陆良论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(评论)寻找失去的那些美好的童年往事

寻找失去的那些美好的童年往事
                                                       文/杨状元
    我们那个时代的人,童年是美好和充满幻想的,也是无忧无虑的。山的青翠的,水是清澈透底的,尽管物质相对贫乏了些,但是穷人的孩子早当家,我们会想尽办法去讨父母的欢心,去为他们分担忧愁,今天,那些存留在记忆里曾经美好和充满幻想的一切已经不复存在,我不知道是该为现在的童年欢喜还是为现在的童年担忧。
                                                             1.
    面蒿子粑粑在那时是没有办法的权宜之计,把面蒿子掐来揉去苦水加上灰面玉米面揉在一起加点盐巴用干锅烙出来就是补贴粮食不足的类似小饼子之类的主食,能够保存好几天,够全家人吃上好几顿。
    放学的时候,我会沿着生产队的田埂去掐面蒿子,没有任何污染和毒害成分嫩生生的面蒿子看上去很诱人,再顺便掐一些灰灰菜桃胡子菜回去做菜,这样的做法总会获得妈妈的赞许。掐的多了,我会把手中的面蒿子和其它野菜分给一起去的同学,共同分享劳动的甘甜,慢慢的,我们懂得了很多可以食用的野菜,为家庭多了一份劳力,为父母减去了不少的忧愁。
    如今很多孩子,韭菜麦苗不分,更不用说野菜和面蒿子了,就连父母不在家,如何自己照顾好自己也是一个问题。
                                                             2.
    我的故乡家门前曾经有一条清澈的小河,里面有很多的小鱼。夏天没有事情的时候我会拎着一只粪箕在河里撮鱼,一面用粪箕口堵住缺口,一面用脚在里面猛力晃荡,总会有小马鱼,小金瓜仔似的鲫鱼自投罗网。
    撮的鱼多了,妈妈总会把这些鱼加点盐巴辣一下晒干,预备着家里来了亲朋好友可以用油炸小干鱼款待一下那些穷亲戚。撮的少了,妈妈就会把它们给炸了,留着给父亲下酒,看着父亲就着小干鱼喝酒美滋滋的情景,我的心理很是舒坦,看着父亲赞许的眼光,我知道,这是父母对我劳动的一种奖赏,我每一次去撮鱼都会记住他们的教诲,深水的地方不能去,更不能跌在水里起不来。
    如今的孩子,谁不是家中的宝贝,他们又如何去知道什么是小马鱼什么是鲫鱼呢?看着已经变黑发臭的小河,我有一种特别想哭的感觉。
                                                              3.
    那时没有电视,也很难看到电影,在农村晒场上看露天电影是我们孩子欢呼雀跃的好日子,这种日子是盼星星盼月亮的,比节日还要隆重,有时隔壁邻村放露天电影,就是跑上十几公里我们也是欣喜若狂的。
    只要有露天电影看,我们总会早早的拎着草墩来到晒场与平时几个要好的小伙伴霸位子,霸占好位子就开始打七串八了,尽管都是那些套路的革命战斗影片,无论看了多少次,我们都会觉得津津有味,心里甚至会看着英雄的高大形象在心里默默的说,自己长大了也要像他们那样,为了祖国去战斗,自己也要成为他们那样的英雄。去外地看露天电影,走不动路的小伙伴,我们会轮换着把他背回家。
    现在的孩子不用出门就能看丰富多彩的电视节目电影节目,充斥荧屏的那些暴力,凶杀,色情和凶杀的情景,我不知道编导要把孩子的灵性蹂躏到什么时候?
                                                       (慢慢更新中)   

我来顶原创
点点提 发表于 2013-6-12 21:23
我来顶原创

谢谢你顶贴,认真回帖是美德。
看起来状元和我是一代的人,

应该都是六零后吧。  发表于 2013-6-12 21:57
天涯孤鸿 发表于 2013-6-12 21:55
看起来状元和我是一代的人,

老杨五十团转的人,敢问孤鸿哪哈出生的呀?
神头二五杨状元 发表于 2013-6-12 21:57
老杨五十团转的人,敢问孤鸿哪哈出生的呀?

莫骗我,怎么你说的那些童年事和我们那哈是一样一样的呢?难道我们的生活年代有那么大的一个停噔??????我花甲斩一半的人,猜猜我多大
小时候就是玩拌牤咕嘟,用叶子当钱玩炒菜的游戏。。。老鹰捉小鸡。。。爬山。。。摸鱼。。玩当老师的游戏。。。还有还有跳皮筋。现在却不觉得有当初玩的那种开心和满足了。。。。舍不得该丢弃的,丢掉了最朴实的自己
FW、 发表于 2013-6-12 22:16
小时候就是玩拌牤咕嘟,用叶子当钱玩炒菜的游戏。。。老鹰捉小鸡。。。爬山。。。摸鱼。。玩当老师的游戏。 ...

很怀念拌牤咕嘟的日子,呕泥巴惯响炮的日子啊!
神头二五杨状元 发表于 2013-6-12 22:20
很怀念拌牤咕嘟的日子,呕泥巴惯响炮的日子啊!

怎么惯响炮啊???
FW、 发表于 2013-6-12 22:43
怎么惯响炮啊???

就是呕一些泥巴做成中间空的四方形盒子反过来惯下去,哪个的响炸的洞洞大就说明哪个的做得好!