烧饵块 发表于 2013-4-18 23:03:49

事业单位的合同顺利毁约,分享点自己的经验

前久发了个有关事业单位毁约要交1万违约金的求助帖,大家都热心的给了我很多建议,不乏专业的指导,很感谢大家。{:soso_e183:}前天我把那个协议毁了,学校也没让交钱,{:soso_e121:}至于为什么有耐心的可以接着往下看。再给大家分享哈我的一些找工作和签约的经验,这都是我这半年磕磕盼盼求职的总结,特别希望能给即将毕业找工作的童鞋们一些参考,少走些弯路。。。

前几天跟所签临时协议的学校那边沟通了哈,毕竟我的三方协议在签这个临时协议前就已经签了其他的单位,并且很难和那个单位毁约而签他们学校。而要正式和单位签约,必须签订三方协议,学校才能发派遣工作证。估计学校那边也是觉得我这个情况特殊(因为他们问我签不签的时候,我就说过自己已经签过一家单位,后来人家说到时候把那边毁了再和他们签,他们可以给我时间去弄,到时候只要把三方协议寄过去就行。没想之前的单位就算要毁约也可能性极小,因为那边的人事局已经发出了派遣申请),有个临时协议在他们手里作用也不大,加上我及时耐心是说明了情况,理由也合理。他们也很理解,就让我把手里的协议寄回给他们,再写个自动放弃工作的证明就给我把协议销毁,不追究违约金的事。当时我还担心协议到他们手里,会不会不给我毁了,以后由来找我扯皮。后来一想,人家一学校也不至于,再说双方也没有正式的签合同。果然,电话里,人家说不会要我的钱,他们又不是企业,只是得按程序走,把这个职位好空出来,发布招考信息。

下面是我的一些经验分享,一己之见,还望大家积极补充
1.求职,早准备
    一般学校的招聘会从大四上学期就开始了(特别是理工科学校),还有些是下学期来的比较多。所以要找工作的同学要早点做好一份完整的简历,好好的修修改改,至少自己要看着顺眼,另外要能引起用人单位的关注,但也别太花哨。定稿后,多复印几份,以备用。再有简历的最好一张A4纸写完,但要包括自己的基本信息,特别是邮箱和手机号码,用人单位最看重你的学习和相关的实践经验。所以像啥子证书奖励,干过的工作等着重强调

2.有目标性的找
         对于自己看好的单位随时关注招聘信息,即使做好准备。比如历年该单位的笔试、面试有些啥程序,靠考些啥,提前练习好。特别在简历中附加的自荐信,针对不同的企业可以变换自己的卖点,比如是生产汽车的,你坑定要强带哦自己对于汽车的兴趣。一般大点的单位,国企、外企的企业文化都很完善,着重了解,准备几个会被问道的问题提前作答,心里好有底

3.慎重签约,淡定毁约
         对于高校的三方协议,大家一定要慎重。决定要去哪家单位了,或者说先签个理想点的摆着,以后找到更好的再换。这种时候一定要了解好你所签的单位的性质、违约规定,比如违约金多少、如何算违约,企业都会在后面的有备注,要好好看下。因为一般三方协议是国家用来统计就业率还有对学生就业的保障,特别跟以后的档案转移、派遣报到相关。对于一些单位会附加一份自己的协议的,大多是私企还有不方便立马签约的,这时要留个神,因为那些协议大多是对用人单位有利的,而且盖章签字后也是有法律效力的,违约的话最好的办法只能协商解决。
         大多情况下,都会有违约,特别是找到更好的单位情况下要毫不犹豫坚决的违,但是可以先和单位协商,有些大的单位是不会太在意你的违约金的,先和他们好好讲讲,你的难处,总会有办法的,软磨硬泡下不交钱违约的例子还是多呢。另外,三方协议位于一般的程序是要先拿到违约单位的解约函,交到学校就业处,才会帮你作废,领取新的协议书,这也就是单位可以拿三方协议跟你要违约金的,你不叫就不给你发解约函。当然,和学校将就业处关系好的,另说。

大卫.沧浪 发表于 2013-4-18 23:21:31

很好。

烧饵块 发表于 2013-4-18 23:26:22

最凉不过人心丶 发表于 2013-4-19 02:42:02

能处理当然是好事~

倾听心跳、 发表于 2013-4-19 08:34:39

很好是个好事

七 年 发表于 2013-4-19 09:20:39

我是农民工{:soso_e141:}

salevan 发表于 2013-4-19 10:48:23

省了1万元!

爱尔兰 发表于 2013-4-19 14:26:53

挖田的路过

Coolsunny 发表于 2013-12-4 14:23:13

值得推广

逝水无痕 发表于 2014-2-23 09:32:37

好经验,赞一个。
页: [1]
查看完整版本: 事业单位的合同顺利毁约,分享点自己的经验