zgx540612 发表于 2019-11-13 10:40:24

陆良市俗之风对资源产生的戕害

做为一个市俗之地,陆良也有着很多于中国其它地域一样的基层通病:许多人,深喑于个人小安的日子,不愿关心和仰望星空之间的大事或大计,只要不关乎自己眼前利益并能得过且过、满足自我或小得便宜,就会人云亦云、跟风求全和把盏欺弱,见不得、看不怪与眼下或自己利益相超越、不如意的人或事出现……由此,形成一个鲜明的共性和个性的日常冲突:在理想口头道德上,希望世上一切皆好,并在行为外貌上处处一片道貌岸然的高尚样子,摆出一幅“道德卫士”的超高架势逢人训教,严然一个“修为高手”;但具体过程时一接触实际,却又企望自己比周围任何人都优先——如不若,便会视此前后左右为仇寇而不得,状比“小人”不如!由此,本能发生出摒蔽、打压前“共性”的行为,并排斥由此基础上应产生的崭新资源发现思维,导致为自己生活在“夜郎国旧土边缘”上而盲目自豪、自傲不已。从而,也就掩埋、遗忘了陆良本地做为一种文化孕育之地的天才思维出露,让社会及自身会随时湧现出的许多科技追求、文化进步创新及技术应用等等的才智被忽略溜走,导致自我思想的“固步自封,因循守旧”抗拒前进的思维形成习惯,浪费了许多无价资源的产生和发展,令人遗憾——这,几乎成了我们最大的挑战,也成了我们最大的机遇或发展!为尽量避免这种情况的发生,我们现在应该所做之事,一是必须大张旗鼓地开展对旧风、旧俗的时弊革新除旧批判,二是在文明、风化上尽快建立建全相应的机制去引领、组织对这些先进人才和思维的鉴别与评估,在深入“批评与自我批评”活动中完善并征用他们……如果我们能建立起这一定的组织机制,去引领、发挥各自由此焕发出来的社会才智资源,而不是任由着市俗龃龉冷风惯性发展而使之自生自灭,哪么,陆良的人才资源宝库将会在应用上得到极大的发展、深化,为物质资源的加工、储备和利用带来无穷无尽地宝藏发掘战略意义。

随风随雨随意 发表于 2019-11-13 20:18:51

如来天音,真的。人力资源就怕“内耗”,内耗么,华夏国的劳动人民都懂!

随风随雨随意 发表于 2019-11-13 20:26:20

老师,我会不定期的回复您的帖子并试着从我的角度与立场提出新的疑惑与困恼,望您不要嫌我!?

zgx540612 发表于 2019-11-13 21:36:58

随风随雨随意 发表于 2019-11-13 20:26
老师,我会不定期的回复您的帖子并试着从我的角度与立场提出新的疑惑与困恼,望您不要嫌我!?

绝对不嫌的!我就是需要这种能提出不同意见的人来试炼、验证自己发现正,误的啊。{:biggrin:}

zgx540612 发表于 2019-11-13 21:38:12

随风随雨随意 发表于 2019-11-13 20:18
如来天音,真的。人力资源就怕“内耗”,内耗么,华夏国的劳动人民都懂!

正是:任何东西的衰败,都是从内耗开始的么!{:17:}

zgx540612 发表于 2019-11-16 14:31:07

随风随雨随意 发表于 2019-11-13 20:26

你是一个真正的求知人,与哪些观望“看热闹”的人有着本质的差别,我高兴还来不及的呢!{:biggrin:}
页: [1]
查看完整版本: 陆良市俗之风对资源产生的戕害