素面朝土 发表于 2014-6-13 23:21:50

草木灰

第一次喜欢的化学概念就是草木灰,我觉得这个名词大有玄机。就像我站在物理的门口,赞叹质能方程的精美一样。
离离原上草,一岁一枯荣。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
草木灰,顾名思义,就是草木本植物烧成的灰,富含大量矿物元素,我记得含量最多的是碳酸钾。
离开学校后还能够记得氮磷钾,基本是靠《金坷垃》。植物成长需要氮磷钾,初中生物有个知识点,就是考氮磷钾对植物的作用,我记不住。有个同学很腼腆地分享自己的窍门,好像这是一件多么难启齿的事情一样,我最记得他说了一句话,你看嘛,钾是金字旁,金属,所以作用是抗倒伏,增强植物茎干的韧度的。他哈哈一笑,觉得荒诞,所以我就记得了。
那是我的初中,永远坐在最后一排,教室处在楼层的最边上,所以除了侧边有两扇大窗户外,正对黑板的教室背后也有一扇大窗户,每次下课就回头,扒着玻璃窗户的防护网看太阳落山。我的化学老师姓他,隔壁村子的人,叫我们背元素周期表前二十个元素,都是用方言背,以至于到了高中用普通话就很绕口,每次总是默默用方言背好,然后再翻译过来。这就是为什么我高中在A班化学可以一个人拉一点几平均分的原因。
也就是那个用方言背元素周期表的时候,第一次在课堂上知道了草木灰的概念。在农村从小就接触着草木灰,方言叫做,沤火灰,去把荒野里面的杂草连着一层薄土一起铲回家,然后点一把火,把有草的那一面朝下,对着火源盖成一堆,慢慢捂,最后形成的夹带草木灰的土壤颗粒,就用来当肥料施在水稻幼苗里面。 这是老辈子的经验。
所以只要到接近撒秧(把稻谷种子撒在秧田的泥巴培养皿上,我操,姑且这样解释吧,这个过程就叫撒秧)的季节,就到处弥漫着烧草的味道,那种味道不浓烈,微呛人,夹带着泥土另一种味道,与此相对的土壤香味,多半是在夏雨过后。一火一水,异曲同工又各有千秋。
现在已经很难闻到这种味道了,多年在外读书,五谷不分,四季难辨,好像注定了离开土地后,就真的离开土地了。

很久以前看《阳光灿烂的日子》,是哭着看的,一种类似姐弟恋的情愫氤氲开来,悲伤而入戏;多年再看,面对着同样的画质,却再也记不起当年具体的想法,一下子真的混淆了现实和幻象,好像发生过,又好像没发生。现在不会哭了,甚至都不会伤心,只是有点伤感,而这点伤感,早就被习惯所训练,变得木然了。就像打了局麻,医生用针扎你,然后你说,不疼,虽然看上去是疼的。
身体的强壮和心理的茫然形成矛盾,拉扯着你,纠结痛苦,百思不解。
幸亏我长大了。
可惜我长大了。

那个最美的夏天,他总感觉有一股烧荒草的味道。记忆和现实的不一致性,让人感到安慰,继之而来的便是痛苦,你清晰的记忆,最后演变成对记忆的怀疑,你总感觉那时候真实发生的事情,跟记忆是有出入的,而你再也想不起当初的样子,这个时候能让你冷静下来的,只有当年夏天的太阳烧荒草的味道骑单车的时光和那个永恒的意象。
看《手机》,葛优说过一句台词,要不我带您去瞻仰瞻仰。什么时候才能有这样的心境。
最神奇的是我自己,当年站在楼上,看着云彩和红旗,然后我告诉自己,多年以后我会怀念此刻的。然后这件事情应验了,我经常会想起那个中午,没有一个人,就是红旗和云彩。穿粉红衣服的姑娘,回眸一笑,转身的时候手臂随意甩着,那个意象没有真实发生,可是却在我的记忆中慢慢拼凑,趋于完美。
你会吃醋,会在乎,会拥有比一切爱情都深刻的感悟,但是那不是。真的不是。此刻的我多么想恢复单身,重新去发现当年的美,只要能够再经历一次,我能做得更好,可是真的恢复单身以后,却怎么努力也办不到了。一切条件具备以后,发现最核心的那个条件其实是懵懂的彼刻,这个是回不去的,就算回去了,依然没法完美,再怎么走几遍,都是一个结果。
记得一个夏天,大暴雨,晚自习停电,所有的人都站在走廊,聊天,喊叫,踩水。隔壁班的姑娘们终于和我们坦诚相见,而我那时候悠悠荡荡,毫无知觉。那不过是一个普通的晚自习,唯一不同的是,大风吹倒了蓝围挡,超超们踩着彩钢瓦躲避着保安,出去上网了。

大学的时候讲到地质大循环和生物小循环,那应该是地质地貌学,后来记得是植物学的课堂上,需要用到以前学的知识,额,不对不对,我记得地质地貌是娇娇的班主任给我们上的课,而那个概念应该是华姐跟我们讲的,最后是王平上的课,罕见地提问,然后问到了我,我好像是回答了出来,因为比较简单,但是我说的不是循环,而是轮回。我喜欢轮回这个词语。
地质大轮回和生物小轮回。
草木灰,枝繁叶茂,青春年少,最后老去,烧成灰,滋润新事物,这叫化作春泥更护花。
矫情。
不过草木灰的宿命不就是这样的么。
一代一代,生物轮回。
谁会记得那些年的情感韵事,烧成灰以后,留下的只是你的肉体。舍利子是什么东西?我这个准伪佛教信奉者,该怎么去解释。
不过我始终相信思想的物质性,总会存在的,不然我这个无可救药的人,来这世上走一遭,图个什么?

zgx540612 发表于 2014-6-13 23:25:40

你很有悟性呢!能从草木灰里看出了之外来。{:soso_e100:}

素面朝土 发表于 2014-6-13 23:36:04

zgx540612 发表于 2014-6-13 23:25
你很有悟性呢!能从草木灰里看出了之外来。

悟性评价太高……我就是忍不住想写,都是写在QQ空间里面,偶尔粘贴一个来论坛。

阳光 发表于 2014-6-13 23:38:18

今晚,你喝酒了没有?

素面朝土 发表于 2014-6-13 23:39:44

阳光 发表于 2014-6-13 23:38
今晚,你喝酒了没有?

额,我现在都不知道叫二哥还是叔叔了……在家呢,每晚都喝一点,写东西的时候必须喝,感觉在跟人聊天,不喝酒不敢说话。

zgx540612 发表于 2014-6-13 23:45:34

素面朝土 发表于 2014-6-13 23:36
悟性评价太高……我就是忍不住想写,都是写在QQ空间里面,偶尔粘贴一个来论坛。

你很有创作天赋,也有创作的激情和热情,但能深入学习一下文艺理论并得别人指点就会大踏步前行的……可惜,你现在要首先进入社会解决自身吃饭的生存问题,而文学它却是一个没有生存绝对不能思考的问题呢!{:5_205:}

素面朝土 发表于 2014-6-13 23:49:42

zgx540612 发表于 2014-6-13 23:45
你很有创作天赋,也有创作的激情和热情,但能深入学习一下文艺理论并得别人指点就会大踏步前行的……可惜 ...

这个我爸爸经常跟我讲,上次我在县城乱逛,去找所有带有爨体的地方,他就说我,兴趣要建立在能糊口的基础上。所以我矛盾,各种矛盾,找工作,如果找不到我喜欢的,那就是我不擅长的,这样一来就很难找到,不是委屈自己的原因,是我自己太差了。但是丢了一两年,我这个兴趣就没了。我舍不得丢,写东西管他写的好不好,我觉得写着愉快。多年的性格,注定了我找工作是会很艰难的。

zgx540612 发表于 2014-6-13 23:58:53

素面朝土 发表于 2014-6-13 23:49
这个我爸爸经常跟我讲,上次我在县城乱逛,去找所有带有爨体的地方,他就说我,兴趣要建立在能糊口的基础 ...

你爱写,这很好。但必须找到糊口养身的工作才可以从事爱好,这是我对创作爱好者的第一个要求……所以,现在你没有工作,而全心投入在爱好上,我就不愿再诱惑你了!因为,我不想看到文学的高尚误了一个热辣辣的人生呢。{:5_205:}

素面朝土 发表于 2014-6-14 00:01:41

zgx540612 发表于 2014-6-13 23:58
你爱写,这很好。但必须找到糊口养身的工作才可以从事爱好,这是我对创作爱好者的第一个要求……所以,现 ...

哈哈哈哈哈,不会不会,我再怎么说也要想着找工作苦钱结婚啊,刀抵着屁股了,不走不行呀,爱好这个东西,虽然说不愿意放弃,还不是,随缘么。

zgx540612 发表于 2014-6-14 00:07:17

素面朝土 发表于 2014-6-14 00:01
哈哈哈哈哈,不会不会,我再怎么说也要想着找工作苦钱结婚啊,刀抵着屁股了,不走不行呀,爱好这个东西, ...

你意识到很好!祝你早日找到工作,并有兴趣继续爱好文学。{:5_205:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 草木灰