动,那些微小的美好和单纯的愿望,渐渐在时光的眼前化尘,在心里堆成个小小的冢,一首歌,一部电影,就让它重新回到眼前,那些本以为散尽的回忆瞬间击中你,于是泪如
....

梦想这东西和经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵。
          其实我想告诉大家的就是网络没改变了什么,变的是我们自己.  请在这充满诱惑充满无奈的世界中尽量保持人格的完整.
BY:蛮童之歌

手贱、忍不住插了首歌、蛮童表怪我、不喜欢可以把它删了

评分

陆良睿智科技 + 10 手痒么去癞石头上擦擦,喵喵
喵喵の铃铛 + 30 支持一个、多多发帖
醉清风 + 10 希望多来发贴,好贴一定加分
木木 + 10 哥给的不是分,是支持
紫小朵 + 20 加油
Bao + 20 + 30 此处省略N字~~~

貌似是社会进步惹的祸?
果断精华了,

你妹的 个个精华........  发表于 2011-5-14 17:01
匿名  发表于 2011-5-14 16:41:00
hao  
什么都在进步着!
我想起的是霍金的时间简史
  回帖专用·········
回复 蔷薇 的帖子

谁都没错,令狐冲说过有些事我改变不了,所以只好改变我自己。这就是我们需要适应的新社会,充满时间碎片。

不是令狐冲说的吧?令狐冲穿越啦?  发表于 2011-5-14 21:04
回复 Bao 的帖子

谢谢老大。另求继续延续下去的方法。。。

点击帖子下面的编辑、可以接着编辑你的帖子、把没发完的补上  发表于 2011-5-14 21:05
回复 紫贝儿 的帖子

恩哼。