素面朝土 发表于 2014-6-25 22:17:13

红桃Kill

躺着看电影,没洗头也没洗脸没刷牙,然后还抽烟,抽烟抽到干呕。
你可能不会想到我有一段时间洁癖,好吧我这种乌拉的人会洁癖你可能很难想象,但是总感觉我是有那么一段洁癖经历的,因为我冲凉,像要洗掉屈辱那样地,冲凉。现在不是戒除了这个,而是感觉屈辱就屈辱吧,没什么大不了。
躺着看完一部电影就累了。反正很糟糕地起身,再躺下。整个大脑一下子黑掉了,晕到受不了;一开始的话我会不自觉用手捂住整个头来缓解这种眩晕,到了后来我开始享受这种感觉,下一秒就会死的这种快感。总有一天我头脑里面的血管会爆裂然后一下子死掉。
这种变态的享受。无以复加。

在我的喜好和经历当中,第一次喜欢的电影是陈凯歌的《和你在一起》,然后是姜文的《阳光灿烂的日子》。我看过很多好看的国产电影,姜文的《鬼子来了》、张艺谋的《活着》、陈凯歌的《霸王别姬》,等等,香港电影不算国产片,算华语片。香港电影也有很多童年记忆甚至是大多数的童年记忆,我们这一代。相反很多优秀的国产片,却是在摆脱童年后才看懂的。看懂以后就不再满足于这些大众电影了,于是开始找禁片看,我印象深刻的是《天浴》之类的,也看一些地下片,但是不多。
我喜欢淘宝,但是却没那么些耐心和经历,所以多半好的小众电影都是圈子里的朋友推荐的,我对淘到好东西的那种第一感觉很迷恋,但并不上瘾。
《和你在一起》很小的时候在电视里面看到的,我一下子就看懂了。你要知道那时候我都还不是一个性成熟个体。或许我说出这句话,你就会觉得我肯定是看偏掉了。一个小孩子,喜欢上了一个成年人。这是中国人对这方面情愫的一种含蓄表达。或许跟我接下来要说的并不是一种情感也说不定呢,情感这种东西,和历史有关,跟规律无缘。
我渡过青春期以后才看的《阳光灿烂的日子》,高中的时候,在305那段“韩寒买毛片”的日子里面(《阳光灿烂的日》),我都没去看这部电影。一个字,懒。整个故事以姐弟恋步入正轨,最后却莫名其妙代入到其他的东西上去了。王朔最后借姜文的口说的那段总结,我理解了。所以这部电影以情感把我带进去,最后从另一个情感出口走了出来,很奇怪。

很小的时候就看过《泰坦尼克》,哇,这华丽丽的特效震撼了我幼小的心灵,我本人对电影其实不怎么感兴趣,碰到就看,没碰到就算了。所以我第一次进影院,看的是《盗梦空间》,你推测一下,我是有多晚,大龄处男。
其实真正让我对国外电影产生好感是一部叫做《朗读者》的片子,也是年龄差距很大的一对男女,男的对女的索取青春期冲动,女的对男的索取知识,最后女的接受审判的时候,隐瞒了自己不识字的事情,原本如果法院知道她不识字,罪名就不成立,可这个世界上知道她不识字的人只有那个坐在旁听席上的男孩,女人为了尊严,坚决不承认自己不识字。这部电影是我人生第一次在荧幕中看到了男性生殖器,俗称……好吧,我适可而止。这是国外电影对我的震撼,不过这个电影上映了多久,我就看过这部电影多久了。当然不是在影院了,《被解救的姜戈》不是因为这种镜头放了一分钟就停映了么?说起《姜戈》就要说《低俗小说》了,这个让我更加爱上国外电影了,等等,我对电影基本是小白,我就是喜欢看这部喜欢看那部,没其他的,所以我分不来类,就统一叫国外电影了。
还有一部叫做《窃听风暴》(是风暴不是风云),到结尾一秒钟飙泪,这种结尾一秒钟飙泪跟看《禁闭岛》那种感情不一样,但是效果是一样的。

好吧,说这么多我好像也没说了什么。

《leon》(《这个杀手不太冷》1994),这部电影很奇怪,我是在看了周星驰《回魂夜》以后,才去看的,只是奇怪为什么看了《百变星君》我却没去看《低俗小说》,全世界都知道《剪刀手爱德华》是经典电影,豆瓣8.7的高分,可是到现在也没看,要看很简单,点一下就可以了,但是我不想看。就这么简单。总有一天一个契机,我就看了。我就是相信契机这个东西。俗称的信命。
《不太冷》里面也是讲忘年交,哦,算了,等我换个形容词,叫做跨代沟恋爱。台词我不想说,没什么经典的,除了张盈写在明信片上那段话,如果不这样说,那就是不给朋友面子了。
我觉得之所以大家能够喜欢这部电影,是因为Leon原本就是个专情的人,虽然他一个老男人爱上一个12岁少女,没受到苛责是因为并不是他主动,他呆头呆脑,但不可否认他是爱上了这个姑娘的,12岁。要不是最后他死掉了,我看导演你怎么收场。片尾曲我很喜欢,歌词写得真他妈好,我这辈子估计都没有那个角度,所以我承认我是个俗人,只是歌曲前奏听起来那么熟悉呢?
下面这部电影就没办法了,导演没法收场,不过好像也不是导演的错。
《Lolita》(《洛丽塔》1997),据说这一个版本资源很少,所以我就下载了一个,早期的都是黑白电影。我是因为看了这部电影才去搜小说的,因为你知道我已经没有钱买实体书了。这部小说风靡世界,然后被大多数国家当成禁书不让人看,拍成电影以后,肯定的也逃不出被禁的结局。
其实看到后来我终于懂了一件事,就是一个人不爱你的话,你做什么到最后都是失望的。这部电影讲的是一个老男人爱上一个幼女的事情,因为这个东西涉及到道德伦理,我不愿意说太多,虽然并不是只有一个人说我是变态。
《洛丽塔》这本书在很多学者看来,是有很高价值,但那是从西方文学史的角度来看的,我不看历史,我看重的是内容。抛却道德枷锁,虽然我并不认为道德是一种枷锁,但是《广岛之恋》算枷锁,《蜗居》算枷锁(电视剧乱入了),在国内连《归来》都算枷锁,那么这个枷锁就太他妈枷锁了。
Lolita,我喜欢这个单词的发音,但是一开始我不喜欢Lolita这个人,好吧,我错了,Lolita是男主对女主的爱称,我不可以不喜欢,再说我也不是很讨厌这个姑娘。历史唯物主义来讲,这不是她的错,在男主看来,她唯一的错就在于,Lolita并不喜欢他,呵呵。
当一个人极度爱上另一个不爱他的人,他的结局只有死。

我真他妈喜欢《不太冷》的片尾曲,哦,好吧,想起来了,这个片尾曲叫做《shape of my heart》,中文版想起来了,叫做《边做边爱》,oh Holly shit !我为什么会想起来?落差太大。
所有男女爱情,男男爱情,女女爱情,跨年龄爱情,跨物种爱情,只有一个规律,爱还是不爱,极度爱还是不极度爱,于是奇妙变幻,失望或是快乐,勇敢或是懦弱。

zgx540612 发表于 2014-6-25 22:43:42

隈良版的《狂人日记》,有看头。{:3:}{:soso_e163:}

素面朝土 发表于 2014-6-25 22:54:32

zgx540612 发表于 2014-6-25 22:43
隈良版的《狂人日记》,有看头。

喝了酒,看了电影,随便写的,现在还昏昏沉沉的。

zgx540612 发表于 2014-6-25 22:57:50

素面朝土 发表于 2014-6-25 22:54
喝了酒,看了电影,随便写的,现在还昏昏沉沉的。

想当“李白”啊?{:5_205:}

天涯孤鸿 发表于 2014-6-26 11:44:20

这是一种生活的境界,已经达到随心所欲了

素面朝土 发表于 2014-6-26 14:19:22

zgx540612 发表于 2014-6-25 22:57
想当“李白”啊?

哈哈哈李白还做不成

素面朝土 发表于 2014-6-26 14:20:30

天涯孤鸿 发表于 2014-6-26 11:44
这是一种生活的境界,已经达到随心所欲了

唉,我总觉得上了年纪有了一定阅历和积淀的随心所欲才是随心所欲,我现在的随心所欲是建立在痛苦的基础上的。

zgx540612 发表于 2014-6-26 16:15:04

素面朝土 发表于 2014-6-26 14:19
哈哈哈李白还做不成

哪你是想当“李鬼”啊?{:5_205:}

天涯孤鸿 发表于 2014-6-26 16:22:48

素面朝土 发表于 2014-6-26 14:20
唉,我总觉得上了年纪有了一定阅历和积淀的随心所欲才是随心所欲,我现在的随心所欲是建立在痛苦的基础上 ...

老气横秋的说
页: [1]
查看完整版本: 红桃Kill