龙海孤魂 发表于 2011-7-22 09:06:38

一个老师悄悄给我的2篇贫困生日记,看完我哭了

我饿我快乐着

开学好几天了,这学期的学习任务很重,因为我已经是初三的学生了。
    老师们都说,我很听话,很乖。是的,这一点我承认。我知道来这世界不容易。因为我的到来,给爸爸妈妈添了不少的麻烦,让我那原本就很贫困的家庭,变得更加的困难。所以,我尽量的节约用钱。我每星期只有十元的生活费,但我尽量把它安排得很合理。每天别人吃早点的时候,我就躲在教室看书。同学们问我为什么不去吃早点,我就说我肠胃不好,不能吃。其实整个早上,我的肚子都很饿,我忍着不去看、不去想那些好吃的包子和炸洋芋。可某些诱人的香味,总是在你饥肠咕噜的时候,若有若无的从同学们手里、窗户外飘进来。我只好让自己吞着口水,努力的往书里钻;早饭和晚饭,我都要等同学们吃得差不多了,才去卖饭的摊儿打上五角的饭,五角的素菜,再舀上两三碗素菜汤(菜汤是免费的),合着喝下去,呵呵,就饱了。
    我从不和其他同学一起去打饭,是因为我怕看见同学们碗里的肉,我会很想吃;我又怕其他同学看见我碗里的寒酸,这样他们会取笑我,会看不起我。晚些去打饭还有个好处,如果收摊的时候老板心情好,他就会额外的、免费的舀些什么菜在我的碗里。
    晚上的时间最难熬,下午吃的东西早就不在了,还没有上自习,肚子就开始发牢骚。有钱的同学一下自习,就到卖夜宵的摊儿上去吃东西,有的甚至拉帮结伙到外面去喝酒。我呢,依然呆在我亲爱的教室里看书,打了熄灯铃我才回去。回宿舍的路上有几个卖炸洋芋的摊儿,我朝那儿过的时候,都要走下边,因为我实在受不了那些香味的诱惑。有好几次,我遇到我们班几个男生和女生在那里吃炸洋芋,他们叫我一起吃,我拒绝了,因为我还不起他们的人情。
    上前个周末在家里,我问妈要生活费,可家里实在没有钱,一分钱都拿不出来,看着上课时间就要到了,妈妈的眼睛里都急出了眼泪。我就给妈妈说:“妈,我不要钱了,甄子里不是有苞谷饭吗,我把它煎干,再放点盐巴,拿到学校用水泡着吃。”妈妈把我抱住,哭了。我叫妈妈不要哭,您的儿子能行的。其实我很想哭,眼泪都快要包不住了,可我要坚强,因为妈妈有病,不能在她面前哭。
    我把苞谷饭炒得干焦焦的(这样能放很长的时间),然后用一张纱布把炒得黑炯炯的饭包起来,带到学校,一个星期的生活就够了。白天,同学们都打饭去了,我就到水管里接一碗水来,然后倒进炒饭,不一会儿就饭就泡软了,吃起来别有一番风味。晚上很饿,我就等别人都睡着了,悄悄地打开箱子,让我心爱的炒苞谷饭,一口一口地填饱我饥饿的肚子。苞谷饭干焦干焦的,脆香脆香的,很好吃,每一口咬下去都很有滋味。
    到了星期四星期五就不好过了,苞谷饭会变质,有可能是吸收了空气中的水分,原本干硬的苞谷饭变得浠软、馊臭,为了填饱肚子,我只好将就着把它吞下,艰难的熬过这两天。过了这两天就回家,虽然回家也没有什么好吃的,但是总能吃到新鲜的饭菜。
    其实我也知道,在我们学校,像我这样的同学是很多的。有的同学饿得受不了了,就会到小摊儿上赊来吃。因为是赊帐,狠心的老板会把数量尽量的弄少一点,尽管算的钱是一样多的。到了后来,有的同学就越赊越多,家里没有钱来给,就不敢再来学校读书了。

苦过方知道快乐

我爸爸妈妈吃够了没有文化的苦头,所以告诉我要好好读书,以后才能出人头地。我很感谢有这样的父母,在我的老家,像我这样16岁多了还在学校读书的,只有我一个了。他们中间,有的人已经出去打工,有的呢在家放牛,有的则已经嫁人……有一次我回家,看见我的小学同桌阿珍,怀里抱着一个小孩,我还以为她给别人当保姆,一问才知道是她自己的小孩。
    所以我很珍惜这来之不易的学习机会,在班上,我是学习最认真的一个。每天早上,天刚麻拂拂亮,我就起床背背英语单词,还有政治理论,数学、物理、化学公式;早上的课最重要,每一节我都很认真,把该记下的我都记了笔记,把不懂的打上记号,下课就问老师;在班上,我头衔很多,什么学习委员、兴趣小组组长等等,同学们有不懂的会来问我,只要我知道的,我都愿意给他们讲,即让他们学到了东西,我又巩固了知识。所以,在班上我的人缘不错。
    中午的几个小时特别好混,因为课都比较轻松,美术、音乐、历史、地理,这些都很有趣,老师们不是那么严肃。我体质不好,我怕上体育课,老师叫我们跑长跑,每次跑下来,我几乎都要昏倒;还有推铅球,个子瘦小的我举起那个几公斤重的铅球挺费力,还要推那么远,简直要命。但我还是努力的做到最好,因为老师说中考的体育成绩,要加入总分的,我想考上高中,还想读大学,尽管这些想法和我的家庭条件有冲突,我还是不止一次这样想过。
    下午吃了饭,我就会一个人或者和同学们一起到小河边看书。河边的景色真好,沙滩软绵绵的,河水在不停地欢呼跳跃,偶尔还可以在清清的河水里,看到小鱼儿在石子间游来游去;风轻轻吹过,河边的柳枝就在水面上点起阵阵涟漪,还有小鸟、蜻蜓在其间嬉戏。
    下午是我一天之中最快乐的时光。
    晚自习,我就在数理化的公式中间穿梭,在文字海洋中遨游,和大师们一起“交流”。每当解决了一道道难题,我就会为自己感到高兴,感到愉悦,感到五脏六腑都顺畅。
    熄灯后,个别同学在寝室里偷着点蜡烛看书,这太危险了,我很不赞成。万一引起火灾,那可不是我们能负得起责的。晚上如果要加班,我会像其他同学那样,到路灯下面或者厕所旁边看书,这也是老师不允许的。为了能多学习一点,我们就和查夜的老师捉迷藏,这是我最不乖的时候。
    ……………………………………………………………………
    尽管肚子随时在和我闹情绪,但在学习中,我还是感到快乐!

252646345 发表于 2011-7-22 09:23:12

穷人的孩子早当家,苦过方知道快乐

丰丰 发表于 2011-7-22 09:33:59

{:cry:}

annyi 发表于 2011-7-22 10:52:48

跟某一部小说里的主人翁经历很像.........

annyi 发表于 2011-7-22 14:47:06

annyi 发表于 2011-7-22 10:52 static/image/common/back.gif
跟某一部小说里的主人翁经历很像.........

salevan不会是平凡的世界里面那个孙少平吧? 正解!

龙海孤魂 发表于 2011-7-22 21:39:29

你们也特别聪明了,这是我在大关县遇到一个叫毛利辉的老师给我的学生日记,这个毛老师曾经获得云南省优秀青年奖章。也是救助贫困学生的发起人之一。

leo伦 发表于 2011-12-28 17:34:03

妹的!不是有贫困生补贴的吗,哪去了?

嘘︴执着 发表于 2011-12-28 17:35:45

{:5_234:}

醉春风 发表于 2012-3-2 22:56:23

唉,懂事的孩子赞一个

云兰魂 发表于 2012-3-2 23:23:37

{:15:}太难过了,这就是我们伟大祖国的花朵。。。。祖国妈妈已经当他们晚子女了。祖国妈妈的亲子女是别的国家那些有吃有喝还有个叫CHIAN的憨包妈妈送钱的人。。。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 一个老师悄悄给我的2篇贫困生日记,看完我哭了