馨月 发表于 2009-12-7 13:13:39

火锅与亚硝酸盐

气渐寒,又到吃火锅的“旺季”,约上三五好友,围席而坐,在热气与美味中,寒冷随之远去。火锅虽好,却不能贪吃,何也?常人皆知其中麻辣的作料对皮肤及肠胃不好,尤其是对于那些爱美的女士。然其最大的危害却并非人人知晓,那就是火锅汤底烧煮的时间越长,其亚硝酸盐的含量会不断增加。

上海市食药监局曾对火锅汤汁中的亚硝酸盐等物质进行了检测。结果表明,火锅汤底烧煮60分钟、90分钟后,亚硝酸含量分别超过10毫克/千克、15毫克/千克。

不仅熟食中人为的添加了亚硝酸盐,就是我们每天食用的蔬菜、肉类等也含有亚硝酸盐,例如,蔬菜中的亚硝酸含量为4毫克/千克,肉类中约为3毫克/千克,蛋类中约为5毫克/千克,某些食品含量更高,豆粉为10毫克/千克。

亚硝酸盐是有毒的化学物质,本身虽非致癌物质,但有间接致癌性。

亚硝酸盐有毒是因为当人体摄入大剂量的亚硝酸盐时可使体内血红蛋白形成高铁血红蛋白而失去输氧能力导致人体组织缺氧,如摄入200至500毫克,10分钟就会出现中毒症状,如呕吐、腹痛、紫绀、呼吸困难等,超过3克可立即致死。所以。大家以后尽量少吃火锅哦,我也不例外

大山 发表于 2009-12-7 19:03:44

谢谢美女分享~~~~~~~~~~~~~

15887966061 发表于 2009-12-16 09:56:04

zhyong7265 发表于 2009-12-16 10:13:42

ll169110.想吃还是去吃
要那么讲究的话,只能喝白开水了ll169110.

咱,微 笑、 发表于 2009-12-16 10:15:50

吃的乌拉 长的粗大!
历来的规矩!
无所谓!
哈哈!

笑笑的风采 发表于 2009-12-22 15:21:15

太感谢啦~~~我还是一个热衷于火锅的人啊~~以后少吃了~~谢谢月月啦
页: [1]
查看完整版本: 火锅与亚硝酸盐