素面朝土 发表于 2013-11-24 13:33:40

吃砂锅面的姑娘

【哥们,你到哪里?嗯,我到遵义。】他说,每每经过这个咖啡店,总会驻足不忍离开。我还好了,只是去酒吧,一个人坐着喝啤酒。有时候也和一群人在一起。家乡的茶餐厅什么的,都在里面喝酒。有时候无聊了也瞎拍照玩。听说王姐的咖啡馆要转。犹记得第一次见面。她说,你是?我说,微博上的。她说,哦。一个宣威的大厨。每次都只抽红双喜。整个店里面的东西都是淘宝上买的。老板娘的妈妈跟我讲。一个我见过举手投足间最有涵养的妈妈。坐在楼上,努力想让自己像之前那样,看着窗外,装做一个人在沉思。然后再幻想旁边有个人在抿着嘴看我。回头。看看。再回转过头。如果不是在外面惯了,你不会知道坐在家乡酒吧,连窗外那些路人甲都显得亲近。就好比某一个时刻,在网吧看《鲁豫有约》,突然看窗外,明媚的天空一样的感觉。在红房子喝酒,老板娘知晓你的习惯是一件很美好的事情,一个人看着玻璃上几米漫画里面的话。然后回头,看着那些所谓大学的毫无生机的校园。细细回想,对面她用手腕拿着钢化玻璃杯在转,把啤酒转出红酒的韵味。她好像在想什么,但我知道她没在想,是不是跟我一样,有时候花钱只是想寻觅个安静。就这么肆意耗尽一个下午的时光,然后晚上回去睡觉。又突然想到,高中守着一堆作业,就是不想做,看着教室外面,看着一天的时间这么流走。他说,子在川上,日。抬头看着画在墙上的《星空》,对面坐着的人。在多少个黑夜白天之前,我和他坐在搜搜吧里面。再之前几天,我一个人在相同的位置看书,发微博,用一瓶啤酒谋杀一个下午的时光。爸爸说,我有话跟你讲。然后买了两瓶啤酒,坐在公园里,看着一群妇女在广场上扭着腰。给他一块钱,然后我和爸爸一起走上了62路公交车,在昆明的夜晚,摸进一个巷子里,在便利店。两瓶啤酒够了吧。要燕京,四瓶。我一直在想,这个拼图,我怎么才能有足够大的桌子放上去。最后无果,就锁在了箱子里。就像我们的爱情。在宣威下了两千个人以后,绿皮火车的车厢里面几乎就只有我一个人了。对面座位坐着个姑娘。我抬起窗户。看着云南的落日。一种恍然大悟的风景。你这么喜欢吃薄荷?嗯,没有薄荷不好吃,但是面条我还是会吃完的。浪费是最大的犯罪。我回头看着她。这是个什么样的姑娘。我昨晚看87版红楼,哭到两点。啊哦。我不能理解。在宿舍喝酒,半酣就都是朋友,玩牌。然后都没醉。

【遵义到了,你怎么不下车?呵呵,我还有一站】我请你吃砂锅面吧?好啊,我不在乎吃什么的。老板娘看到她,笑了笑,然后再看看我,邪恶地笑了。喝醉了开始打电话,三个号码都关机。然后只能打给小野。嗯嗯,还在外面呢。啊哦,一点半了都。挂了电话打了一个给小路。小妹,好好高考。我会来昆一中第一块展板上找你的名字的。然后给一个大学老师发了条晚安短信。两点了。关机睡觉。我家是向塘的,在昆明生活,我喜欢吃云南的鲜花饼。我说,呵呵。我也是,当年跟家里呕气,说我将来一定,就是要当农民,然后就报考了农大。我看着她,呵呵。郊区的公交车,已经不像当年那样的昆明新巴,我和她站在一个不太尴尬的距离,人也不是挤得太尴尬。看着车里面拉环在左右晃动。微博聚会互相各种寒暄,很多都不认识,到最后发现可能以我的记忆力,过了今晚就不记得了吧,然后第二天遇到还是打招呼。笑着回想。小花说,买了明信片,你要不要,给你几张。好啊好啊。最后要了一张《花样年华》。如果多一张船票,你会不会跟我一起走。隔了那么多年,对于电影我记得的唯一,就是他俩买东西走过的那条有坡度的巷。路灯,小广告,雨天。爱情原本就是属于生活,虽然有时候看起来,是多么唯美。
【嗯嗯,我到了。好啊,注意安全】路上跟我讲话的人,最后一个也要下车了,如果不是我也马上要下车了,我会不会特别失落。猜测着远处的灯光,那是哪一个地方,那里的人也在网络上混迹么?我们一起猜测这次停车的原因,然后探出头去看,我们停在一个很好看的湖上面。然后车又开动了,我们又继续欢乐地聊天。你知道九院吗?不知道,我第一次来这个地方。那个像火云邪神的老头说,哦,我有个姐姐在那里。我说,我先走了。他们跟我道再见。我说,我对那个女生一见钟情。她说,你看,那是什么花?那么好看!我说,哪儿呢?她说,过了。最后帮她扛了一下行李送她下车。我比较喜欢借个双肩包就走。想在月台上站出非主流的感觉,然后揉揉我熬夜的头发,算G8,先找个地方洗个头。一路过来,永远陪着我的,只有兜里那支烟。点着,抽完,然后弹在了嘉陵江。我不喜欢永恒。只是。我要的,只是在一个午后,一个宫崎骏式的场景里坐着。路边小花也有自己的年华。然后她请我吃了一碗面。觉得我很安安静静。想起了我喝汤的时候,头发坠在汤里面的画面。

暖男丶 发表于 2013-11-24 13:39:46

{:3:}文采

墨斗 发表于 2013-11-24 13:52:31

想起了我喝汤的时候,头发坠在汤里面的画面。

素面朝土 发表于 2013-11-24 14:07:55

氩 发表于 2013-11-24 13:52 static/image/common/back.gif
想起了我喝汤的时候,头发坠在汤里面的画面。

我洗过头了

问鼎 发表于 2013-11-24 14:30:20

看着比较享受

尐俊 发表于 2013-11-24 14:30:55

{:tongue:}你真心该投稿去杂志社

龙海孤魂 发表于 2013-11-24 14:56:05

精彩的散文诗,好。

劣徒、 发表于 2013-11-24 15:23:08

看看

逝水无痕 发表于 2013-11-24 16:47:34

人生,永远在路上

素面朝土 发表于 2013-11-24 18:36:29

问鼎 发表于 2013-11-24 14:30 static/image/common/back.gif
看着比较享受

这是我一直在追求的。
页: [1] 2
查看完整版本: 吃砂锅面的姑娘