陆良论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huanghzs

[草根爆料] 追问旱情之陆良的“海子”与“退耕”桉树

唐伯虎点蚊香 发表于 2013-3-6 23:07
唉,历史的事情,无法评判是还是非了

历史尘埃斑斑....
读历史只为醒今朝....
莫要后人复哀后人也...
龙海孤魂 发表于 2013-3-7 07:45
楼主真牛,如果当年不炸滩,也许你早不存在,每年夏季的洪灾早把你吞没了。如果当年不炸滩,新盘江也没有了 ...

我可没有说不要“炸滩”......
只是看怎么炸....
合理治水
而不是盲目追求田地的数量...
治水治理好了,也不会有洪灾滚滚的~~~
比如成都的“都江堰”
难道当年的古人也是光靠炸药了事的吗?
没有都江堰
就没有川渝盆地的天府之国

陆良坝子相比四川盆地小多了吧~~
人家李冰几千年前就治水成功了...
而我们的治水
却是那么单一

无尽的思考啊.....
高乐么 发表于 2013-3-7 10:34
一直有个梦想。把我们陆良的土豆做出自己的品牌。

“品牌陆良”会因为你的理想而骄傲的
huanghzs 发表于 2013-3-8 15:58
我可没有说不要“炸滩”......
只是看怎么炸....
合理治水

西桥不炸滩,夏季和秋季南盘江从曲靖和沾益放下来的洪水无法及时输出,结果就是板桥、三岔河、中枢三镇田地、房屋在一片汪洋之中。南盘江在其它县是江,在陆良是一条大水沟,天干燥,上面关注水,没有水栽秧,夏秋两季,上游拼命向陆良泄洪,结局就是水灾。而西桥附近河道,则是乱石头,地势高,堵住了盘江下流的路。请永远不要忘记西桥炸滩,那是整个陆良老一辈用血和汗,用大锤一锤一锤打下去的,山区、半山区老百姓青壮年全部出动,全县各乡镇都投工投劳,历时两个月才完成呀。
任逍遥 发表于 2013-3-7 20:23
楼主,好好问问你的祖辈父辈,如果当年不炸西桥滩会是什么后果。我家老家就在大海子边上,父亲每天跟着 ...

尊敬的“任逍遥”先生,你好!
        首先谢谢你能一起探讨家乡的民生及历史....
我自始至终我都没否定历史的功绩和壮举,那个大标题是网络版主加上去的...
我所表述的文字里面没有你所理解的这层意思....
家乡的历史我度过一些,虽然没深层次的研究过
但也很关注家乡的历史变迁

我只是觉得
治水的决策是对的,是功在春秋的..
但治水的方法是值得商榷的...
合理利用水丰富的资源去造福百姓不是更好
变害为福~~
比如成都的都江堰

至少现在家乡的
旱情不至于年年旱得慌吧~~
半个抚仙湖。
冒要用对哈的眼光克看历史,此一时彼一时也!
社会在发展,气候在变暖,大家论古事,冒忘记现实。
实话实说,层层盘剥,揭露陆良干旱的真面目,作为一个曾经的滇中宝地,碧波千里,今日为何干渴成这样?坝塘被国家抗旱款越修越小了。水利设施变成了发国难财!!!!触目惊心!!!!!!!!!!!每年的雨水真的不够吗?去年降雨真的不多吗????我们缺的是心眼,某些人缺的是德!!!!!我们缺的是水利设施,是对水资源的利用和监管!!!!!这才是真真缺的!!!!!!!!!!!!!!