老单车 发表于 2014-9-2 12:47:43

一念顿悟

http://img0.imgtn.bdimg.com/it/u=2601215004,4090385452&fm=15&gp=0.jpg   前天跟朋友开车出去钓鱼,走在一乡间小路上,眼前一大石头挡住我们的去路,无奈费了很大劲才让前行的路畅通。回到车上,顿悟,挡路之石可移,心中之石是否也可放下?
   什么是心中之石呢?经历生活,总会有些免不了的事情居藏在我们心里挥洒不去,让我们吃不下、睡不着,有时候是压力、忧愁、烦恼、悲伤、怨恨,有时候是诽谤、委屈,有时候是一件物品,有时候是一个人,众多的放不下就积攒成了心中的石头。
   坛经中有这样一经典故事——时有风吹幡动,一僧日风动,一僧日幡动,议论不已。慧能进日:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能禅师一语道破“风动”与“幡动”皆为“心动”,风吹旗动这本是客观现象,心动则万物差别自现,如心不动也就无所谓什么风吹幡动、风吹草动了。其实生活中有些事情也并非那么重要,只是我们心动、非要纠结那是不可的事情,有时我们只是忧人自扰而已,正所谓“酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷”,一念生迷,作茧自缚,掀风起浪。
   记得我师傅曾安慰我:“自己给可以给予自己很多,比如信心、勇气、快乐”,确实如此,“解铃还须系铃人”,愿不愿意放下心中那比石头还沉重的石头我们可以选择!那为何不放下曾让我们疲惫不堪的心中之石,做一个内心空明、享有行事处世的快乐人呢?            http://www.luliang.org/data/attachment/album/201408/14/134947hjyd8dzysj3eww3l.jpg
                                 老单车   

墨斗 发表于 2014-9-2 13:09:26

一僧日风动,一僧日幡动

夏末、_那抹微凉 发表于 2014-9-2 13:15:24

认认真真做事,简简单单做人{:3:}{:3:}{:3:}{:3:}{:3:}

zgx540612 发表于 2014-9-2 15:49:21

问你个最简单的事情:你骑单车是心动呢还是车动?{:soso_e100:}

天涯孤鸿 发表于 2014-9-2 23:21:20

zgx540612 发表于 2014-9-2 15:49
问你个最简单的事情:你骑单车是心动呢还是车动?

应该是行动

天涯孤鸿 发表于 2014-9-2 23:22:09

兄弟,感觉这一刻你高大上

老单车 发表于 2014-9-3 00:11:06

天涯孤鸿 发表于 2014-9-2 23:22
兄弟,感觉这一刻你高大上

{:14:}

老单车 发表于 2014-9-3 00:18:27

我可以想是心动,也可想车动,也可不想它动还是不动~唯心造~这是我想说的主题{:soso_e100:}

zgx540612 发表于 2014-9-3 08:20:43

老单车 发表于 2014-9-3 00:18
我可以想是心动,也可想车动,也可不想它动还是不动~唯心造~这是我想说的主题

以六祖哲论来说呢?{:5_205:}

zgx540612 发表于 2014-9-3 08:22:02

但行动的主导是心动,还是车动呢?{:5_205:}
页: [1] 2
查看完整版本: 一念顿悟