李海舟 发表于 2018-6-22 07:08:58

去北京见毛主席 .

忆文革 二 . 三 事.
                                                             去北京见毛主席

那年我刚满十三岁. 文化大革命就正式开始了。那年我们刚把小学六年级上册书学完,下学期的书都已全部发到手中了,只盼着开学后学了。就在这个时侯全国性的停课闹革命开始了! 所以我们这下半期的书 . 没有学一个章页【连小学都没有毕业】。
   因为放假没事了,所以我联系了几个同学准备回老家去。到了父母发工资后,几个同学都说家长说外面很乱.不让他们 回老家了。我决心已定,所以就跟父母撒谎说他们几个都拿到钱了 . 准备过两天就出发了。这时妈妈才给了我一百元钱,并且再三叮咛着安全。我拿上这钱,也就一个人出发了。。。。。。
    我花了二十元左右的路费钱,坐火车到了河北省定县下车。正准备买到去安平的汽车票时,听说安平那里发生了武斗 . 很不安全。我想老家是回不成了 . 干脆我到北京去见毛主席吧【那里也是我的出生地】。于是我又花了几块钱买通了到北京的车票。一路上我反复地琢磨着准备在北京住上七天左右,除见毛主席外再把北京都逛遍了再回家。
   火车一到永定门站,下车后. 我立即被眼前的景象吸引住了; 一大群红卫兵被不少北京红卫兵押送上了火车!一打听才知道毛主席再不会接见红卫兵了【不会再有第九次了】。所以上面通知凡是仍然滞留在北京的全国各地来京的红卫兵小将们,一律由北京红卫兵将他们近期内遣送出北京市区。我赶紧将自己戴的红卫兵袖章摘了下来放进了口袋里。
   一进市区 . 我就先去了王府井大街逛开了。从一个七里庙来的小孩子从来没有出过门,在大街上的一切都是非常新鲜和奇妙!这么宽的大街 . 这么多的人群 . 这么多的高楼大厦 . 尤其叫我眼花缭乱啊 。尤其是第一次看见外国女人 . 竟然在冬天还穿着裙子,露着腿【我穿着棉衣 . 还觉得冷呢】,难道她们就不觉得冷吗? 真是太稀罕了。。。。。。
   从下午两点左右 . 进入王府井大街开始,一直逛到下午六点半,总算把王府井大街逛了一遍 。 一个下午没吃一点东西,只喝了两瓶汽水。 这时天也暗了,我赶紧去找旅社住,可是东找 . 西找 . 竟然没有一家旅社!一打听 . 才知道;旅社是 吃喝玩乐 场所 . 都给赶到市区外了。 我只能拖着疲惫的身体 . 回到了火车站候车亭,准备这几天就在这里呆上几天,待把北京逛完了再回家。
   在车站的候车亭里 . 我萎缩在一个角落。 夜晚 . 车站内的窗玻璃都被打烂了,寒风刺骨地把车站候车亭大门吹的来回大响,外面的鞭炮声 . 才发现原来快过年了。真没想到北京风沙这么大呀! 我穿着我哥剩下的小棉袄 . 冻得我直打哆嗦。在大约晚上十点左右,我就冻的拉肚子了! 无奈 . 我赶紧又买了一个回家的车票。一上火车顿时感到车厢里的“温暖如春”! 回家了。。。。。。
    来回一个星期的回老家经历 . 就这样的结束了!老家没有回成 . 毛主席也没有见到,唯一的收获就是; 花了3 . 80 元钱在宋庆龄大楼里买了一把【打纸枪】. 和一个气枪弹簧,另外还喝了两瓶汽水。

第一次回老家 . 第一次想见毛主席 . 第一次见到了外国女人的风貌 . 第一次见到了【 大世面 】!。。。。。。

一个少年的梦想!!

李海舟 .

于; 2015 . 10 . 15 .

salevan 发表于 2018-6-22 15:40:41

李老师,问下那年小学有没有六年级?我记得好像88年的时候才开始读6年。

李海舟 发表于 2018-6-23 08:03:05

salevan 发表于 2018-6-22 15:40
李老师,问下那年小学有没有六年级?我记得好像88年的时候才开始读6年。

谢谢 !!   有六年级的 。。。。。

fiber 发表于 2018-6-23 18:50:22

坏人变老了当年恶事没少干

天涯孤鸿 发表于 2018-7-12 00:37:28

salevan 发表于 2018-6-22 15:40

有的,是79年才取消六年级的,88年又开通了六年级。之间停了9年。

天涯孤鸿 发表于 2018-7-12 00:40:41

现在红卫兵那个袖套还在吗???????叔叔?

李海舟 发表于 2018-7-17 07:46:18

天涯孤鸿 发表于 2018-7-12 00:40
现在红卫兵那个袖套还在吗???????叔叔?

谢谢你 !那个东西 、早不在了 。

海阔天空2018 发表于 2018-7-26 17:16:54

可以

林苑 发表于 2018-7-26 19:18:34

李老师电话,改天来拜访

天涯孤鸿 发表于 2018-8-4 21:32:42

李海舟 发表于 2018-7-17 07:46
谢谢你 !那个东西 、早不在了 。

可惜了,那又是一件文物
页: [1] 2
查看完整版本: 去北京见毛主席 .