素面朝土 发表于 2018-3-17 19:19:35

马尔科

提到马尔科,这肯定是个人名,或许政商体育界都还有不错的人,好像《海贼王》里还有这个角色,在网速10Kb的年代我追海贼大概几十集,就弃了。

我们把坐标转移,来到我的童年世界,马尔科是一段抹不掉的记忆。

据说一个人最深刻的记忆,就是对食物的执念。马尔科是一款洋芋品种,而洋芋对于云南,就像一棵大树,打雷下雨,生根发芽,枝繁叶茂。

我奶奶是文盲,地道的农村人,年轻时候拼的是力气,挣的是工分。当然给我讲的事情,也就充满了土壤的气息。

她说有一年,在地里收洋芋,天上的雁鹅一大群黑压压一片,排着方阵,隔几米还有哨兵,飞走了,从那一年以后,鸟就少了,搬家走了。

她说小的时候,老家有座塔,很高,上面挂着风铃,风一吹,响声很动听。

她坐船去越州,遇到下暴雨,船夫说,小姑娘把眼睛闭起来就不怕啦!然后她就闭着眼,下险滩。

她的爸爸是个木匠,小有名气。当时给机场的美国人做枪托。隔一段时间就赶着骡子去送货,美国人给美元。看到她以后美国大兵就逗她玩,给她口香糖吃,还交代说不能咽下去。

她口中经常提到的一个词,就是马尔科。因为不识字,所以读成马牙科,那时候我还小,就问,奶奶什么叫马牙科啊?答曰就是芋头了嘛。

我是后来很久以后才知道原来说的是洋芋,就像很久以后,我才知道马桑和桑葚是有区别的。

马尔科这种洋芋有个特征,就是特别大,我见过最大的估计有脸那么大了,每次收获季节,看着土里掏出来,简直欢呼雀跃,就像从草垛里摸出一窝鸡蛋。

马尔科满足了那个饿肚子年代的所有幻想。现在的人追求原生态,有机,绿色,但也淹没不了那个年代的……大。

马尔科是1960还是1970年引进到县里的,大概就是那段时间,那时候别说我了,可能我爸都还没生,但我甚至都能想象出村里人第一次收获的惊讶。

村子里有个人特别壮。据说每次村里卖猪的时候,都是他把猪抱起来,然后站在秤上称,然后刨去他的体重。村里人就给他起了一个外号叫马尔科。

我想这真的是人在家中坐,锅从天上来,莫名其妙就给了一个诨名。

村里还有很多人,有的隔着一根电线杆,双手抓住拖拉机,就可以把拖拉机拽停。有的从村子外可以丢一块石头把村里一家院子里的锅砸了,至少一百多米吧。刚刚的徒手抱猪我就不说了,有的人一口气吃一百多个鸡蛋,有的人一次吃一包味精,有的人一次吃三十多碗米线。

还有我爷爷,17个人每人敬他半碗酒,他又每个人回敬半碗。

我想那个年代的人参加奥运肯定个个都是种子选手。

俱往矣!

听奶奶讲得绘声绘色,长大后对着历史老照片看,分明看得到阳光和河水,却总是一幅黑白画面。

现在不需要马尔科了,因为不再饿肚子了,小孩也不去挖洋芋了,玩王者荣耀。农作物品种形形色色,都在争论转基因,注重养生和饮食搭配。

我也没有说这样不好,叫我现在穿着草裙去跳舞……我不会跳舞的。

前几天回老家,村子里的老人都离世的差不多了,奶奶在走路去打门球,依稀记得小学时候走在一起,村里人都说哎呀这家这个孙子快有你奶奶高了,现在看到,觉得我奶奶怎么那么小。

我一直说,零零后生来就要比我厉害,他们玩pad,我都玩瓦片,不在一个层次上。

汉代以前,中国吃五谷,现在餐桌上的大多数,在那个年代是根本不会出现的,包谷洋芋辣椒小麦葡萄等等。那个年代要养活人,吃什么呢?

水稻肯定是首选。前几天跑考古调查,现在种洋芋包谷的地方,两千年前肯定是没聚落的,没聚落就没可能发育文化,再排除历史上的湖沼,这样一来,范围就缩小了很多。

但是具体种植什么,还得去落实一下,翻志书,就看到了马尔科。

有些回忆刷一下涌出来,滔滔不绝,如历史河流,水天一色。

潘小子 发表于 2018-3-18 00:06:41

{:tongue:}{:tongue:}{:tongue:}

星光 发表于 2018-3-18 08:40:26

都是一些抹不掉的记忆

天桭广告 发表于 2018-3-18 15:06:47

http://www.luliang.org/data/attachment/forum/201803/18/110459uviweiosei5cwrie.png

不高兴! 发表于 2018-4-8 22:11:20

{:tongue:}{:tongue:}{:tongue:}
长长见识。

╭诱惑 发表于 2019-4-4 11:35:51

说的很实在
页: [1]
查看完整版本: 马尔科