平庸(.。 发表于 2016-9-8 10:59:33

结婚礼节多。

现在都什么世道了、为什么有的地方礼节还那么多!龙海山上地段礼钱一般情况下去多少?礼数也不一样的、麻烦:认亲、吃饭、传话、看人家、订婚、过礼、然后才结婚。(是这样吗)?。

平庸(.。 发表于 2016-9-8 11:01:35

结婚礼节还多吗?

现在都什么世道了、为什么有的地方礼节还那么多!龙海山上地段礼钱一般情况下去多少?礼数也不一样的、麻烦:认亲、吃饭、传话、看人家、订婚、过礼、然后才结婚。(是这样吗)?。

zgx540612 发表于 2016-9-8 12:05:37

这些礼数实际是过去封建婚姻的过程,在哪个时代是合适的。但现在是自由婚恋,所以不必要非要走这些程序……你完全可根据自己的实际情况,依原礼数进行取舍进行,没必要全部依照的!{:yx:}

遇女心惊 发表于 2016-9-8 12:12:27

没事儿,拿10万彩礼来,这些礼节都可以免了

醉雪 发表于 2016-9-8 14:32:58

就是这样的啊我弟弟的女朋友认亲我和媒人去看了三趟总算答应了订婚还没答应呢,订婚过礼,瞧家是认亲前面就要做的

式邪 发表于 2016-9-8 15:27:03

老规矩是先由女方家亲属至男方家瞧人家,男方家酒席准备,来的小娃要给红包。后面是男方至女方家认亲,人数为双数,6个8个10个12个。再后面是点香灯,男方家叫上长辈6个8个带着糖食一挑,6根勒巴骨或者8根勒巴骨的猪肉一块,白酒一大壶,还有彩礼钱,那天一般会改口,去的长辈你媳妇改口喊了,就要给红包60、100、160、200、260、360、600随你家给,个人觉得260差不多了,这个改口费有很多是主家在出发之前就给了亲戚长辈,也有来的亲戚自理的,还有你媳妇的公公奶奶如果在的,也至少要给老人家两百块钱,多不限,这个由小伙子给。瞧人家、认亲一般不留宿,点香灯大部分会留宿。最后就是结婚的头晚去过礼,也是双数的长辈带着糖、酒去坐一晚,然后回家。   
有一个问题得注意,礼钱,最好是男方先开口问问女方拿多少合适,可以问老丈人,也可以让媳妇问,大部分老人会回话:我家又不是卖儿卖女,你家随来多少都行。这种就去个一万六、二万六,如果女方明确价格的,就按人家说那个价去,如果价格有点离谱,就和媳妇商量,少点。还有女方的衣服,女方老人的衣服鞋子一套也要准备

平庸(.。 发表于 2016-9-8 20:52:08

问题是陆良县城讨个媳妇才16000左右、礼数还不多!这个山上的媳妇礼钱又还多、礼数也还多。都比着外地的5万、10万、

平庸(.。 发表于 2016-9-8 21:02:06

醉雪 发表于 2016-9-8 14:32
就是这样的啊我弟弟的女朋友认亲我和媒人去看了三趟总算答应了订婚还没答应呢,订婚过礼,瞧家是认亲前面就 ...

他们这个是1:认亲时就带着红包(女方家爷爷奶奶、弟弟妹妹、三大叔五大爷的都要给),糖,肉,酒去。2:双方在决定要不要结婚,什么时候结。3:又去:媒人和男方家长去、传话,同意不同意。4:OK了的话女方家下来看人家,同时男方家给女方家 下来的人一人要包红包,听说是600。5:男方家在去女方家订婚、带着礼钱去。6:然后过礼,又带着糖去。7:才结婚! 【都疯了都,这都什么世道。礼钱还要的多、像卖女儿似的,陆良县中心的也不过如此,订婚-结婚,礼钱也就16000左右】

醉雪 发表于 2016-9-8 21:17:39

前面说的都是差不多但是现在我听我老爸说的是订婚的时候要给三万六然后5000买衣服还要买三金的。我当年结婚也没那么多礼节啊。没办法啊

天涯孤鸿 发表于 2016-9-8 22:54:38

平庸(.。 发表于 2016-9-8 21:02
他们这个是1:认亲时就带着红包(女方家爷爷奶奶、弟弟妹妹、三大叔五大爷的都要给),糖,肉,酒去。2:双 ...

为什么要这样呢???????????能不能像我一样,一分钱不要,只要伙子勤劳,孝顺。不包。
页: [1] 2
查看完整版本: 结婚礼节多。