素面朝土 发表于 2013-12-24 00:10:12

国道封闭

【 第一部分】
超市重装开业。唯一变动的有两个因素:一个是柜台摆放的位置,第二个是价格。
我站在电梯上思考,我是不是应该买壶酒,或者,辗转去一下书店。最后我去了两个地方,去大觉寺那个菜市场打了一公斤酒,然后去一个叫做杭州小笼包的店面里面吃了一笼包子。
现在是下午七点钟,冬至的第二天。我在想,要是平时,我会在家看着《新闻联播》。
我会思考人生,虽然我思考不清楚,但是我总是会在思考。今晚依然思考不清楚。于是我开始思考世界。这个世界有多大。我目所能及的世界之于整个世界是一个什么概念。同样我是思考不清楚的。
我坐在一个人的摩托上面,从老工业园区里面穿行,然后岔上三环路,再从土路上右转,去到同乐大道。
我不知道我为什么连半杯酒都喝不完,就开始头晕。
我说这个酒怎么卖。他说,你要哪种。我说我要最好的。他说,最好的就是八块五,不过这里还有陈酿,算你十块一斤。我试着讲价,九块五卖不卖。他说,小伙子,五角钱你还跟我谈。于是,我就给他十块,打了一斤。
你看到这里,大概不知道我要说什么。我自己都不知道我要说什么。我只是想着,赶紧写完,然后才能安心去睡觉。
冬至的第二天晚上十点,我冲了个凉水澡,我的纬度大概是北纬25°的样子。我其实是一个很忌讳在外人面前赤身裸体的人,所以唯一的一次洗桑拿,也是百般推辞最后还不情不愿。可是一个人的时候,我内裤都不穿到处跑,边跑边唱歌。
她看着我说,你知道什么叫做恋物癖。
我说,我是一个来自黑暗的孩子。我补充道,我喜欢在任何黑暗的环境中,绽放自己。

【国道封闭】
中午我看了《地心引力》的预告片,晚上我就坐在电影院。事实上,这是首映日。电影院人很少,中途我和我弟弟坐在一排。总共不超过十个人坐在一个大厅。看完以后,我期待下一部值得我去电影院看的影片。没错,我盯住了《私人订制》。但是影评很不好,于是我就没去。但是不能浪费好心情啊,于是我就在电脑上找电影看。
《国道封闭》是伊能静在微博上推广的,而且附有下载链接,于是我下载了。
之前最喜欢的电影是春树在微博上推广的,名字叫做《起火后怎么办》,看完以后我很喜欢。德国拍的吧。
这次看的感觉差不多,这种感觉是喜欢的感觉,并不是针对电影本身的内容而言。
《国道封闭》是1997年何平拍的台湾公路片。我特么在喜欢公路片之前都不知道有公路片这个类型。你知道我到现在都没看过《一路向西》,可是当得知这个电影里面有情色镜头以后,我就不想看了。
电影大概讲的是三对半人,其中出镜的只有三对半人中的四个人。一个是伊能静,另外两个不怎么出名也就不提了,其实我也记不住。
总共分三条主线。第一条是一个持枪抢劫犯和一个司机。第二条是一个不得志的司机。第三条是伊能静扮演的一个偷车的贼。三条主线没有像《疯狂的石头》那样有很好的交汇点,甚至都不能说他们有交汇点,顶多能说在同一条公路上。
画面质量很差,连标清都算不上。可是我喜欢。
现在的电影,总是想依靠高清的画面或者3D体验给观众一个非常好的代入。但是忽略了一点就是情感代入。
颓废、堕落、或者,暗色调只是表面,真正的情感对于我来说,就是孤独。
一个喜爱黑暗的人,你能指望他有多积极。
不过还好,这个世界还存在阴暗的东西。少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。很长一段时间我都告诉我自己,我其实是属于这么一个状态。但是,在此时此刻,我感受到了。没什么任何理由,就是,我感受到了。
低劣的画质,混乱的剪辑,甚至断断续续的情节,可是阻止不了我喜欢这部电影,有时候看电影,只是想在那么多帧画面中,捕捉那么一两个撼动自己的镜头。
所以,对于能够惠及大众的新型科技,我其实不太感兴趣。我喜欢艺术就在于,它的价值很可能只是体现于偶然中的一个意外触动,这个让我感到欣喜。

【毛泽东】
反正就这几天,是他老人家的120周年诞辰,我甚至会怀疑用了这三个字会被屏蔽。这让我感到不开心。
最后直接经历他的时代的人,就是我的上一辈。 所以即使我能从各个方面了解他的任何情况,我还是不会对他做出任何评判,因为我没有经历过。
事实上我不知不觉站的边,其实大多数是在讽刺和批判他的。所以我不太愿意站在这一方来评价他。
那就说一下主观一点的东西。
不知道什么时候央视有一部纪录片叫做《走近毛泽东》,主题曲是张广天唱的《毛泽东》。我第一次听这首歌的时候是躺在西双版纳我实习的学校的宿舍里面的,导致我现在想起他老人家的时候,我首先想起的会是我在西双版纳那段实习经历。所以说,经历导致的思想是多么的匪夷所思。我想起我躺在宿舍,我想起我去磨憨的早上站在垃圾坑旁边留影,我想起我的学生们,我想起那么一些北回归线以南的日子。
以前我信奉的是,我张着嘴,我就有资格去评判,去发表我自己的观点,现在不这样了,我开始注重资格这个我所不齿的东西。
听着歌词,很多我不能理解,百度了一下,大概知道了一些,然后在家里用手机听,被我爸爸无意中听到了,他说,这年头怎么什么歌都敢唱,事情就是这么巧,他没过几天就看到了纪录片,于是他跟我讨论起来。
说他伟大,说他独裁,怎么说他,到最后,大过年的时候回忆起自己的儿子,那一串串鞭炮该衬托出多少的凄凉。
他是一个信仰。
是一代人的信仰。
我不会去评判任何人的信仰。我只会想起一段时间,我坐在一条河边喝啤酒,那条河往下几公里,就是湄公河。

【最后部分】
昨天写那些,是我胡乱涂的。

附:昨天写的
我喜欢
我可以喜欢很多东西,很多人。
我喜欢王菲,随意的声音,伴着林夕那天马行空的歌词。他在说什么呢?她在唱什么呢?
我喜欢马克西姆,我不懂钢琴,我也不高雅,我就是喜欢。
我喜欢王家卫。就算别人问起来,我也不会第一时间说王家卫。我可能喜欢他这个名字,我可能也不是。
我喜欢王家卫的电影。那种每一帧画面就可以截图当壁纸的电影。
我喜欢林肯公园。我就是睡觉前要听着他的歌幻想。
我喜欢春树,可能我喜欢村上春树,最后发现春树是个女的,我就喜欢她了。可能单纯喜欢她的面相。谁知道呢。
我喜欢萨顶顶。可能我只是喜欢她的某一首歌。
我喜欢躺着听豆瓣。没什么原因,我就是喜欢。
我还喜欢翻书。
我喜欢油墨的味道。
我喜欢很多人,很多东西。
我喜欢吃烧烤的时候喝啤酒。
我喜欢冲冷水澡。
我喜欢一个人关了灯坐着。
我喜欢看别人笑。
我还喜欢解释。
我喜欢思考。
我喜欢走路。
我喜欢很多东西,我喜欢很多人。

可是我不喜欢什么呢?

火钳子 发表于 2013-12-24 09:20:41

生活就这样,没有方向就是方向,
人的信仰依旧是没有信仰就是信仰!
一个人的状态如此叫随波逐流但又不安!
找到自己,夜里赤条条那个

m乄嘘`安静★ 发表于 2013-12-24 10:11:56

情感流露啊··{:soso_e179:}

萤火虫 发表于 2013-12-24 10:16:38

这是干嘛?我需要一杯茶。

墨斗 发表于 2013-12-24 10:17:31

你会摩托啦!

素面朝土 发表于 2013-12-24 10:52:31

氩 发表于 2013-12-24 10:17
你会摩托啦!

不会的,任何机动车我都不会。一个人载我。

素面朝土 发表于 2013-12-24 13:34:38

萤火虫 发表于 2013-12-24 10:16
这是干嘛?我需要一杯茶。

啊?我只是喝酒

素面朝土 发表于 2013-12-24 13:34:51

m乄嘘`安静★ 发表于 2013-12-24 10:11
情感流露啊··

喝了酒以后乱说话

素面朝土 发表于 2013-12-24 13:35:03

火钳子 发表于 2013-12-24 09:20
生活就这样,没有方向就是方向,
人的信仰依旧是没有信仰就是信仰!
一个人的状态如此叫随波逐流但又不安!

是啊

Dangerous 发表于 2013-12-24 19:02:25

看不懂
页: [1] 2
查看完整版本: 国道封闭