阳光 发表于 2012-3-14 17:44:33

陆良随处可见的干旱

早上闲暇时,和同事说起马家村那老大爷家的鸡蛋饭、娄豆腐特好吃,还有那酸菜洋芋、大白菜。中午刚好从附近路过,拐进去看看。
    到了村中,见老乡们在拉水,还以为是拉去浇灌庄稼。闲聊下才得知,小坝水库干了,这是从莲花田水库管道过来的,不定时的,3、4天才供一次的水,是拉回家去的生活用水,浇灌庄稼树木是要被罚款的。

这样一车水不洗衣服,省着点够用一星期。

相距不远的雍家村

在烈日和风沙里,等待那一担水...... 这农民,就是这么轻微,还是那么无怨!
    供水不定时,让乡亲们难以安排生活,苦苦等待。谁知道?谁在意?谁来和谐?这难吗?

用于县城饮水工程的管道

透过管道,看到的是干涸的土地、肆意飞扬的风沙和生机勃勃的桉树,视线、情感都不想穿越这时空,却早已是焕然成真。

继续前行,是总理两年前走过的地方。
    向左看

向右看

向左看

向右看

临近新发村,看到的还是干涸的土地、肆意飞扬的风沙和生机勃勃的桉树。

天涯孤鸿 发表于 2012-3-14 18:02:39

昨天我就在马家沟,

天意 发表于 2012-3-14 18:33:54

看到这些画面,忽然想起一句:吃水不忘挖井人,时刻想念........

咋个整 发表于 2012-3-14 18:50:12

可悲可叹啊

走天涯 发表于 2012-3-14 18:56:53

三分天祸、七分人祸!

田园 发表于 2012-3-14 19:27:39

没人挖沟,等雨季来了可以多蓄水啊。

sun998 发表于 2012-3-14 20:39:13

楼主辛苦了 不知桉树有什么好处?和坏处?

多年以后。 发表于 2012-3-15 11:10:43

走天涯 发表于 2012-3-14 18:56 static/image/common/back.gif
三分天祸、七分人祸!

支持。

阳光 发表于 2012-3-15 15:01:28

sun998 发表于 2012-3-14 20:39 static/image/common/back.gif
楼主辛苦了 不知桉树有什么好处?和坏处?

{:handshake:}谢谢!

至于桉树好处不多坏处不少详见百度

小瓶子 发表于 2012-3-15 15:09:44

既然都知道桉树的好坏,那为什么还不采取行动?
页: [1] 2
查看完整版本: 陆良随处可见的干旱