墨斗 发表于 2013-4-22 11:28:29

谷雨时节 素描一张

对个周末天气变热了,星期六那天是二十四节气之谷雨,但是苍天啊又不见下点雨来凉快凉快,润洗一下我滇、爨大地。

早上雅安地震时听说昆明也有点反应,但是我那天起7:30就出门坐公交车去了,可能震感做公交车的颠簸摇摆掩盖了,假如我也遇难的话会是怎样的情况呢……我们也为雅安祈福吧!请求某些人才,不要老是把“祈”字打成“折”,给别看了么还说怕是个二呵了痴没读着小学。

生活还得继续,晚上回去一个人,为解闷遂画素描肖像一张,好长时间没动笔,感觉自己有点手残,画的不尽人意,请各位专业的、非专业的坛友批评指点,谢谢!手机照的,像素、效果有点不攒劲,将就点看看啦~

A4纸,先大谱气钩了个形。

帖主水平有限,又不是专业画师,业余爱好。

样子出来后,我怎么看都觉得眼神有点忧郁,难道这就是传说中的“相由心生”?
看来我内心深处是不快乐的。
压力大,挫折繁,行路难,多歧路,本命年嘛。

后记:配古诗一首

陆放翁《临安春雨初霁》世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

洛尔迪 发表于 2013-4-22 13:28:25

小弟不才专业画画出生,现在转作平面设计,点评一二
第一给我的感觉这个素描很随意,面部表情不自然,很纠结很狰狞。像是一张简单的速写,离素描水准还差的一截,面部比例不对,画面上有脸太大。把头顶画全会更好,要留空的话边缘的头发也不用刻画,几笔勾出头发的走向趋势就好。
第二是最大的硬伤,用笔很毛燥,也就是基本功不够火候,轮廓的鼻子你勾了很多遍都不尽人意对吧,全是毛燥的边,很影响效果。画画最好干净利落,不拖泥带水。
第三就是还有面部明暗关系,就是一张白纸,你应该是怕画花了画黑了不好看吧,不知道这张是自画像还是按照实际照片画的。你可以看看黑白照片,或者吧你要画的照片调成黑白的,观察面部明暗关系上色。当然这个是后面考虑的,现在先打好基本功。

当然也有优点
画任何画先在画面构型是很关键的,首先这点你做到了,很多业余的刚学的时候没有这步,这后期影响很大。虽然你画的脸部比例不对,但是五官位置大小有一个较准确的把握。
顺便问下自学多少时间了

爱尔兰 发表于 2013-4-22 11:39:13

沙发,画的女人不好看

点点提 发表于 2013-4-22 11:42:59

路过

夏夕淼 发表于 2013-4-22 12:01:16

第一张勾勒轮廓的时候,以为是自画像。第二张出来才知道是画女的。也许是角度和光线的问题,同一张画吧,显得脖子和下巴太丰满了。第二张好看。

迦南望爱 发表于 2013-4-22 12:11:16

轮廓出来了,应该再深化下去。要用专业的笔,才能画出好作品。

七 年 发表于 2013-4-22 12:13:58

楼主给是心里有点扭曲了。

墨斗 发表于 2013-4-22 12:25:27

七年 发表于 2013-4-22 12:13 static/image/common/back.gif
楼主给是心里有点扭曲了。

{:12:}{:12:}{:12:}给你3个表情自己理解

墨斗 发表于 2013-4-22 12:25:46

迦南望爱 发表于 2013-4-22 12:11 static/image/common/back.gif
轮廓出来了,应该再深化下去。要用专业的笔,才能画出好作品。

业余的

墨斗 发表于 2013-4-22 12:26:00

夏夕淼 发表于 2013-4-22 12:01 static/image/common/back.gif
第一张勾勒轮廓的时候,以为是自画像。第二张出来才知道是画女的。也许是角度和光线的问题,同一张画吧,显 ...

中肯

墨斗 发表于 2013-4-22 12:26:22

点点提 发表于 2013-4-22 11:42 static/image/common/back.gif
路过

{:19:}过路
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 谷雨时节 素描一张